Яблоки сушёные
– в них полностью сохраняются полезные вещества1: витамины, макро- и микроэлементы.
В 1/3 чашки содержится суточная норма клетчатки, регулирующей количество сахара и холестерина.
В кожуре содержится большое количество антиоксидантов.
свойства: бактерицидные, противовоспалительные, очищающие, противораковые, защитные, витаминные, антиоксидантные, мочегонные, противоотёчные,
преобладают: железо – 33,3%, калий – 23,2%, медь – 19,1%, кальций – 11,1%. Количество витаминов А, В, Е, К, Р, РР, бета-каротина намного большее, чем в свежих яблоках из-за снижения количества воды.
1 особенно аскорбиновая кислота (витамин С).
Яблоки сушёные гораздо более калорийны, чем свежие, и содержат в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 2,2 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 56 гр;
- Калории: 231 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин – 0,02 мкг, В1 (тиамин) – 0,02 мг, В2 (рибофлавин) – 0,04 мг, В3 (ниацин) – 0,9 мг, В4 (холин) – 17,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,245 мг, В6 (пиридоксин) – 0,125 мг, Е (токоферолы) – 1 мг, К (филлохинон) – 3 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 2 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,2 мг;
- макроэлементы: калий – 580 мг, кальций – 111 мг, магний – 30 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 77 мг, сера – 9,3 мг, микроэлементы: железо – 6 мг, марганец – 0,09 мг, медь – 191 мг, селен – 1,3 мкг, цинк – 0,2 мг.
- Моно- и дисахариды: 55,6 гр.
- Крахмал: 3,4 гр.
- Клетчатка: 14,9 гр.
- Различные сахара: не более 12%.
- Вода: 20 гр.
- Органические кислоты: лимонная, аскорбиновая, яблочная.
- Омега-3: 0,016 гр.
- Омега-6: 0,077 гр.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
Польза яблок
- участвуют в росте клеток;
- обеспечивают организм энергией;
- благотворно влияют на сердце и сосуды;
- благодаря витамину К оказывают решающую роль в свёртывании крови;
- благодаря клетчатке восстанавливается нормальная работа кишечника;
- выводят соли мочевой кислоты;
- укрепляют костную ткань;
- полезны для людей с аллергическими реакциями, т.к. сушёные яблоки не вызывают аллергии;
- повышают иммунитет;
- благотворно влияют на кишечник, желудок, щитовидную железу, сердце, сосуды, костную и мышечные ткани;
- благодаря наличию витамина группы В помогают легче переносить стрессы;
- омолаживают организм;
- решают проблемы с мочеполовой системой;
- сжигают лишние жиры;
- благодаря кальцию снимают воспалительные процессы в суставах;
- избавляют от головокружений;
- благодаря органическим кислотам выравнивается баланс щелочи и кислоты в организме;
- благодаря дубильным веществам обеспечивается противовоспалительная, бактерицидная, защитная и очистительная функции;
- разглаживают морщины;
- поддерживается нормальный уровень сахара в крови;
- убирают отёки как сердечно-сосудистого, так и почечного происхождения;
- нормализуют работу кишечника;
- улучшают настроение;
- повышают выносливость;
- снижают риск развития рака молочной железы, матки, болезни Альцгеймера, астмы;
- снижают холестерин;
- нормализуют выработку гормонов и восстанавливают их баланс;
- полезны для беременных из-за наличия большого количества железа в своём составе;
- очищают организм от токсинов и шлаков благодаря пектинам и клетчатке;
- очищают кровь и лимфу;
- нормализуют обмен веществ;
- хороши для работы нервной системы и мозга;
- повышают гемоглобин.
|
- индивидуальная непереносимость,
- нарушение нормальной работы ЖКТ,
- недостаток веса,
- гастрит,
- язва,
- грудной возраст,
- осторожно при панкреатите и сахарном диабете (употребляйте в умеренном количестве. Причина: большое содержание сахара и клетчатки. При панкреатите можно съедать ~1-2 дольки в день).
- сушёные яблоки не вызывают резкого подъёма сахара в крови.
- сколько съедать в день? – 5-7 кусочков.
Использование в народной медицине
Что можно приготовить из сушёных яблок?
Кисель из сушёных яблок
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из сушёных яблок. В каждом рецепте описание – как он вам поможет.