Хмель
— это многолетняя травянистая лиана семейства коноплевых.
Восстанавливает обмен веществ, борется с простудой, хорош для улучшения зрения и сердечно-сосудистой системы.
свойства: общеукрепляющие, снотворные, седативные, противозудные, стимулирующие регенерацию, фунгицидные, противомикробные, противовоспалительные, противосудорожные, противоспастические, антибактериальные, диуретические, эстрогеноподобные, стресспротективные, болеутоляющие, ранозаживляющие, мочегонные, желчегонные, успокаивающие, антигельминтные.
преобладают: Е – 164%, РР – 31%, фосфор – 59,1%, магний – 58,5%, калий – 29,9%, кальций – 27,3%.
Что является лекарственным средством: цветы, шишки, листья и корни.
Хмель состоит из следующих полезных составляющих:
- Белки – 18,6 гр;
- Жиры – 53,7 гр;
- Углеводы – 13 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, В4 (холин) – 52,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг, Е (токоферолы) – 24,6 мг, РР (никотиновая кислота) – 6,2 мг;
- макроэлементы: калий – 748 мг, кальций – 273 мг, магний – 234 мг, натрий – 10 мг, фосфор – 473 мг, сера – 178 мг, хлор – 39 мг, микроэлементы: селен – 2,5 мкг, фтор – 91 мкг, йод – 2 мкг.
- Зола: 3,7 гр.
- Клетчатка: 7 гр.
- Органические кислоты: парааминобензойная, хлорогеновая, валериановая, изовалериановая, хмеледубильная.
- Воск, камедь.
- Алкалоид хумулин.
- Горькие вещества: 16—26%.
- Дубильные вещества: 3%.
- Эстрогеноподобные вещества.
- Флавоноиды: кемпферол, кверцетин и их гликозиды, лейкоцианидин, рутин и др.
- Гликозид: лупулин (8-10%).
- Смолистые вещества, состоящие из смеси хмелевых кислот: люпулон, гумулон, когумулон, колюпулон.
- Эфирное масло (~2%): мирцен, кариофиллен, гераниол, линалоол, борнеол, гумулен, α- и β-пинен, цинеол, фарнезен.
- Жёлтое красящее вещество.
Польза хмеля
- нормализует гормональное равновесие благодаря эстрогеноподобным веществам;
- полезен при отёках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей;
- гераниол, гумулен, флавоноиды, цинк, медь и марганец обеспечивают противогипоксическую активность;
- оказывает влияние на нервную систему благодаря нахождению в составе валериановой и изовалериановой хмелевых кислот в сочетании калием и магнием, и с некоторыми компонентами эфирного масла;
- уменьшает боль в суставах;
- настой из шишек хмеля применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также для облегчения недугов при воспалении печени и мочевого пузыря;
- настой из шишек используется также и наружно в виде ванн, примочек и припарок при ушибах, для укрепления волос при облысении;
- применяют как обезболивающее и уменьшающее опухоль средство.

|

- Хмель — ядовитое растение. При приёме внутрь правильно рассчитывайте дозировку. Поэтому препараты из хмеля применяют только по назначению врача.
- Беременность.
- Детский возраст — применяйте осторожность в их лечении хмелем.
- Профессии риска.
При дозировке возможны:
- рвота;
- тошнота;
- боли в животе;
- головная боль;
- сонливость;
- разбитость;
- слабость.
При прекращении лечения эффекты исчезают.
Использование в народной медицине

- холецистит, цистит, невралгия, нарушение обмена веществ: водка+шишки;
- ушибы, плохо заживающие язвы, болеутоляющее при ревматических болях, фурункулы, псориаз: мазь из порошка шишек;
- ушибы, ревматизм, воспаление печени и мочевого пузыря, бессонница: настой из шишек;
- простуда, плохое зрение, малярия, водянка, иногда как абортивное средство: настой травы.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…