Какая польза от редьки
На территорию нашей страны она попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков.
хорош для сердца и сосудов;
улучшает пищеварение;
справляется с отёками;
вода: 88,6%.
свойства: бактерицидное, иммуностимулирующее,
преобладают: инулин (повышенное содержание), калий, С (аскорбиновая кислота), бета-каротин.
для получения целебного эффекта можно использовать как одну, так и в сочетании с другими овощами.
В 200 г редьки содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 3,8 гр;
- Жиры — 0,4 гр;
- Углеводы — 13,4 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин – 0,02 мг , В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,18 мг, В6 (пиридоксин) – 0,06 мг, В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 1,5 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 29 мг; PP (никотиновая кислота) — 0,6 мг.
- макроэлементы: калий – 357 мг, кальций – 35 мг, магний – 22 мг, натрий – 13 мг, фосфор – 26 мг, кремний — 41 мг, сера — 31 мг, хлор — 238 мг, микроэлементы: железо – 1,2 мг, марганец – 0,033 мг, медь – 30 мг, селен – 0,1 мкг, цинк – 0,27 мг, алюминий — 286,9 мкг, бор — 28,1 мкг, ванадий — 47,1 мкг, йод — 0,6 мкг, кобальт — 3,9 мкг, литий — 15,5 мкг, молибден — 15 мкг, никель — 1 мкг, рубидий — 110 мкг, фтор — 6 мкг.
- Сахар: 6,4 гр.
- Клетчатка: 4,2 гр.
- Крахмал: 0,3 гр.
- Зола: 1 гр.
- Эфирное масло.
- Пуриновые основания.
- Лизоцим.
- Ферменты.
- Омега-3 и Омега-6.
Польза редьки
- в чёрной редьке калия в 3,5 раза больше, чем в белой;
- усиливает секрецию пищеварительных желёз и перистальтику кишечника;
- удаляет из организма избыточный холестерин;
- выводит слизь из организма;
- лизоцим — фермент, вызывающий растворение некоторых микроорганизмов, играет в организме роль антимикробного барьера;
- помогает бороться с отёками;
- лечит радикулит;
- справляется с кашлем;
- корнеплод отличается высоким содержанием фенолов, способствующих снижению окислительного стресса;
- усиливает сопротивляемость организма к развитию онкозаболеваний;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
|

Нельзя применять редьку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в печени, почках, мочевыводящих путях, гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтероколите, тяжёлых заболеваниях сердца.
Использование в народной медицине
чёрная редька ещё более целебна, чем белая. Содержания калия, необходимого для сердца, да и всего организма, в ней 1200 мг %. Ещё в ней есть холин, регулирующий содержание холестерина в крови и налаживающий процесс жирового обмена;
- редька хороша при диабете. Она снижает уровень сахара в крови;
- при невралгиях, ревматизме и радикулите её применяют в виде кашицы в качестве аппликаций или втираний;
- она хороша также при простуде, гриппе и бронхите;
- можно использовать для удаления веснушек (к очищенной и смазанной питательным кремом коже приложить на полчаса ломтик редьки).
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…