Кабачок и его польза для здоровья
Особым видом столовой тыквы являются кабачки. Похожие по форме на огурцы с белой, тёмно-зелёной или полосатой оболочкой, пользуются большой популярностью.
По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту, а по содержанию каротина — морковь.
По питательной ценности кабачок приближается к огурцам, латуку и зелёному листовому салату.
регулирует давление и вес, помогает больным сахарным диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями;
выводит лишнюю жидкость благодаря соотношению калий-натрий 150:1.
свойства: очищающие, мочегонные,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) — 198,9%, В6 (пиридоксин) – 125,4%, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь.
Самыми вкусными и легкоусвояемыми являются молодые плоды.
- В 1 кг кабачков содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 12,1 гр;
- Жиры — 3,2 гр;
- Углеводы — 31,1 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 100 мкг, бета-каротин — 1200 мкг, В1 (тиамин) – 0,5 мг, В2 (рибофлавин) – 0,9 мг, В3 (ниацин) — 4,5 мг,
- В4 (холин) — 95 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 2 мг, В6 (пиридоксин) – 1,6 мг, В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг, Е (токоферолы) — 1,2 мг, К (филлохинон) — 43 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 179 мг;
- макроэлементы: калий – 2620 мг, кальций – 160 мг, магний – 180 мг, натрий – 80 мг, фосфор – 380 мг, микроэлементы: железо – 3,7 мг, марганец – 1,8 мг, медь – 0,5 мг, селен – 2 мкг, цинк – 3,2 мг.
- Сахар: 25 гр.
- Зола: 5,8 гр.
- Клетчатка: 10 гр.
- Вода: 947,9 гр.
- Аминокислоты: валин, изолейцин, триптофан, треонин, гистидин, аспарагиновая кислота, глицин.
- Лютеин и зеаксантин.
- Омега-3 (~ в 3,5 раза больше, чем в баклажанах) и Омега-6 (меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза).
В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами) содержание витамина С ещё выше.
Польза кабачка
- благоприятно влияет на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза;
- рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ;
- очищает кровь;
- помогает организму избавиться от лишней соли и жидкости;
- пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина;
- кабачок рекомендуется активно употреблять после лечения антибиотиками;
- пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца;
- содержит специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени;
- способствует отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря;
- благодаря высокому содержанию калия питает сердечную мышцу;
- кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите;
- входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом;
- сахар и микроэлементы полезны при сахарном диабете;
- качественно снижает риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы;
- на 90% состоит из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению;
- содержит антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.
По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300-400 г кабачков ежедневно.
Чем отличаются кабачки от цукини:
- Низкокалорийность (кабачок 27 ккал/100 г, цукини — 16 ккал/100 г), что делает этот овощ одним из самых популярных в различных диетах;
- Габарит. Кабачок крупнее цукини (зеленцы на момент сбора урожая имеют примерно 20-25 см, а размер цукини редко превышает 15 см);
- Семена. Семена кабачков крупнее, чем у цуккини, поэтому при готовке их извлекают.
- Кожура. Кожура кабачков грубее, поэтому кабачки всегда очищаются, а цукини — редко.
- Срок хранения. Кабачки хранятся дольше прихотливых цукини.
|

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний. Его не рекомендуют:
- людям с нарушением вывода калия почками (соли калия, содержащиеся в большом количестве в кабачках, могут формировать камни);
- больным, страдающим язвами, гастритами, панкреатитом острой фазе заболевания;
- умеренно употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью;
- запрещено есть сырыми при заболеваниях: гастрит, колит, панкреатит и с другими нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта (витамин С разрушающе действует на слизистые оболочки).
Для лечебного питания рекомендуется употреблять кабачки тушёные, запечённые и приготовленные на пару.
Использование в народной медицине

- отвар семян: при гельминтах;
- семена кабачка+мёд: при сахарном диабете;
- сок: повышение качества сна, улучшение состояния нервной системы;
- отвар цветков: гнойные раны и некоторые кожные заболевания;
- необжаренные семена: борьба с глистами;
- «кабачковое молочко»: лечение сахарного диабета;
- отвар кожуры: отёки, гипертония, гинекологические воспаления;
- семечки+водка (настой): расстройства нервной системы;
- кожура кабачка+огурца+корка арбуза: при асците (водянка);
- семена кабачков: бесплодие (у мужчин);
- сок+мёд: гипертония;
- кабачок (ежедневно): замедление появление седины.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…