Картофель польза и вред для организма

пункт О нём говорят, что по химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами — к зелени. 83 калории
пункт Белок картофеля содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела.
пункт ценен для желудочно-кишечного тракта;
пункт хорош для сердца и сосудов;
пункт хороший источник витаминов группы В;
пункт свойства:  антисклеротические, ранозаживляющие, мочегонные, мягкие послабляющие, антивирусные, антибактериальные и антигрибковые, противоожоговые, антиаллергические, спазмолитические,
пункт преобладаютмедь, калий (больше, чем в хлебе, рыбе и мясе), железо, фосфор, В6 (пиридоксин) — 114,6%, С (аскорбиновая кислота) — 109,4%
пункт отличная пища для мозга.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 500 г картофеля содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 10,25 гр;
  • Жиры — 0,45 гр;
  • Углеводы — 87,45 гр;
  • Витамины:  бета-каротин – 5 мкг , В1 (тиамин) – 0,4 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) — 5,3 мг, В4 (холин) — 60,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 1,5 мг, В6 (пиридоксин) – 1,5 мг, В9 (фолиевая кислота) – 75 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 10 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 98,5 мг; 
  • макроэлементы: калий – 458 мг, кальций – 18 мг, магний – 28 мг,  натрий – 4 мг,  фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 0,5 мг,  марганец – 0,5 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,3 мг.
  • Вода: 396,25 гр.
  • Клетчатка: 10,5 гр.
  • Крахмал: 76,4 гр.
  • Сахар: 4,1 гр.
  • Зола: 5,55 гр.
  • Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
  • Аминокислоты: преобладают валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, треонин, триптофан, изолейцин, лизин, лейцин.
  • Гликоалкалоиды: соланин и туберин.
  • Амиловый спирт.
  • Много ферментов.

Польза картофеля

Польза картофеля

  • способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм;
  • положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий;
  • способствует нормализации стула при запорах;
  • мощное оружие в борьбе с цингой;
  • высоко ценится в диетическом питании;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • хорош для лечения различных кожных заболеваний, например — экземы.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • ангина, апатичность, артрит, аутоиммунные заболевания, бессонница, боли в суставах, бородавки, вируса Эпштейна – Барр, воспаление желчного пузыря, воспаления, высокая температура, гастрит, геморрой, герпес, гипертония, головокружение, грибок, диабетическая невропатия, заболевания печени, запоры, заусенцы, звон или гудение в ушах; изжога, кашель, мастит, мешки под глазами, морщины, насморк, обесцвечивание кожи, пищевые аллергии, подергивание мышц, покалывание и онемение конечностей, понижение потенции, потеря либидо, потеря слуха, простуда, ревматизм, ревматоидный артрит, синдром беспокойных ног, спазмы, спутанность сознания, стригущий лишай, тонкой кишки и/или толстой кишки, тревожность, трудности с засыпанием, туберкулёз лёгких, фурункулы, хроническая усталость, чрезмерное разрастание грибка Candida, чувствительность центральной нервной системы, чувство общего недомогания, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, язвенный стоматит.
 
Предостережения

Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, употреблять его можно лишь с некоторыми оговорками:

  • в пищу должны идти исключительно картофельные клубни, поскольку верхняя часть куста (стебли, листья, цветки и плоды) содержит алкалоид соланин1;
  • позеленевшая и проросшая картошка также не должна попадать в пищу по причине своей токсичности;
  • аминокислота аспарагин при температуре 120º трансформируется в канцерогенное вещество акриламид. Поэтому предпочтительнее любой другой метод термообработки, кроме обжаривания;
  • не рекомендуется людям, страдающим ожирением;
  • осторожностью употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета.

1 Соланин — вещество, которое в незначительном количестве благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, но в больших вызывает раздражение слизистых оболочек и даже может быть причиной отравления. Неприятный, горький вкус картофеля и першение в горле при его употреблении обычно связаны с повышенным содержанием соланина. Много соланина в проросшем картофеле, а также плохо окученном или хранившемся на свету и поэтому позеленевшем, особенно в наружных слоях. Поэтому такой картофель надо варить только в очищенном виде, удаляя сравнительно толстый наружный слой.

  • использование в народной медицинегерпес на губах: кусочек сырого картофеля;
  • ангина: картофель+уксус;
  • артроз: кожура+вода+лимон;
  • варикоз, гастрит: сок картофеля;
  • гипертония: сырой картофель;
  • кашель: горчичники из картофеля;
  • насморк: сок;
  • обморожения: пюре на компресс;
  • ожог, волчанка: сырой картофель; 
  • кашель, боли в суставах, усталость и недосыпания (тёмные «круги» под глазами): компрессы из картофеля;
  • респираторные заболевания: ингаляции;
  • грибки, борьба против раковых клеток: настойки из цветков.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…