Какая польза от репчатого лука
Это природный антибиотик благодаря наличию в его составе летучих антимикробных веществ — фитонцидов.
Хорош для сердечно-сосудистой системы.
Борется с вирусами, бактериями, грибками, микроорганизмами.
Повышает аппетит.
Полезен для пищеварения.
свойства: мочегонное, противовирусное,
преобладают: бета-каротин, В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), марганец.
В 200 г репчатого лука содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 2,2 гр;
- Жиры — 0,2 гр;
- Углеводы — 18,68 гр;
- Витамины: бета-каротин – 2 мкг , В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,2 мг, В4 (холин) — 12,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, К (филлохинон) – 0,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 14,8 мг;
- макроэлементы: калий – 292 мг, кальций – 46 мг, магний – 20 мг, натрий – 8 мг, фосфор – 58 мг, микроэлементы: железо – 0,4 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 1 мкг, цинк – 0,3 мг.
- Сахар: 8,5 гр.
- Клетчатка: 3,4 гр.
- Зола: 0,70 гр.
- Вода: 178,22 гр.
- Аминокислоты: преобладает глутаминовая кислота, триптофан.
- Полисахарид инулин.
- Флавоноид кверцетин.
- Ферменты.
- Сапонины.
- Фитонциды.
Польза лука репчатого
- это природный антибиотик;
- фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы;
- помогает избавиться от радиации, вирусов, ДДТ и других пестицидов, гербицидов и токсичных тяжелых металлов;
- при условии регулярного потребления, уменьшает дискомфорт и боль в суставах и способствует восстановлению соединительной ткани;
- поможет и при нехватке железа в организме – поскольку сера замедляет потерю железа;
- способствует омоложению кожи и защищают лёгкие от неблагоприятного воздействия различных факторов;
- поможет избавить желудок от язвы и наладить работу пищеварительной системы;
- способствует сохранению зубов;
- повышает аппетит;
- улучшает зрение;
- способствует растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни;
- помогает правиться со стремительным избыточным ростом кишечных бактерий;
- способствует выработке витамина В12 нашим организмом;
- нормализует водно-солевой обмен в организме;
- эффективен при склонности к отёкам;
- препятствует повышению содержания сахара в крови;
- подавляет синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- эффективное противоглистное средство;
- незаменим для желающих похудеть, так как улучшает обмен веществ и помогает сжигать жир;
- оказывает неоценимую помощь иммунной системе;
- лечит насморк, исхудание, головные боли, фурункулёз;
- укрепляет волосы и предупреждает облысения;
- выводит бородавки, веснушки и т.д.;
- используют в лечебном питании для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы;
- обладает противораковой активностью;
- рекомендуется употреблять при понижении зрения и слуха, заболеваниях дыхательных путей, насморке, тахикардии.

|

Тем, у кого имеются тяжёлые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, лук просто противопоказан. Нельзя также при гастрите. По причине высокого содержания в луке эфирных масел он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за присутствия в нём гликозидов — веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Использование в народной медицине
вопреки распространенному совету, никогда не вымачивайте лук для того, чтобы он стал менее едким, – от этого он теряет львиную долю своих лечебных свойств;
- если вы собираетесь съесть что-то не очень полезное для здоровья, добавьте к этому блюду лук, чтобы минимизировать негативное влияние;
- когда вы обедаете в ресторане и беспокоитесь, как бы не подхватить вирус или пищевое отравление, закажите блюдо с луком или попросите подать лук отдельно;
- если вы простудились и у вас заложен нос, нарежьте лук в ёмкость с горячей водой. Наклонитесь над ней, накрыв голову и ёмкость с водой большим полотенцем, и вдыхайте луковые пары – это поможет избавиться от простуды или гриппа;
- если вы постоянно мерзнете, даже когда на улице уже не зима, включите в свой рацион как можно больше лука – это поможет улучшить кровообращение;
- спиртовая вытяжка: обладает антибактериальным действием, стимулирует работу мускулатуры и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее состояние больных, рекомендуется при атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни;
- печёный лук: лечение нарывов, геморроя;
- эфирные масла (дышать луковицей): хорошо лечат катар верхних дыхательных путей, ангину, грипп, нагноительные процессы в лёгких;
- кашица1: применяется при ушибах, язвах, обморожениях, препятствует образованию пузырей (поэтому надо прикладывать к свежим ожогам), для уменьшения зуда при сыпях, при ревматизме;
- кашица+мёд: профилактика атеросклероза;
- кашица+сахар: помогает при растяжении связок;
- кашица+хозяйственное мыло+спирт+молоко: лечение насморка;
- сок+кашица: экземы, чешуйчатый лишай, пиодермия, при постоянном смазывании выводит бородавки, лечит раны и язвы;
- сок: способствует росту и укреплению волос при их выпадении и облысении, избавляет от перхоти;
- сок (внутрь), луковые маски: предупреждают появление морщин, делают лицо свежим;
- сок (капли): лечение отита, при серных пробках в ушах;
- настой: помогает от глистов, при сахарном диабете, а также повышает иммунитет;
- отвар+мёд+сахар: лечит бронхит;
- луковая шелуха: применяется при аменорее, при мозолях;
- дыхание луком: при гриппе;
- половинка лука: от укусов насекомых;
- лук (жевать): дезинфекция полости рта.
1 Следует помнить, что кашица из мякоти лука эффективна только будучи свежеприготовленной — после пребывания на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…