Чай из рябины и крапивы 

чай рецепт
    • 7 частей плодов рябины;
    • 3 части листьев крапивы;
    • 500 мл воды.

 

Как готовить:

Взять 1 ст.л. состава облить кипящей водой и кипятить 10 мин, после чего дать настояться 4 ч в плотно закрытой посуде в нежарком и тёмном месте. Профильтровать. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

некоторые составляющие

чай отбивка

РЯБИНА

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В её состав входят белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов: провитамин А, витамины РР, В1, В2, С, Р, К, Е. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами.

Благодаря пектиновым веществам рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и патогенных микроорганизмов. Пектины способствуют нормализации ЖКТ, обладают спазмолитическим и желчегонным эффектами.

Рябина препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Подробнее можно прочитать тут:

Рябина красная

чай отбивка

КРАПИВА

Крапиву используют с лечебными целями очень давно. Она настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит.

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В её листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, B1, К, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

Подробнее читайте тут:

Крапива

 


Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями! Абсолютно безвредных лекарств не существует…
https://seeinfo.ru/nepolza/travy-protivopokazanija/10313/