Инжир
Фига, фиговое дерево, тутовый фикус смоковница, смоква, винная или смирнская ягода – это названия одного и того же плода — инжира.
Инжир — это одно из самых эффективных средств очищения кишечника, известных человечеству, настоящая находка для желудочно-кишечного тракта.
свойства: антикоагулянтные, антибактериальные, противогрибковые, противокашлевые, диуретические, отхаркивающие, противовоспалительные, слабые слабительные, антисептические, противодиабетические, питательные, потогонные, мочегонные, жаропонижающие, ранозаживляющие,
преобладают: сахар — до 60% (преимущественно фруктоза), много клетчатки, много щавелевой кислоты, бор – 211%, кремний – 160%, рубидий – 63%, хром – 22%, железо – 17,8%, кобальт – 13%.
Содержание кальция в инжире почти в 3,2 раза больше, чем в других популярных фруктах, по содержанию калия уступает лишь орехам, сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках.
Инжир употребляют главным образом в сушёном виде из-за того, что его зрелые сочные плоды нельзя ни хранить, ни перевозить.
Инжир содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 12 г;
- Калории: 54 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 8 мкг, бета-каротин – 85 мкг, В1 (тиамин) – 0,06 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 4,7 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,13 мг, В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг, Е (токоферолы) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 4,7 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 2 мг, Н (биотин) – мг, РР (никотиновая кислота) – 0,6 мг;
- макроэлементы: калий – 190 мг, кальций – 35 мг, магний – 17 мг, натрий – 18 мг, фосфор – 14 мг, кремний – 48-53 мг, сера – 7,5 мг, хлор – 3 мг, микроэлементы: железо – 3,2 мг, марганец – 0,128 мг, медь – 70 мг, селен – 0,2 мкг, цинк – 0,15 мг, фтор – 2,4 мкг, алюминий – 380 мкг, бор – 148 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 63 мкг, молибден – 6,7 мкг, кобальт – 1,3 мкг, йод – 4,76 мкг, хром – 11 мкг, стронций – 17,3 мкг, никель – 17 мкг.
- Зола: 0,66 г.
- Моно- и дисахариды: 11,2 г.
- Крахмал: 0,8 г.
- Антиоксиданты1.
- Лютеин + зеаксантин: 9 мкг.
- Глюкоза: 3,2 г.
- Фруктоза: 4,5 г.
- Сахароза: 0,8 г.
- Клетчатка: 2,5 г.
- Вода: 83 г.
- Органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная.
- Омега-6: 0,144 г.
- Фитостеролы: 31 мг.
- Пектин: 3 гр.
- Пурины: 8 мг.
- Ферменты.
1 Количество антиоксидантов в сухом инжире больше, чем в свежем.
Польза инжира
- обладает сильными антикоагулянтными свойствами;
- уничтожает вредные микроорганизмы, паразитов, плесень;
- чистит организм от тяжелых токсичных металлов;
- понижает холестерин;
- укрепляет кости и снижает риск остеопороза;
- улучшает работу органов пищеварения, улучшает перистальтику кишечника;
- обладают слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют для лечения запоров;
- восполняет запас энергии благодаря глюкозе, фруктозе и другим веществам;
- полезен при бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса;
- снимает сильное сердцебиение;
- улучшает аппетит;
- ферменты, содержащиеся в свежих «луковичках», помогают в лечении гастритов и восстановлении после отравлений, подавляя рост паразитов и патогенных микробов в тонкой и толстой кишке;
- является хорошим кроветворным средством;
- помогает лечить кашель;
- разглаживает морщины;
- осветляет веснушки, пигментные пятна, следы от акне;
- устраняет половую дисфункцию;
- оказывает положительное влияние на дыхательную систему;
- благодаря содержанию в своём составе селена, инжир омолаживает, замедляя старение организма;
- полезен после длительной болезни — способствует быстрому восстановлению;
- помогает надолго утолить чувство голода из-за содержащейся внутри клетчатки;
- полезен при проблемах с ЖКТ;
- из-за высокого содержания калия, рекомендуется употреблять страдающим болезнями сердца и сосудов;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- снижает давление;
- убирает воспаления на коже, фурункулы, абсцессы, бородавки и натоптыши.
|
- сахарный диабет (из-за высокой калорийности),
- индивидуальная непереносимость,
- гипотония (может резко снизить давление),
- воспаления в мочеполовой сфере,
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте,
- камни в органах (из-за наличия щавелевой кислоты).
- восстановление сил: чернослив + урюк + инжир + изюм + яблоки + лимоны;
- склероз: антисклеротическую пасту (изюм + чернослив + инжир + шиповник + курага);
- сердечные болезни: инжир + лимон + мёд + водка;
- бородавки: смазывать незрелым инжиром;
- кашель: инжир в молоке;
- мозоли: разрезанный плод инжира;
- бронхиальная астма: чай с инжиром;
- ринит, насморк: смазывать инжиром нос;
- изжога: есть перед сном весь месяц.
Что можно приготовить из инжира
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание – как инжир вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.