Какая польза от свеклы
Округлую форму корнеплода, которая известна современному потребителю, свекла имела не всегда: вплоть до 16-17-х веков в Европе выращивали удлинённую и тонкую свеклу, которая скорее напоминала крупную морковь.
После того, как на Руси её научились консервировать, заквашивать в рассоле – заготавливать впрок, постепенно и уверенно свекла вытеснила на юге и в средней полосе своих главных конкурентов: репу, турнепс и брюкву.
полезна для пищеварения, сердца, сосудов;
снижает давление и холестерин;
дарит энергию, бодрость.
свойства: антиоксидантные, болеутоляющие, противовоспалительные, успокаивающие, слабительные и мочегонные,
преобладают: бета-каротин, В9 (фолиевая кислота), натрий, марганец, калий, фосфор, йод, железо, кремний, бор, ванадий, рубидий.
по содержанию йода занимает одно из первых мест среди овощей.
- В 200 г свеклы содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 3,22 гр;
- Жиры — 0,34 гр;
- Углеводы — 19,12 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 4 мкг, бета-каротин — 40 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 12 мг, В3 (ниацин) — 0,7 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 218 мкг, Е (токоферолы) — 0,1 мг, К (филлохинон) — 0,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 9,8 мг;
- макроэлементы: калий – 650 мг, кальций – 32 мг, магний – 46 мг, натрий – 156 мг, фосфор – 80 мг, микроэлементы: железо – 1,6 мг, марганец – 0,7 мг, медь – 0,1 мг, селен – 1,4 мкг, цинк – 0,7 мг, а также превышение по рубидию (453%), бору (400%), кремнию (263%), ванадию (175%). Также есть в составе кобальт, литий, молибден, никель, таллий, хром, хлор.
- Сахар: 13,5 гр.
- Глюкоза: 0,3 гр. (на 100 г)
- Сахароза: 8,6 гр. (на 100 г)
- Клетчатка: 5,6 гр.
- Зола: 2,16 гр.
- Вода: 175,16 гр.
- Органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная.
- Аминокислоты: преобладают глутаминовая кислота, изолейцин, триптофан, валин.
- Антиоксидант: бета-цианин.
- Пектиновые вещества.
- Пурины: 8 мг (на 100 г)
- Пигменты: каротиноиды, антоцианы.
- Витамин U (метилметионинсульфоний): 14,6 мг (на 100 г).
- Бетаин и бетанин.
Польза свеклы
- способна повышать эластичность кровеносных сосудов, капилляров, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния;
- способствует перистальтике и выведения слизи из организма. Её можно успешно применять при запорах;
- пектиновые вещества играют роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывают соли тяжёлых металлов;
- свекла хороша для людей с лишним весом, угнетении функции поджелудочной железы;
- ценна для больных анемией;
- бетаин — вещество уникальное, способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза;
- несмотря на то, что содержание железа в красной свекле небольшое, из-за его высокого качества оно является великолепным питанием для эритроцитов;
- снижает холестерин в крови;
- улучшает работу печени;
- высвобождает энергию в клетках мозга, тем самым помогает предотвратить дистресс;
- соотношение более 90% натрия и только 5% кальция ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления вареной пищи происходит накопление неорганического кальция в стенке кровеносных сосудов, вызывая повышение артериального давления и нарушение функции сердца;
- улучшает обмен веществ;
- является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря;
- стимулирует функцию лимфатических желез и выделения желудочного сока;
- удаляет из организма соли тяжелых металлов: ртути, свинца, ядовитые вещества;
- способствует образованию в организме сахара-гликогена;
- благотворно влияет на нервную систему;
- способна противостоять онкологическим заболеваниям из-за наличия в составе растительных фенолов — антоцианов, которые в 8 (!) раз эффективней, чем в других овощах;
- свекла — щелочеобразующее средство, нормализующее кислотно-щелочной баланс в организме, при котором гибнет любая патогенная микрофлора, включая онкологические клетки;
- это лечебно-диетический продукт.

|

Противопоказаний для употребления свеклы нет. Но всё же при заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше ограничить её потребление из-за небольшого содержания в ней щавелевой кислоты, которая может усугубить нарушенный обмен веществ. Также противопоказан метод очистки свеклой для перечисленных заболеваний.
Использование в народной медицине

- шлаки, патогенные микроорганизмы, гипертония: свекольный квас;
- дискензия гипотонического типа, цирроз печени, запоры: свекла;
- ангина: полоскание свекольным квасом;
- грыжа: софора, затем свекла;
- глухота: варёный сок свеклы;
- снижение давления: сок свеклы + моркови + редьки.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…