Калий польза для человека
Калий — самый ценный электролит, жизненно необходимый для функционирования всех живых клеток, обязательный участник многих обменных процессов. При этом он тесно взаимодействует с натрием и хлором. Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы — миокарда. Калиево-натриевый «насос» обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избытка жидкости из организма. Чтобы такой «насос» функционировал ритмично и с достаточной интенсивностью, взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 г калия. Для предупреждения и устранения отёков, при ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потребность в нём увеличивается до 5 г в сутки. Калий в чистом виде в природе не встречается из-за высокой химической активности. Он входит в состав многих минералов. Нормальный уровень калия в крови составляет 3,8-5,4 ммоль/л. |
К электролитам относятся соли калия, натрия и хлора, еще бикарбонаты. Они отвечают за кислотно-щелочной баланс. Слишком высокий, как и слишком низкий уровень электролитов опасен для жизни. Натрий и хлор, так же как и калий, организму нужны ежедневно.
Если уровень калия в крови больше 5,4 ммоль/л, то это говорит о гиперкалиемии. Это потенциально опасное для жизни расстройство, которое может вызвать серьёзные нарушения ритма сердца и его внезапную остановку.
Если уровень калия в крови больше 6,5 ммоль/л, это опасное состояние, требующее срочных действий, поскольку пациент находится в непосредственной опасности для его жизни.
Четыре причины повышения уровня калия в крови:
- нарушение почечной экскреции калия. Почти всегда наблюдается при острой/хронической почечной недостаточности и при дефиците альдостеронового гормона (болезни Аддисона).
- попадание калия в кровь во время массивного разрушения клеток, например, при ожогах и травмах, после химиотерапии, при кишечных кровотечениях и т.д.
- переход калия из клеток в плазму крови при ацидозе (закислении внутренней среды организма).
- обезвоживание при изнуряющей диете.
Американские учёные утверждают, что в 75% случаев причина гиперкалиемии — лекарства.
Иногда повышенный уровень калия в крови не указывает на гиперкалиемию. Это может быть из-за того, что кровь сложно собирали или длительно хранили перед обработкой.
Симптомы:
- сердцебиение,
- конвульсии,
- сенсорные нарушения,
- нарушения сознания,
- дефицит инсулина в крови,
- почечная недостаточность,
- покалывание языка,
- общая слабость,
- усталость мышц.
По сравнению с другими продуктами калия больше всего:
|

Как узнать, что калия в организме недостаточно?
В организме человека обмен калия может изменяться при нарушениях функций почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных заболеваний (рвоте, диарее), синдроме Иценко-Кушинга, сахарном диабете, аддисоновой болезни, ожогах, травме, лечении кортикостероидами, внутривенных переливаниях жидкостей.
|
Клеточная мембрана охраняет здоровую клетку. Когда к ней подходят аллергены, токсические вещества или опасные бактерии, она не пропускает их. А переносу полезных веществ активно способствует. Но клетке не всегда удается сохранить оптимальное состояние.
Ещё одна функция калия — поддержание концентрации магния, необходимой для работы сердца. Их содержание связано между собой: если снижается уровень магния, то падает и уровень калия.
Поддержать в организме человека баланс электролитов — основная задача тех, кто стремится к профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые в причинах смертности занимают первые места.
В надпочечниках вырабатывается гормон альдостерон, который удерживает натрий в организме. При стрессе выработка гормона усиливается, натрий и вода выводятся плохо, задерживаясь в организме. Поэтому при стрессах повышается артериальное давление.
При этом натрия в организме много, и существует опасность потери калия. В этих случаях не нужно употреблять продукты, богатые натрием: кетчупы, консервированные продукты, соленые орешки, продукты с содой, крекеры, чипсы.
Стрессом является и предстоящая хирургическая операция.
Калия в мышцах становится мало, поэтому возможны послеоперационные парезы кишечника, когда мышцы кишечника не способны к перистальтике. У пациента возникает метеоризм — скопление газов в кишечнике. Готовя пациента к операции, и об этом думают врачи.
Повторяющиеся рвота, диарея, потоотделение приводят к потере калия. Тепловые и солнечные удары как раз и случаются от обильного потоотделения и потери солей. Баланс нарушается. Такое же состояние возникает, если в жару заниматься спортом с большой физической нагрузкой.
Человек начинает пить воду, а это только ухудшает положение, в воду надо бы добавить соль.
Уровень калия снижается и при травмах. Но главная причина гипокалиемии — приём мочегонных препаратов. Ликвидируется одна неполадка в организме, появляется другая.
Пытаясь восстановить натриево-калиевый баланс при гипертонии, делают упор на натрий, хотя калий имеет большее значение. Пищу пересаливать вредно, но ограничивать соль нужно только при отеках и сердечно-сосудистых заболеваниях. А при гипертонии нужно подумать о приёме калия.
Причины дефицита калия и повышенной потребности в нём
- диета с низким содержанием калия, недоедание,
- заболевание почек,
- заболевания и инфекции органов пищеварения,
- понос и рвота,
- обширные ожоги,
- приём лекарственных препаратов,
- хронический стресс,
- чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли,
- потеря энергичности, нормального сокращения мышц,
- имеющееся заболевание, например, остеопороз.
Лучше всего обеспечить организм калием не за счёт приема препарата, а за счет питания. Как не попасть в порочный круг лечения: например, есть желание снизить вес и это приводит к приёму мочегонных, в результате теряется калий, клетки начинают удерживать воду, вес не падает. Увеличение приема мочегонных приведет к понижению сахара крови. Последуют слабость, разбитость, нервозность, нарушение сна. А далее случается переход к лечебным препаратам совсем другого направления.
Примечание. Нужны употреблять нерафинированные продукты питания: богатые калием петрушка, семечки, миндаль, палтус, треска, индейка, куриные грудки, грибы, дыня, авокадо. В бананах калия не так много, как говорят. Больше его в апельсиновом соке. Но оба продукта содержат много сахара. Вместо поваренной соли лучше употреблять хлорид калия. Дефицит калия должен быть выявлен при медицинском обследовании, и должна быть найдена его причина.