Калина

осторожно с травамипункт Родовое название связывается со  словом vimen (латынь) — гибкий прут, плетёное изделие, т.к. гибкие молодые ветви растения в древности использовались для плетения корзин. Видовое определение происходит от слова opulus (тоже латынь) — клён, ибо листья калины похожи на листья клёна.

пункт Витамина С в калине больше, чем в цитрусовых.

пункт снижает холестерин, останавливает кровь, заживляет раны, лечит сердце, поливитаминное растение.

пункт свойства: кровоостанавливающие, антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, слабительное, седативные, улучшающие почечный кровоток, мочегонные, гипохолестеринемические, обезболивающие, противоопухолевые, противоаллергические, жаропонижающие. 

пункт преобладаютС – 92,8%, К – 23,3%, бета-каротином – 18%, А – 16,8%, Е – 13,3%, молибден – 35,4%, селен – 19,1%, фосфор – 12,3%, хром – 12%, пурины.

пункт что служит лекарственным сырьем: кора, цветки и ягоды.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Калина содержит в себе следующие полезные составляющие:

  • Белки – 0,4 гр;
  • Жиры – 1,5 гр;
  • Углеводы – 6,5 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 151 мкг, бета-каротин – 0,9 мкг, В1 (тиамин) – 0,012 мг, В2 (рибофлавин) – 0,022 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,31 мг, В6(пиридоксин) – 0,013 мг, В9 (фолиевая кислота) – 30 мкг, Е (токоферолы) – 2 мг, К (филлохинон) – 28 мг, С (аскорбиновая кислота) – 83,5 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,9 мг;
  • макроэлементы: калий – 109 мг, кальций – 38,5 мг, магний – 15 мг,  натрий – 321,5 мг,  фосфор – 98,5 мг, кремний – 0,034 мг, сера – 12 мг, хлор – 21 мг. микроэлементы: железо – 0,9 мг,  марганец – 0,2 мг, медь – 40 мкг, селен – 10,5 мкг, цинк – 0,5 мг, фтор  – 0,03 мкг,  хром – 6 мкг, алюминий – 28 мкг, бор –  320 мкг, ванадий – 7,5 мкг, литий – 3 мкг,  никель – 16,5 мкг, молибден – 24,8  мкг, стронций – 0,06 мкг, рубидий – 3,4 мкг.
  • Сахар: 5 гр.
  • Клетчатка: 0,5 гр.
  • Крахмал: 0,2 гр.
  • Вода: 90 гр.
  • Калории: 26,3 ккал.
  • Органические кислоты: 1,4 гр.
  • Омега-6: 0,011 г.
  • Омега-3: 0,515 г.
  • Фитостеролы:  мг.
  • Пурины:  мг.
  • Лютеин + зеаксантин.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Кумарины.
  • Антоцианы.
  • Фитостерин, фитостеролин.
  • Органические кислоты: изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая.
  • Смолы: до 6,5%
  • Пектиновые вещества.
  • Инвертный сахар: 32%.
  • Эфирное масло.

В коре содержатся: гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды, смола, кумарины: скополетин, эскулетин, органические кислоты: валериановая, изовалериановая, яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и др., сапонины, дубильные вещества, фитостерины, витамины С и К (28-31 мк/г), каротиноиды (21 мг/100 г), цинк, селен, хром и др.

В семенах: до 21% жирных масел.

Польза калины

калина

  • оказывает вяжущее и мочегонное действие;
  • уменьшает болевые ощущения и возбудимость нервной системы;
  • улучшается почечное кровообращение;
  • полезна при гипертонии, неврозах, сосудистых спазмах;
  • эффективна при климактерических и предклимактерических состояниях;
  • используется при сильных, приступообразных болях;
  • нормализует менструальный цикл при дисменореях и аменореях;
  • благодаря наличию в составе витамина К обеспечивается кровоостанавливающий эффект;
  • из-за дубильных и пектиновых веществ, смол и витаминов калина обладает противовоспалительным эффектом;
  • снижает холестерин в крови при длительном приёме;
  • активируется жировой обмен;
  • усиливается тонус мускулатуры матки;
  • в составе калины широкий спектр органических кислот, участвующих в цикле лимонной кислоты, и селен. Этим определяется противогипоксическое действие;
  • с валериановой, изовалериановой кислотами и их производными связано гипотензивное и седативное действие;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • корригирует функции половых желез;
  • рекомендуется для лечения злокачественных новообразований органов пищеварения;
  • снижает интенсивность мигренозных головных болей;
  • тонизирует организм;
  • улучшает работу сердца;
  • при гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты, которые обладают успокаивающим действием.

калина калина

  • сок и отвар ягод с мёдом рекомендуется как вяжущее и противокашлевое средство, при диарее, раке молочной железы, простуде, при носовых кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, геморрое, колите;
  • для укрепления шатающихся зубов употребляется чай из ягод;
  • при язвенных и гнойничковых болезнях кожи используют настои сока из ягод, его применяют наружно, как дезинфицирующее средство;
  • при атопических дерматозах, при аллергии используют ванны, пьют внутрь, прикладывают местно ягоды и лист калины;
  • цветки обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным и противоаллергическим действием.
  • отвар коры оказывает сосудосуживающее действие, обладает спазмолитическим, успокаивающим и противосудорожным действием;
  • отвар из корней применяется как средство от удушья, бессонницы, золотухи, истерии, как вяжущее при поносах, отхаркивающее, потогонное, для улучшения пищеварения;
  • жидкие экстракты и отвар коры используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, миомах.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • аллергия,
  • альгоменорея,
  • ангина,
  • бессонница,
  • вегетососудистая дистония по гипертензивному типу,
  • водянка,
  • гастрит,
  • геморрой,
  • гингивит,
  • гиперплазия слизистой оболочки матки,
  • дисбактериоз,
  • золотуха,
  • излишняя раздражительность,
  • истерия,
  • кардионеврозы,
  • кашель,
  • киста яичника,
  • кожные сыпи,
  • колит,
  • кровотечения,
  • лишай,
  •  маточные кровотечения,
  • миома,
  • носовые кровотечения,
  • осипший голос,
  • пародонтоз,
  • повышенная возбудимость нервной системы,
  • повышенная кровоточивость слизистых оболочек,
  • понос,
  • потливость рук и ног,
  • рак,
  • раны,
  • склероз,
  • стоматит,
  • судороги,
  • удушье,
  • фибромиома,
  • фурункулёз,
  • эндометрит,
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
 

противопоказания

  • подагра;
  • болезни почек;
  • артрит;
  • и мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания пуринов1);
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • повышенная предрасположенность к тромбообразованию.

 

Осторожно при гипотонии. Она существенно понижает давление.
1 При длительном применении необходим контроль свертывающей системы крови.

 

Использование в народной медицине

калина и народная медицина
  • кашель, заболевания верхних дыхательных путей, отёки сердечного происхождения: ягоды, сваренные в мёде.
  • гастриты с пониженной кислотностью, болезненные менструации: настой цветков;
  • ангина, осипший голос: отвар цветков и ягод;
  • болезни сердца: желе из калины;
  • диатез: молодые побеги с почками;
  • неврастения: отвар коры;
  • диабет II типа: ягоды калины натощак;
  • гипертония, отёки, истерия: настой плодов;
  • простуда: настой цветков;
  • головные боли: свежий сок.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…