Какая польза от свеклы

пункт Округлую форму корнеплода, которая известна современному потребителю, свекла имела не всегда: вплоть до 16-17-х веков в Европе выращивали удлинённую и тонкую свеклу, которая скорее напоминала крупную морковь.43 калории
пункт После того, как на Руси её научились консервировать, заквашивать в рассоле – заготавливать впрок, постепенно и уверенно свекла вытеснила на юге и в средней полосе своих главных конкурентов: репу, турнепс и брюкву.
пункт полезна для пищеварения, сердца, сосудов;
пункт снижает давление и холестерин;
пункт дарит энергию, бодрость.
пункт свойства:  антиоксидантные, болеутоляющие, противовоспалительные, успокаивающие, слабительные и мочегонные,
пункт преобладают: бета-каротин, В9 (фолиевая кислота), натрий, марганец, калий, фосфор, йод, железо, кремний, бор, ванадий, рубидий.

пункт по содержанию йода занимает одно из первых мест среди овощей.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • В 200 г свеклы содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 3,22 гр;
  • Жиры — 0,34 гр;
  • Углеводы — 19,12 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 4 мкг, бета-каротин — 40 мкг,  В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 12 мг, В3 (ниацин) — 0,7 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 218 мкг, Е (токоферолы) — 0,1 мг, К (филлохинон) — 0,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 9,8 мг; 
  • макроэлементы: калий – 650 мг, кальций – 32 мг, магний – 46 мг,  натрий – 156 мг,  фосфор – 80 мг, микроэлементы: железо – 1,6 мг,  марганец – 0,7 мг, медь – 0,1 мг, селен – 1,4 мкг, цинк – 0,7 мг, а также превышение по рубидию (453%), бору (400%), кремнию (263%), ванадию (175%). Также есть в составе кобальт, литий, молибден, никель, таллий, хром, хлор.
  • Сахар: 13,5 гр.
  • Глюкоза: 0,3 гр. (на 100 г)
  • Сахароза: 8,6 гр. (на 100 г)
  • Клетчатка: 5,6 гр. 
  • Зола: 2,16 гр.
  • Вода: 175,16 гр.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная.
  • Аминокислоты: преобладают глутаминовая кислота, изолейцин, триптофан, валин.
  • Антиоксидант: бета-цианин.
  • Пектиновые вещества.
  • Пурины: 8 мг (на 100 г)
  • Пигменты: каротиноиды, антоцианы.
  • Витамин U (метилметионинсульфоний): 14,6 мг (на 100 г).
  • Бетаин и бетанин.

Польза свеклы

польза от свеклы

  • способна повышать эластичность кровеносных сосудов, капилляров, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния;
  • способствует перистальтике и выведения слизи из организма. Её можно успешно применять при запорах;
  • пектиновые вещества играют роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывают соли тяжёлых металлов;
  • свекла хороша для людей с лишним весом, угнетении функции поджелудочной железы;
  • ценна для больных анемией;
  • бетаин — вещество уникальное, способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза;
  • несмотря на то, что содержание железа в красной свекле небольшое, из-за его высокого качества оно является великолепным питанием для эритроцитов;
  • снижает холестерин в крови;
  • улучшает работу печени;
  • высвобождает энергию в клетках мозга, тем самым помогает предотвратить дистресс;
  • соотношение более 90% натрия и только 5% кальция ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления вареной пищи происходит накопление неорганического кальция в стенке кровеносных сосудов, вызывая повышение артериального давления и нарушение функции сердца;
  • улучшает обмен веществ;
  • является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря;
  • стимулирует функцию лимфатических желез и выделения желудочного сока;
  • удаляет из организма соли тяжелых металлов: ртути, свинца, ядовитые вещества;
  • способствует образованию в организме сахара-гликогена;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • способна противостоять онкологическим заболеваниям из-за наличия в составе растительных фенолов — антоцианов, которые в 8 (!) раз эффективней, чем в других овощах;
  • свекла — щелочеобразующее средство, нормализующее кислотно-щелочной баланс в организме, при котором гибнет любая патогенная микрофлора, включая онкологические клетки;
  • это лечебно-диетический продукт.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, ангина, анемия, аритмия, артрит, атеросклероз, атония кишечника, варикоз, гипертония, диабет, желчекаменная болезнь, заболевания печени, заболевания почек, зубная боль, колит, красный спиральный лишай, малокровие, насморк, опухоли, повышенный холестерин, спазмы сосудов, сухая кожа рук и ног, склонная к трещинкам, тиреотоксикоз, хронические запоры, чрезмерная потливость ступней.
 
Предостережения

Противопоказаний для употребления свеклы нет. Но всё же при заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше ограничить её потребление из-за небольшого содержания в ней щавелевой кислоты, которая может усугубить нарушенный обмен веществ. Также противопоказан метод очистки свеклой для перечисленных заболеваний.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • шлаки, патогенные микроорганизмы, гипертония: свекольный квас;
  • дискензия гипотонического типа, цирроз печени, запоры: свекла;
  • ангина: полоскание свекольным квасом;
  • грыжа: софора, затем свекла;
  • глухота: варёный сок свеклы;
  • снижение давления: сок свеклы + моркови + редьки.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…