Кориандр
— это однолетнее растение семейства сельдерейных достигает высоты 30-70 см.
Это одна из известнейших из древности пряностей.
Всё растение до созревание плодов имеет острый, неприятный запах клопов.
Плод кориандра — двусемянка шаровидной или удлинённо-округлой формы с заметными рёбрышками коричнево-жёлтого цвета. При созревании плоды легко осыпаются, а при обмолоте часть распадается на полуплодики.
Вкус: сладковато-пряный. Аромат: приятный.
свойства: противопростудные, противосудорожные, противоцинготные, противоглистные, ветрогонные, отхаркивающие, ранозаживляющие, улучшающие запах и вкус лекарств, желчегонные, мочегонные, противогеморройные, слабительные, антисептические, болеутоляющие, обезболивающие, укрепляющие, успокаивающие, жаропонижающие, жаждаутоляющие, противоопухолевые, противоотёчные, усиливающие деятельность пищеварительных желез.
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – 23,3%, В2 (рибофлавин) – 16,1%, В1 (тиамин) – 15,9%, медь – 97,5%, марганец – 95%, железо – 90,7%, магний – 82,5%, кальций – 70,9%, калий – 50,7%, селен – 47,6%, цинк – 39,2%.
В 100 гр. кориандра содержатся следующие полезные составляющие:
- Белки – 12,4 гр;
- Жиры – 17,8 гр;
- Углеводы – 13,1 гр;
- Калории: 298 кКал;
- Витамины: В1 (тиамин) – 0,239 мг, В2 (рибофлавин) – 0,29 мг, С (аскорбиновая кислота) – 21 мг, РР (никотиновая кислота) – 2,13 мг;
- макроэлементы: калий – 1267 мг, кальций – 709 мг, магний – 330 мг, натрий – 35 мг, фосфор – 409 мг, сера – 123,7 мг, микроэлементы: железо – 16,32 мг, марганец – 1,9 мг, медь – 975 мг, селен – 26,2 мкг, цинк – 4,7 мг.
- Зола: 6,02 гр.
- Клетчатка: 41,9 гр.
- Вода: 9 гр.
- Эфирное масло: от 0,2 до 1,6% (линалоол (до 80%) и гераниол (до 5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (до 4%)).
- Жирное масло: от 16 до 28%.
- Алкалоиды, пектины, крахмал.
- Белки: 11-17%.
- Стероидное соединение кориандрол.
- Фитостеролы: 46 мг.
- Стерины.
- Дубильные вещества.
- Сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Омега-6: 1,75 гр.
- Уксусные эфиры, пинен, β-пинен, камфен, мирцен, дипентен, цимол, терпинен.
Польза кориандра
- если употреблять его с овощами, то ведёт себя как овощ;
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- усиливают секрецию желез пищеварительного тракта,
- служит отличным желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- рекомендуется при кровотечении из десен;
- лечит малокровие;
- стимулируют регенерацию поврежденных тканей;
- применяется в качестве противокашлевого средства;
- помогает при гипертонии;
- сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе и биение сосудов в глазу;
- помогает от «горячих» перебоев сердца;
- останавливает кровохарканье и носовое кровотечение;
- хорош при головокружении, падучей;
- жареный кориандр препятствует появлению рвоты, успокаивает кислую отрыжку;
- полезен при язвах во рту, заболеваниях кожи, повышенном сахаре в крови, конъюнктивите, опухолях и отёках;
- эфирное масло кориандра при внутреннем употреблении улучшает работу желудка, память, действует возбуждающе, оказывает спазмолитическое, ветрогонное и мочегонное действие;
- при внешнем применении эфирного масла, оно оказывает согревающее и болеутоляющее действие.

|

Растение действует угнетающе на сердце.
- гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
- тромбозы;
- тромбофлебиты;
- сахарный диабет;
- различные стрессовые реакции;
- приём лекарств, повышающих процесс свертывания крови;
- гипертоническая болезнь;
- различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.
Использование в народной медицине

- улучшение аппетита, болеутоляющее, противопростудное, гипоацидный гастрит, малокровие: настой;
- ветрогонное средство: плоды в порошке или настой;
- антидепрессант: водка+плоды=настой;
- атония кишечника: отвар или настой;
- сыпь: прикладывать или пить чай из кориандра;
- ревматические боли: мазь из кориандра;
- повышение секреции желудочного сока: свежий сок и настой из травы;
- повышение процесса свёртываемости крови, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, язвенный колит, хронический гепатит, цирроз печени, аллергии, кожные высыпания, зуд, воспаление кожи, обильные и длительно протекающие менструальные циклы: свежий сок1;
- гипертония, сахарный диабет, золотуха: настой + виноградный сок;
- корь, золотуха: сок свежей цветущей части кориандра;
- гингивит, дурной запах изо рта: жевать листья или обсахаренные плоды, изготовленные в виде конфет.
1 кровооостанавливающее действие кориандра превосходит активность известного препарата экстракта лагохилуса и проявляется в сокращении времени реакции и времени образования сгустков.
Что можно приготовить из кориандра
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из с этим пряным растением. В каждом рецепте описание — как кориандр вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».