Ягодный чай
![]() |
|
Как готовить:
Взять 2 ст.л. сбора и заварить кипящей водой. Кипятить 10 мин, выдержать в плотно прикрытой ёмкости до охлаждения. Затем профильтровать и добавить по вкусу сахарный песок. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
ШИПОВНИК
Плоды содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамины С, В, К и Р, каротин, флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин. По количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Подробнее читайте тут:
Шиповник для организма человека
МАЛИНА
Плоды малины содержат различные органические кислоты: салициловую, лимонную, яблочную, капроновую, муравьиную. Из сахаров есть и глюкоза, и сахароза, и фруктоза. Кроме того, в ягодах присутствуют дубильные вещества, витамин С (порядка 45 мг), достаточно большое количество азотистых, пектиновых и красящих веществ, эфирное масло, соли калия, меди. Кроме того, плоды содержат витамин РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту, йод, железо, каротин и клетчатку. Подробнее читайте тут:
Малина
БРУСНИКА
Листья брусники содержат 9% гликозида арбутина, 6% фенольного гликозида мелампсорина, салидрозид, 3% метиларбутина, 4–5–7% производных гидрохинона, кислоты: винно-каменная, галловая, урсоловая, эллаговая, 10% дубильных веществ. Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон – мощный антисептик. Подробнее читайте тут:
Чем полезна брусника для организма человека
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
Смородина чёрная – это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами А, В1, В2, В6, Р, РР, D, Е, К, С; макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор, кобальт, молибден, цинк, фтор. Является одним из лучших средств для лечения анемии, она улучшает кроветворение и кровообращение. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Подробнее читайте тут:
Чёрная смородина
Травы. Противопоказания