Какая польза от репчатого лука

43 калории

пункт Это природный антибиотик благодаря наличию в его составе летучих антимикробных веществ — фитонцидов.
пункт Хорош для сердечно-сосудистой системы.
пункт Борется с вирусами, бактериями, грибками, микроорганизмами.
пункт Повышает аппетит.
пункт Полезен для пищеварения.
пункт свойства:  мочегонное, противовирусное, 
пункт преобладают:  бета-каротин, В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), марганец.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 200 г репчатого лука содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 2,2 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы — 18,68 гр;
  • Витамины: бета-каротин – 2 мкг , В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,2 мг, В4 (холин) — 12,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, К (филлохинон) – 0,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 14,8 мг; 
  • макроэлементы: калий – 292 мг, кальций – 46 мг, магний – 20 мг,  натрий – 8 мг,  фосфор – 58 мг, микроэлементы: железо – 0,4 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 1 мкг, цинк – 0,3 мг.
  • Сахар: 8,5 гр.
  • Клетчатка: 3,4 гр.
  • Зола: 0,70 гр.
  • Вода: 178,22 гр.
  • Аминокислоты: преобладает глутаминовая кислота, триптофан.
  • Полисахарид инулин.
  • Флавоноид кверцетин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Фитонциды.

Польза лука репчатого

лук репчатый

  • это природный антибиотик;
  • фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы;
  • помогает избавиться от радиации, вирусов, ДДТ и других пестицидов, гербицидов и токсичных тяжелых металлов;
  • при условии регулярного потребления, уменьшает дискомфорт и боль в суставах и способствует восстановлению соединительной ткани;
  • поможет и при нехватке железа в организме – поскольку сера замедляет потерю железа;
  • способствует омоложению кожи и защищают лёгкие от неблагоприятного воздействия различных факторов;
  • поможет избавить желудок от язвы и наладить работу пищеварительной системы;
  • способствует сохранению зубов;
  • повышает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • способствует растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни;
  • помогает правиться со стремительным избыточным ростом кишечных бактерий;
  • способствует выработке витамина В12 нашим организмом;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • эффективен при склонности к отёкам;
  • препятствует повышению содержания сахара в крови;
  • подавляет синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эффективное противоглистное средство;
  • незаменим для желающих похудеть, так как улучшает обмен веществ и помогает сжигать жир;
  • оказывает неоценимую помощь иммунной системе;
  • лечит насморк, исхудание, головные боли, фурункулёз;
  • укрепляет волосы и предупреждает облысения;
  • выводит бородавки, веснушки и т.д.;
  • используют в лечебном питании для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противораковой активностью;
  • рекомендуется употреблять при понижении зрения и слуха, заболеваниях дыхательных путей, насморке, тахикардии.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • боли в теле, в коленях, в челюсти, боль или дискомфорт в суставах, воспаление суставов, головокружение, дефицит железа, дефицит минеральных веществ, дрожь, изжога, неприятный запах изо рта, одеревенение тела, одышка, онемение, плохое кровообращение, подёргивание мышц, покалывание, приступообразные ощущения жара, проблемы с глазами, раздражительность, синдром беспокойных ног, слабость, спазмы, стеснение в груди, воспаление сухожилий (особенно ахиллесова), сухость кожи, холодные руки и ноги, храп, шрамы.
 
Предостережения

Тем, у кого имеются тяжёлые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, лук просто противопоказан. Нельзя также при гастрите. По причине высокого содержания в луке эфирных масел он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за присутствия в нём гликозидов — веществ, влияющих на сердечную деятельность.

Использование в народной медицине

  • лук репчатыйвопреки распространенному совету, никогда не вымачивайте лук для того, чтобы он стал менее едким, – от этого он теряет львиную долю своих лечебных свойств;
  • если вы собираетесь съесть что-то не очень полезное для здоровья, добавьте к этому блюду лук, чтобы минимизировать негативное влияние;
  • когда вы обедаете в ресторане и беспокоитесь, как бы не подхватить вирус или пищевое отравление, закажите блюдо с луком или попросите подать лук отдельно;
  • если вы простудились и у вас заложен нос, нарежьте лук в ёмкость с горячей водой. Наклонитесь над ней, накрыв голову и ёмкость с водой большим полотенцем, и вдыхайте луковые пары – это поможет избавиться от простуды или гриппа; 
  • если вы постоянно мерзнете, даже когда на улице уже не зима, включите в свой рацион как можно больше лука – это поможет улучшить кровообращение;
  • спиртовая вытяжка: обладает антибактериальным действием, стимулирует работу мускулатуры и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее состояние больных, рекомендуется при атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни;
  • печёный лук: лечение нарывов, геморроя;
  • эфирные масла (дышать луковицей): хорошо лечат катар верхних дыхательных путей, ангину, грипп, нагноительные процессы в лёгких;
  • кашица1: применяется при ушибах, язвах, обморожениях, препятствует образованию пузырей (поэтому надо прикладывать к свежим ожогам), для уменьшения зуда при сыпях, при ревматизме;
  • кашица+мёд: профилактика атеросклероза;
  • кашица+сахар: помогает при растяжении связок;
  • кашица+хозяйственное мыло+спирт+молоко: лечение насморка;
  • сок+кашица: экземы, чешуйчатый лишай, пиодермия, при постоянном смазывании выводит бородавки, лечит раны и язвы;
  • сок: способствует росту и укреплению волос при их выпадении и облысении, избавляет от перхоти;
  • сок (внутрь), луковые маски: предупреждают появление морщин, делают лицо свежим;
  • сок (капли): лечение отита, при серных пробках в ушах;
  • настой: помогает от глистов, при сахарном диабете, а также повышает иммунитет;
  • отвар+мёд+сахар: лечит бронхит;
  • луковая шелуха: применяется при аменорее, при мозолях;
  • дыхание луком: при гриппе;
  • половинка лука: от укусов насекомых;
  • лук (жевать): дезинфекция полости рта.

1 Следует помнить, что кашица из мякоти лука эффективна только будучи свежеприготовленной — после пребывания на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…