Инжир

сухофруктыФига, фиговое дерево, тутовый фикус смоковница, смоква, винная или смирнская ягода – это названия одного и того же плода — инжира.

пункт Инжир — это одно из самых эффективных средств очищения кишечника, известных человечеству, настоящая находка для желудочно-кишечного тракта. 

пункт свойства: антикоагулянтные, антибактериальные, противогрибковые, противокашлевые, диуретические, отхаркивающие, противовоспалительные, слабые слабительные, антисептические, противодиабетические, питательные, потогонные, мочегонные, жаропонижающие, ранозаживляющие,

пункт преобладают: сахар — до 60% (преимущественно фруктоза), много клетчатки, много щавелевой кислоты,  бор – 211%, кремний – 160%, рубидий – 63%,  хром – 22%, железо – 17,8%, кобальт – 13%.

Содержание кальция в инжире почти в 3,2 раза больше, чем в других популярных фруктах, по содержанию калия уступает лишь орехам, сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках

Инжир употребляют главным образом в сушёном виде из-за того, что его зрелые сочные плоды нельзя ни хранить, ни перевозить.

время есть сухофрукты

Инжир содержит в себе следующие полезные составляющие:

  • Белки – 0,7 гр;
  • Жиры –  0,2 гр;
  • Углеводы – 12 гр;
  • Калории:  54 кКал;
  • Витамины: А (ретинол) – 8 мкг, бета-каротин – 85 мкг, В1 (тиамин) – 0,06  мг, В2 (рибофлавин) – 0,05  мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 4,7 мг, В5 (пантотеновая кислота) –  0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,13  мг, В9 (фолиевая кислота) – 10  мкг, Е (токоферолы) –  0,1 мг, К (филлохинон) – 4,7 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 2 мг, Н (биотин) –   мг, РР (никотиновая кислота) –  0,6 мг;
  • макроэлементы: калий – 190  мг, кальций – 35 мг, магний – 17 мг,  натрий – 18 мг,  фосфор – 14 мг, кремний – 48-53 мг, сера –  7,5 мг, хлор –  3 мг, микроэлементы: железо –  3,2 мг,  марганец – 0,128  мг, медь –  70 мг, селен – 0,2  мкг, цинк –  0,15 мг, фтор – 2,4 мкг, алюминий – 380  мкг, бор – 148  мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 63 мкг, молибден – 6,7  мкг, кобальт – 1,3  мкг, йод –  4,76 мкг, хром – 11 мкг, стронций – 17,3 мкг, никель – 17 мкг.
  • Зола: 0,66 гр.
  • Моно- и дисахариды: 11,2 гр.
  • Крахмал: 0,8 гр.
  • Антиоксиданты1.
  • Лютеин + зеаксантин: 9 мкг.
  • Глюкоза: 3,2 гр.
  • Фруктоза: 4,5 гр.
  • Сахароза: 0,8 гр.
  • Клетчатка: 2,5 гр.
  • Вода: 83 гр.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная.
  • Омега-6: 0,144 гр.
  • Фитостеролы: 31 мг.
  • Пектин: 3 гр.
  • Пурины: 8 мг.

1 Количество антиоксидантов в сухом инжире больше, чем в свежем.

Польза инжира

польза сухофрукта

  • обладает сильными антикоагулянтными свойствами;
  • уничтожает вредные микроорганизмы, паразитов, плесень;
  • чистит организм от тяжелых токсичных металлов;
  • понижает холестерин;
  • укрепляет кости и снижает риск остеопороза;
  • улучшает работу органов пищеварения, улучшает перистальтику кишечника;
  • обладают слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют для лечения запоров;
  • восполняет запас энергии благодаря глюкозе, фруктозе и другим веществам;
  • полезен при бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса;
  • снимает сильное сердцебиение;
  • улучшает аппетит;
  • ферменты, содержащиеся в свежих «луковичках», помогают в лечении гастритов и восстановлении после отравлений, подавляя рост паразитов и патогенных микробов в тонкой и толстой кишке;
  • является хорошим кроветворным средством;
  • помогает лечить кашель;
  • разглаживает морщины;
  • осветляет веснушки, пигментные пятна, следы от акне;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • оказывает положительное влияние на дыхательную систему;
  • благодаря содержанию в своём составе селена, инжир омолаживает, замедляя старение организма;
  • полезен после длительной болезни — способствует быстрому восстановлению;
  • помогает надолго утолить чувство голода из-за содержащейся внутри клетчатки;
  • полезен при проблемах с ЖКТ;
  • из-за высокого содержания калия, рекомендуется употреблять страдающим болезнями сердца и сосудов;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • снижает давление;
  • убирает воспаления на коже, фурункулы, абсцессы, бородавки и натоптыши.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 

 
  • абсцессы, ангина, анемия, астма, болезни печени, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боли в ушах, бородавки, бронхиальная астма, бронхит, венерические заболевания, воспаления на коже, деменция, заболевания горла, заболевания сердца, камни, кашель, кожные заболевания, коклюш, ларингит, лихорадка, миокардит, мозоли, нарушение кислотно-щелочного баланса, насморк, натоптыши, несварение желудка, ожоги, паралич, плохое зрение, простуда, расстройство желудка, расстройство мочеполовой системы, ринит, сердцебиения, спазмы в животе, фарингит, фурункулы.
 

противопоказания

  • сахарный диабет (из-за высокой калорийности),
  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотония (может резко снизить давление),
  • воспаления в мочеполовой сфере,
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте,
  • камни в органах (из-за наличия щавелевой кислоты).

Использование в народной медицине

рецепт использования сухофруктов
  • восстановление сил: чернослив + урюк + инжир + изюм + яблоки + лимоны;
  • склероз: антисклеротическую пасту (изюм + чернослив + инжир + шиповник + курага);
  • сердечные болезни: инжир + лимон + мёд + водка;
  • бородавки: смазывать незрелым инжиром;
  • кашель: инжир в молоке;
  • мозоли: разрезанный плод инжира;
  • бронхиальная астма: чай с инжиром;
  • ринит, насморк: смазывать инжиром нос.

линия

отбивка

Что можно приготовить из инжира

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание — как инжир вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».

Что ещё почитать:

Польза орехов пекан для организма человека
Пекан (оливковый орех, гикори, кария) - это экзотический продукт, импортируемый...
Арахис орехи польза и вред для организма
желчегонное и мочегонное средство; снимает усталость. Доза орехов в день: не более...
Крыжовник
Крыжовник - это ягода антиоксидант (особая группа веществ, препятствующих...
Масло авокадо
Ацтеки называли его ауакатль - "лесное масло". Целебные и косметические...
Хмель
- это многолетняя травянистая лиана семейства коноплевых. Восстанавливает обмен...
Салат
- это одна из самых древних овощных культур, однолетник...
Календула
Махровые ноготки (так её называют в народе) почитали и...
Лапчатка
Лапчатка узик - более известная как калган, - одна...
Клеверный мёд
Клеверный мёд пчёлы добывают из нектара цветков белого или ползучего...