Капустный сок польза и вред
Капустный сок издавна использовался с лечебной целью.
- Усваиваемость: 100%.
- Действия: выводит холестерин, убирает лишний вес, придаёт крепость организму, устойчивость против различных заболеваний, успокаивает головные боли, устраняет бессонницу.
- Свойства: антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, противомикробные, противоязвенные.
- Что преобладает: высокое содержание серы и хлора, высокий процент йода.
|
|
Витамины (% от суточной нормы на 100 г):
- С (аскорбиновая кислота) — 66,7%;
- К (филлохинон) — 63,3%;
- В9 (фолиевая кислота) — 5,5%;
- В6 (пиридоксин) — 5%;
- PP (никотиновая кислота) — 4,5%.
- содержит противоязвенный витамин U.
- Есть ещё незначительное количество: В2, В4, В1, бета-каротина, Е, А.
Минералы (% от суточной нормы на 100 г):
- Кобальт — 30%;
- Молибден — 14,3%;
- Калий — 12%;
- Хром — 10%;
- Марганец — 8,5%;
- Медь — 8%.
- Есть ещё незначительное количество: кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, железа, йода, цинка, селена и фтора.
- Ферменты: да;
- Органические кислоты: янтарная, аскорбиновая, тартроновая, лимонная, муравьиная и др.
- Аминокислота U (S-метилметионин).
Польза капустного сока
-
- великолепный источник витамина С — это хорошо для соединительных и костных тканей;
- В1 — хорошо для головного мозга: ускоряется передача нервных импульсов и активность клеток;
- В2 — необходим для работы щитовидной железы и репродуктивной функции;
- В4 — правильное функционирование нервной системы;
- В6 — поддержка гемоглобина и усвоение глюкозы;
- В9 — польза кислоты в том, что при её наличии синтезируется серотонин, норадреналин, нуклеиновые кислоты с наследственной информацией;
- бета-каротин — это иммуностимулятор и антиоксидант;
- Е — витамин отвечает за свёртываемость крови;
- благодаря тому, что сок содержит органическую воду высшего качества — это чрезвычайно важно при лечении и профилактике подагры.
- хорошо действует при кашле;
- способствует выведению холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза;
- рекомендуется при ожирении и сахарном диабете;
- фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулёза, гноеродного золотистого стафилококка и других болезнетворных микробов.
- в целом капуста — укрепляет иммунитет,
- чистит сосуды и печень,
- выводит лишнюю воду и холестерин,
- очищает кишечник и нормализует его работу;
- имеет слабительные и отхаркивающие, ранозаживляющие и противомикробные, противовоспалительные свойства;
- задерживает рост злокачественных новообразований.
В случае, если вы пьёте сок и появляется большое количество газа, то это говорит о токсинах в вашем организме. Их надо очистить прежде, чем лечиться капустным соком.

|


- не рекомендуется давать детям до 3-х лет,
- для остальных детей сок надо разводить водой в пропорции 1:1;
- не рекомендован при язве желудка и 12-типерстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока;
- ишемическая болезнь сердца;
- после перенесённого инфаркта миокарда;
- нарушения сердечного ритма;
- гипертония;
- болезни почек;
- спазмы желудка и желчных ходов;
- острый энтероколит;
- панкреатит;
- повышенная перистальтика кишечника;
- острые заболевания поджелудочной железы.
- французские врачи советуют лечить капустой 75 основных и 30 сопутствующих заболеваний, даже некоторые формы рака.
- сок надо пить сразу, как вы его приготовили, в течение 20 мин, т.к. при длительном хранении сок приобретает неприятный запах.
- свежеприготовленный цельный сок надо начинать пить в тёплом виде в небольших количествах по 1–2 ст.л. 2–3 раза в день, постепенно увеличивая его объём до 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Срок 1–2 месяцев. Такая осторожность в приёме свежеприготовленного цельного сока объясняется высоким содержанием в нём эфирных масел, способных вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Использование в народной медицине

- стоматит, ангина: полоскание соком;
- суставы: чай зелёный+сок;
- ожоги, порезы, ушибы: примочки с соком;
- кашель: сок+сахар (или мёд);
- геморрой, малокровие, базедова болезнь: тёплый капустный сок за час до еды;
- отрезвление захмелевшего человека: капустный сок+сахар.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…
Обновлено 01.09.22