Картофель польза и вред для организма
О нём говорят, что по химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами — к зелени.
Белок картофеля содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела.
ценен для желудочно-кишечного тракта;
хорош для сердца и сосудов;
хороший источник витаминов группы В;
свойства: антисклеротические, ранозаживляющие, мочегонные, мягкие послабляющие, антивирусные, антибактериальные и антигрибковые, противоожоговые, антиаллергические, спазмолитические,
преобладают: медь, калий (больше, чем в хлебе, рыбе и мясе), железо, фосфор, В6 (пиридоксин) — 114,6%, С (аскорбиновая кислота) — 109,4%
отличная пища для мозга.
В 500 г картофеля содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 10,25 гр;
- Жиры — 0,45 гр;
- Углеводы — 87,45 гр;
- Витамины: бета-каротин – 5 мкг , В1 (тиамин) – 0,4 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) — 5,3 мг, В4 (холин) — 60,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 1,5 мг, В6 (пиридоксин) – 1,5 мг, В9 (фолиевая кислота) – 75 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 10 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 98,5 мг;
- макроэлементы: калий – 458 мг, кальций – 18 мг, магний – 28 мг, натрий – 4 мг, фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 0,5 мг, марганец – 0,5 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,3 мг.
- Вода: 396,25 гр.
- Клетчатка: 10,5 гр.
- Крахмал: 76,4 гр.
- Сахар: 4,1 гр.
- Зола: 5,55 гр.
- Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
- Аминокислоты: преобладают валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, треонин, триптофан, изолейцин, лизин, лейцин.
- Гликоалкалоиды: соланин и туберин.
- Амиловый спирт.
- Много ферментов.
Польза картофеля
- способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм;
- положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий;
- способствует нормализации стула при запорах;
- мощное оружие в борьбе с цингой;
- высоко ценится в диетическом питании;
- нормализует водно-солевой обмен;
- поддерживает нормальную работу сердца;
- хорош для лечения различных кожных заболеваний, например — экземы.

|

Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, употреблять его можно лишь с некоторыми оговорками:
- в пищу должны идти исключительно картофельные клубни, поскольку верхняя часть куста (стебли, листья, цветки и плоды) содержит алкалоид соланин1;
- позеленевшая и проросшая картошка также не должна попадать в пищу по причине своей токсичности;
- аминокислота аспарагин при температуре 120º трансформируется в канцерогенное вещество акриламид. Поэтому предпочтительнее любой другой метод термообработки, кроме обжаривания;
- не рекомендуется людям, страдающим ожирением;
- осторожностью употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета.
1 Соланин — вещество, которое в незначительном количестве благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, но в больших вызывает раздражение слизистых оболочек и даже может быть причиной отравления. Неприятный, горький вкус картофеля и першение в горле при его употреблении обычно связаны с повышенным содержанием соланина. Много соланина в проросшем картофеле, а также плохо окученном или хранившемся на свету и поэтому позеленевшем, особенно в наружных слоях. Поэтому такой картофель надо варить только в очищенном виде, удаляя сравнительно толстый наружный слой.
Использование в народной медицине
герпес на губах: кусочек сырого картофеля;
- ангина: картофель+уксус;
- артроз: кожура+вода+лимон;
- варикоз, гастрит: сок картофеля;
- гипертония: сырой картофель;
- кашель: горчичники из картофеля;
- насморк: сок;
- обморожения: пюре на компресс;
- ожог, волчанка: сырой картофель;
- кашель, боли в суставах, усталость и недосыпания (тёмные «круги» под глазами): компрессы из картофеля;
- респираторные заболевания: ингаляции;
- грибки, борьба против раковых клеток: настойки из цветков.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…