Кабачок и его польза для здоровья

пункт Особым видом столовой тыквы являются кабачки. Похожие по форме на огурцы с белой, тёмно-зелёной или полосатой оболочкой, пользуются большой популярностью.17 калорий
пункт По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту, а по содержанию каротина — морковь.
пункт По питательной ценности кабачок приближается к огурцам, латуку и зелёному листовому салату.
пункт регулирует давление и вес, помогает больным сахарным диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями;
пункт выводит лишнюю жидкость благодаря соотношению калий-натрий 150:1.
пункт свойства:  очищающие, мочегонные,
пункт преобладают: С (аскорбиновая кислота) — 198,9%, В6 (пиридоксин) – 125,4%, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь.

пункт Самыми вкусными и легкоусвояемыми являются молодые плоды.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • В 1 кг кабачков содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 12,1 гр;
  • Жиры — 3,2 гр;
  • Углеводы — 31,1 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 100 мкг, бета-каротин — 1200 мкг,  В1 (тиамин) – 0,5 мг, В2 (рибофлавин) – 0,9 мг,  В3 (ниацин) — 4,5 мг, 
  • В4 (холин) — 95 мг,  В5 (пантотеновая кислота) — 2 мг, В6 (пиридоксин) – 1,6 мг, В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг, Е (токоферолы) — 1,2 мг, К (филлохинон) — 43 мкг,  С (аскорбиновая кислота) — 179 мг; 
  • макроэлементы: калий – 2620 мг, кальций – 160 мг, магний – 180 мг,  натрий – 80 мг,  фосфор – 380 мг, микроэлементы: железо – 3,7 мг,  марганец – 1,8 мг, медь – 0,5 мг, селен – 2 мкг, цинк – 3,2 мг.
  • Сахар: 25 гр.
  • Зола: 5,8 гр.
  • Клетчатка: 10 гр.
  • Вода: 947,9 гр.
  • Аминокислоты:  валин, изолейцин, триптофан, треонин, гистидин, аспарагиновая кислота, глицин.
  • Лютеин и зеаксантин.
  • Омега-3 (~ в 3,5 раза больше, чем в баклажанах) и Омега-6 (меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза).

В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами) содержание витамина С ещё выше.

Польза кабачка

польза кабачка

  • благоприятно влияет на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза;
  • рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ;
  • очищают кровь;
  • помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости;
  • пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина;
  • кабачок рекомендуется активно употреблять после лечения антибиотиками;
  • пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца;
  • содержат специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени;
  • способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря;
  • благодаря высокому содержанию калия питают сердечную мышцу;
  • кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите;
  • входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом;
  • сахара и микроэлементы полезны при сахарном диабете;
  • качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы;
  • на 90% состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению;
  • содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.

По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300-400 г кабачков ежедневно.

Чем отличаются кабачки от цукини:

кабачок кабачок

  • Низкокалорийность (кабачок 27 ккал/100 г, цукини — 16 ккал/100 г), что делает этот овощ одним из самых популярных в различных диетах;
  • Габарит. Кабачок крупнее цукини (зеленцы на момент сбора урожая имеют примерно 20-25 см, а размер цукини редко превышает 15 см);
  • Семена. Семена кабачков крупнее, чем у цуккини, поэтому при готовке их извлекают.
  • Кожура. Кожура кабачков грубее, поэтому кабачки всегда очищаются, а цукини — редко.
  • Срок хранения. Кабачки хранятся дольше прихотливых цукини.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  • атеросклероз, гастрит, гепатит, метаболический синдром, мочекаменная болезнь, нарушение обмена веществ, нарушение сна, нервные расстройства, нефрит, ожирение, отёки, повышение потенции, повышенный холестерин, подагра, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, токсины, тревожность, язва желудка и 12-типерсной кишки.
 
Предостережения

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний. Его не рекомендуют:

  • людям с нарушением вывода калия почками (соли калия, содержащиеся в большом количестве в кабачках, могут формировать камни);
  • больным, страдающим язвами, гастритами, панкреатитом острой фазе заболевания;
  • умеренно употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью;
  • запрещено есть сырыми при заболеваниях: гастрит, колит, панкреатит и с другими нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта (витамин С разрушающе действует на слизистые оболочки).

Для лечебного питания рекомендуется употреблять кабачки тушёные, запечённые и приготовленные на пару.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • отвар семян: при гельминтах;
  • семена кабачка+мёд: при сахарном диабете;
  • сок: повышение качества сна, улучшение состояния нервной системы;
  • отвар цветков: гнойные раны и некоторые кожные заболевания;
  • необжаренные семена: борьба с глистами;
  • «кабачковое молочко»: лечение сахарного диабета;
  • отвар кожуры: отёки, гипертония, гинекологические воспаления;
  • семечки+водка (настой): расстройства нервной системы;
  • кожура кабачка+огурца+корка арбуза: при асците (водянка);
  • семена кабачков: бесплодие (у мужчин);
  • сок+мёд: гипертония;
  • кабачок (ежедневно): замедление появление седины.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…