Капустный сок польза и вред

28 калорийКапустный сок издавна использовался с лечебной целью.

  • Усваиваемость: 100%.
  • Действия: выводит холестерин, убирает лишний вес, придаёт крепость организму, устойчивость против различных заболеваний, успокаивает головные боли, устраняет бессонницу.
  • Свойства: антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, противомикробные, противоязвенные.
  • Что преобладает: высокое содержание серы и хлора, высокий процент йода.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • Белки: 1,8 г. (норма 76 г.)
  • Жиры: 0,2 г. (норма 56 г.)
  • Углеводы: 4,7 г. (норма 219 г.)
  • Клетчатка: 2 г.
  • Глюкоза: 2,6 г.
  • Сахароза: 0,4 г.
  • Фруктоза: 1,6 г.
    • Зола: 0,67 г.
    • Крахмал: 0,1 г.
    • Незаменимые аминокислоты: 0,366 г.
    • Заменимые аминокислоты: 0,866 г.
    • Всего: 16 аминокислот в составе.
    • Вода: 90,4 г.

Витамины (% от суточной нормы на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) — 66,7%;
  • К (филлохинон) — 63,3%;
  • В9 (фолиевая кислота) — 5,5%;
  • В6 (пиридоксин) — 5%;
  • PP (никотиновая кислота) — 4,5%.
  • содержит противоязвенный витамин U.
  • Есть ещё незначительное количество: В2, В4, В1, бета-каротина, Е, А.

Минералы (% от суточной нормы на 100 г):

что полезного в соке

 

  • Ферменты: да;
  • Органические кислоты: янтарная, аскорбиновая, тартроновая, лимонная, муравьиная и др.
  • Аминокислота U (S-метилметионин).

Польза капустного сока

это полезно

    • великолепный источник витамина С — это хорошо для соединительных и костных тканей;
    • В1 — хорошо для головного мозга: ускоряется передача нервных импульсов и активность клеток;
    • В2 — необходим для работы щитовидной железы и репродуктивной функции;
    • В4 — правильное функционирование нервной системы;
    • В6 — поддержка гемоглобина и усвоение глюкозы;
    • В9 — польза кислоты в том, что при её наличии синтезируется серотонин, норадреналин, нуклеиновые кислоты с наследственной информацией;
    • бета-каротин — это иммуностимулятор и антиоксидант; 
    • Е —  витамин отвечает за свёртываемость крови;
    • благодаря тому, что сок содержит органическую воду высшего качества — это чрезвычайно важно при лечении и профилактике подагры.
    • хорошо действует при кашле;
    • способствует выведению холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза;
    • рекомендуется при ожирении и сахарном диабете;
    • фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулёза, гноеродного золотистого стафилококка и других болезнетворных микробов.
    • в целом капуста — укрепляет иммунитет,
      • чистит сосуды и печень,
      • выводит лишнюю воду и холестерин,
      • очищает кишечник и нормализует его работу;
      • имеет слабительные и отхаркивающие, ранозаживляющие и противомикробные, противовоспалительные свойства;
      • задерживает рост злокачественных новообразований.
В случае, если вы пьёте сок и появляется большое количество газа, то это говорит о токсинах в вашем организме. Их надо очистить прежде, чем лечиться капустным соком.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • ангина,
  • атеросклероз,
  • базедова болезнь,
  • бессонница,
  • болезни селезёнки,
  • бородавки,
  • воспаление горла,
  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • грыжа пупочная,
  • депрессия,
  • желтуха,
  • желчно-каменная болезнь,
  • заболевания верхних дыхательных путей,
  • заболевания селезёнки,
  • запоры,
  • кашель,
  • колит,
  • лямблии,
  • малокровие,
  • незаживающие раны,
  • низкий иммунитет,
  • ожирение,
  • ожоги,
  • онкология,
  • опухоли,
  • охриплость,
  • пиелонефрит,
  • подагра,
  • сахарный диабет,
  • сыпь на коже,
  • туберкулёз лёгких,
  • холецистит,
  • цирроз печени,
  • экзема,
  • язва желудка и 12-типерстной кишки,
  • язвы.
 
противопоказания
  • не рекомендуется давать детям до 3-х лет,
  • для остальных детей сок надо разводить водой в пропорции 1:1;
  • не рекомендован при язве желудка и 12-типерстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • после перенесённого инфаркта миокарда;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • спазмы желудка и желчных ходов;
  • острый энтероколит;
  • панкреатит;
  • повышенная перистальтика кишечника;
  • острые заболевания поджелудочной железы.

это интересно

  • французские врачи советуют лечить капустой 75 основных и 30 сопутствующих заболеваний, даже некоторые формы рака.
  • сок надо пить сразу, как вы его приготовили, в течение 20 мин, т.к. при длительном хранении сок приобретает неприятный запах.
  • свежеприготовленный цельный сок надо начинать пить в тёплом виде в небольших количествах по 1–2 ст.л. 2–3 раза в день, постепенно увеличивая его объём до 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Срок 1–2 месяцев. Такая осторожность в приёме свежеприготовленного цельного сока объясняется высоким содержанием в нём эфирных масел, способных вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • стоматит, ангина: полоскание соком;
  • суставы: чай зелёный+сок;
  • ожоги, порезы, ушибы: примочки с соком;
  • кашель: сок+сахар (или мёд);
  • геморрой, малокровие, базедова болезнь: тёплый капустный сок за час до еды;
  • отрезвление захмелевшего человека: капустный сок+сахар.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Обновлено 01.09.22