Йогурт польза и вред

Йогурт – кисломолочный продукт, полезный только в том случае, если он натуральный. Закваска, применяемая для производства йогурта состоит из молочнокислых стрептококков и особой бактерии – болгарской палочки. Совместно развиваясь, они дают более высокое содержание молочной кислоты.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, препятствующую задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов. Кроме этого два вида бактерий, поступающих в организм с йогуртом, не дают ослабнуть иммунитету.

Они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют потенциально опасные для организма микробы), снижая риск развития множества болезней и превращая обычное молоко в прекрасный и полезных продукт. Полезно при дисбактериозах, гастритах, колитах, когда своих ферментов для усвоения пищи в организме или не хватает, или же они просто не образуются.

Йогурт полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, обеспечивает потребности организма в аминокислотах, солях кальция и др.

Йогурт содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, РР, В10, минералы: кальций (122 мг), калий (147 мг), магний (15 мг), натрий (52 мг), марганец, хлор (100 мг), хром, железо  (0,1 мг), фтор (0,02 мг), фосфор (96 мг), цинк (0,004 мг) и йод (9,1 мг), холин (40 мг), молочная кислота (затормаживает процессы гниения в ЖКТ), белки (5,1 г), жиры (3,5 г), углеводы (8,5 г), бета-каротин,  пантотеновую и аскорбиновую кислоту, дисахариды (3,5 г), глюкоза (0,03 г), лактоза (3,5г), аминокислоты и омега-3 и омега-6.


Калорийность йогурта: 66,8 ККал на 100 г.

 

Йогурты делятся на три вида:

  • натуральные — включают в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

 

Кроме того, бывают “живые” (с использованием живых бактерий, не содержат консервантов, а потому хранятся не дольше недели) и “неживые” (содержат консерванты, дольше хранятся, так как подвергнуты термообработке).


Полезные свойства
Йогурт польза и вред
  • уменьшает жажду, утоляет чувство голода;
  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • содействует выведению “плохого” холестерина и увеличивает содержание полезного;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает настроение, предотвращает риск появления депрессии, успокаивает нервы;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • предотвращает развитие колита;
  • борется с вредными микроорганизмами в ЖКТ;
  • устраняет дисбактериоз;
  • улучшает состояние кожи;
  • косвенно способствует повышению иммунитета;
  • способствует устранению слабости, вялости;
  • снижает лишние килограммы;
  • предупреждает кариес;
  • снижает болезненные ощущения при артрозе;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает работу головного мозга.


Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Вред

Чем больше в йогурте химических добавок, тем больший вред он представляет. Лучше приобрести йогуртницу и делать йогурт самому. По крайней мере, вы будете знать, что положили внутрь, также сможете разнообразить йогурт по своему вкусу – добавить фрукты и ягоды, орехи и хлопья.

Основной вред:
  • большое количество сахара противопоказано и приводит к сахарному диабету;
  • осторожно употреблять людям с гастритом, расстройством желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки, непереносимостью лактозы и аллергией на продукт;
  • разрушает зубную эмаль;
  • возможны судороги из-за пересыщения кальцием (при избыточном употреблении).
Как отличить оригинал от подделки

Это не очень просто. Первое: надо обращать внимание на срок хранения и состав продукта. Чем меньше срок годности, тем больше вероятность того, что это натуральный продукт. Важен и состав: если указаны сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал, а закваска вообще не указана – это просто вкусный десерт, абсолютно бесполезный для вашего организма.

Кроме того, на упаковке вы найдёте “Содержит “живую” культуру” или “Содержит не менее 10 млн полезных молочнокислых микроорганизмов”.


Внимание! Если вы обнаружили в составе йогурта крахмал и сухое молоко, то это говорит о том, что продукт может нарушить ваше пищеварение.