Калина
Родовое название связывается со словом vimen (латынь) — гибкий прут, плетёное изделие, т.к. гибкие молодые ветви растения в древности использовались для плетения корзин. Видовое определение происходит от слова opulus (тоже латынь) — клён, ибо листья калины похожи на листья клёна.
Витамина С в калине больше, чем в цитрусовых.
снижает холестерин, останавливает кровь, заживляет раны, лечит сердце, поливитаминное растение.
свойства: кровоостанавливающие, антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, слабительное, седативные, улучшающие почечный кровоток, мочегонные, гипохолестеринемические, обезболивающие, противоопухолевые, противоаллергические, жаропонижающие.
преобладают: С – 92,8%, К – 23,3%, бета-каротином – 18%, А – 16,8%, Е – 13,3%, молибден – 35,4%, селен – 19,1%, фосфор – 12,3%, хром – 12%, пурины.
что служит лекарственным сырьем: кора, цветки и ягоды.
Калина содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 0,4 гр;
- Жиры – 1,5 гр;
- Углеводы – 6,5 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 151 мкг, бета-каротин – 0,9 мкг, В1 (тиамин) – 0,012 мг, В2 (рибофлавин) – 0,022 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,31 мг, В6(пиридоксин) – 0,013 мг, В9 (фолиевая кислота) – 30 мкг, Е (токоферолы) – 2 мг, К (филлохинон) – 28 мг, С (аскорбиновая кислота) – 83,5 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,9 мг;
- макроэлементы: калий – 109 мг, кальций – 38,5 мг, магний – 15 мг, натрий – 321,5 мг, фосфор – 98,5 мг, кремний – 0,034 мг, сера – 12 мг, хлор – 21 мг. микроэлементы: железо – 0,9 мг, марганец – 0,2 мг, медь – 40 мкг, селен – 10,5 мкг, цинк – 0,5 мг, фтор – 0,03 мкг, хром – 6 мкг, алюминий – 28 мкг, бор – 320 мкг, ванадий – 7,5 мкг, литий – 3 мкг, никель – 16,5 мкг, молибден – 24,8 мкг, стронций – 0,06 мкг, рубидий – 3,4 мкг.
- Сахар: 5 гр.
- Клетчатка: 0,5 гр.
- Крахмал: 0,2 гр.
- Вода: 90 гр.
- Калории: 26,3 ккал.
- Органические кислоты: 1,4 гр.
- Омега-6: 0,011 г.
- Омега-3: 0,515 г.
- Фитостеролы: мг.
- Пурины: мг.
- Лютеин + зеаксантин.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Кумарины.
- Антоцианы.
- Фитостерин, фитостеролин.
- Органические кислоты: изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая.
- Смолы: до 6,5%
- Пектиновые вещества.
- Инвертный сахар: 32%.
- Эфирное масло.
В коре содержатся: гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды, смола, кумарины: скополетин, эскулетин, органические кислоты: валериановая, изовалериановая, яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и др., сапонины, дубильные вещества, фитостерины, витамины С и К (28-31 мк/г), каротиноиды (21 мг/100 г), цинк, селен, хром и др.
В семенах: до 21% жирных масел.
Польза калины
- оказывает вяжущее и мочегонное действие;
- уменьшает болевые ощущения и возбудимость нервной системы;
- улучшается почечное кровообращение;
- полезна при гипертонии, неврозах, сосудистых спазмах;
- эффективна при климактерических и предклимактерических состояниях;
- используется при сильных, приступообразных болях;
- нормализует менструальный цикл при дисменореях и аменореях;
- благодаря наличию в составе витамина К обеспечивается кровоостанавливающий эффект;
- из-за дубильных и пектиновых веществ, смол и витаминов калина обладает противовоспалительным эффектом;
- снижает холестерин в крови при длительном приёме;
- активируется жировой обмен;
- усиливается тонус мускулатуры матки;
- в составе калины широкий спектр органических кислот, участвующих в цикле лимонной кислоты, и селен. Этим определяется противогипоксическое действие;
- с валериановой, изовалериановой кислотами и их производными связано гипотензивное и седативное действие;
- улучшает мозговое кровообращение;
- корригирует функции половых желез;
- рекомендуется для лечения злокачественных новообразований органов пищеварения;
- снижает интенсивность мигренозных головных болей;
- тонизирует организм;
- улучшает работу сердца;
- при гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты, которые обладают успокаивающим действием.
- сок и отвар ягод с мёдом рекомендуется как вяжущее и противокашлевое средство, при диарее, раке молочной железы, простуде, при носовых кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, геморрое, колите;
- для укрепления шатающихся зубов употребляется чай из ягод;
- при язвенных и гнойничковых болезнях кожи используют настои сока из ягод, его применяют наружно, как дезинфицирующее средство;
- при атопических дерматозах, при аллергии используют ванны, пьют внутрь, прикладывают местно ягоды и лист калины;
- цветки обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным и противоаллергическим действием.
- отвар коры оказывает сосудосуживающее действие, обладает спазмолитическим, успокаивающим и противосудорожным действием;
- отвар из корней применяется как средство от удушья, бессонницы, золотухи, истерии, как вяжущее при поносах, отхаркивающее, потогонное, для улучшения пищеварения;
- жидкие экстракты и отвар коры используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, миомах.

|
- подагра;
- болезни почек;
- артрит;
- и мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания пуринов1);
- высокая кислотность желудочного сока;
- повышенная свёртываемость крови;
- повышенная предрасположенность к тромбообразованию.
Осторожно при гипотонии. Она существенно понижает давление.
1 При длительном применении необходим контроль свертывающей системы крови.
Использование в народной медицине

- кашель, заболевания верхних дыхательных путей, отёки сердечного происхождения: ягоды, сваренные в мёде.
- гастриты с пониженной кислотностью, болезненные менструации: настой цветков;
- ангина, осипший голос: отвар цветков и ягод;
- болезни сердца: желе из калины;
- диатез: молодые побеги с почками;
- неврастения: отвар коры;
- диабет II типа: ягоды калины натощак;
- гипертония, отёки, истерия: настой плодов;
- простуда: настой цветков;
- головные боли: свежий сок.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…