Какие бывают лекарственные растения?
Лекарственные растения — это одно из наиболее древние и эффективные целебные средства. Никакая «химия» не сравнится с природным лекарством. Словно живые лаборатории, целебные травы синтезируют и выделяют полезные вещества. Они укрепляют наше здоровье и повышают его жизненный тонус. Это неисчерпаемая кладезь драгоценностей, уникальный и загадочный мир. |
![]() |
Преимущества:
-
- влияют на организм мягче химических препаратов,
- лучше переносятся,
- реже вызывают побочные явления,
- при их употреблении в организм поступает целый комплекс родственных ему биологических соединений.
Лекарственные растения спасали человеческие жизни задолго до того, как медицина стала наукой. Рецепты настоев и отваров от различных болезней бережно хранились и передавались в роду, собирались и систематизировались. Практически вся история медицины — это история использования лечебных свойств даров природы и искусство приготовления и применения различных видов трав и растений. Именно оно всегда составляло всегда значительную часть профессиональной врачебной квалификации.
Только в XX веке люди научились синтезировать лекарства «в пробирке». Разумно ли сейчас, окружив себя со всех сторон продуктами химического синтеза, отказываться от многовекового опыта траволечения?
Терапевтические свойства растений зависят от наличия в них разнообразных по строению и составу естественных химических веществ:
алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических веществ, сахаров, горечей, дубильных веществ, эфирных масел и т.д. В зависимости от этого у растения могут проявлятся разнообразные свойства: возбуждающие, расслабляющее, слабительные, закрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, мочегонные и желчегонные, противомикробные, улучшающее кровообращение и циркуляцию лимфы, улучшающее аппетит и усвоение питательных веществ, антитоксическое, антисептическое, противогрибковое, тонизирующие, противовоспалительные, регулирующее выработку гормонов и т.д.
Травы. Противопоказания