Хлопковое масло

маслоХлопковое масло или хлопчатниковое растительное масло получают из семян различных видов хлопчатника. Масло обладает приятным, мягким вкусом и светло-жёлтым цветом. Его высокая температура дымления делает его идеальным для жарки и приготовления различных блюд.

  • цвет: светло-жёлтый;
  • калорийность:  884 ккал;
  • как получают: прессованием;
  • Что преобладает: витамин Е и К, полиненасыщенные жиры.

В 1 ч.л. хлопкового масла содержится 3,5 г насыщенных жиров. В этом масло уступает только пальмовому. Насыщенные жиры вредны для организма.

По полиненасыщенным жирам хлопковое масло – лидер. Для сравнения: в 1 ч.л. хлопкового масла – 7 г ПНК; в 1 ч.л. оливкового масла – 2 г ПНК.

состав масел
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Жиры: 100 г;
  • Клетчатка: 31,3 г;
  • Фитостеролы: 324 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты: 25,9 г (max 18,7 г);
  • Пальмитиновая: 22,7 г.
  • Стеариновая: 2,3 г.
  • Миристиновая: 0,8 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 17,8 г (мин 16,8 г);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 51,9 г (норма от 11,2 до 20,6 г);
  • Омега-3:  0,2 г (норма от 0,9 до 3,7 г);
  • Омега-6:  51,6 г (норма от 4,7 до 16,8 г)
  • Омега-9:  17 г.
  • Триметиламин.
  • Токоферолы: способствуют защите клеток от окислительного стресса.
  • Пигмент госсипол (0,6%) – содержится в нерафинированном продукте1 и от него зависят качество и цвет масла.

1 цвет такого продукта красно-бурый (иногда чёрный), вкус горький, запах специфический.

В цветках содержатся госсипин, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозид гельбацитрин, госсицитрин.

В волокне обнаружена целлюлоза (до 95%), немного белка, смолы, свободный стерин, пальмитиновая кислота и твёрдые масла.

Из листьев выделены кислоты: яблочная (3-4%), лимонная (5-7%), многоатомный спирт и ситостерин.

Витамины (на 100 г продукта):

  • Е (токоферолы) — 15 мг, К (филлохинон) — 120 мкг, В(холин) — 500 мг.

Действие на организм

действие на организм
  • полезно для сердца и сосудов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает их эластичность сосудов и очищает;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно для органов дыхания и дыхательных путей;
  • обладает противоинфекционными,  противовоспалительными, антиоксидантными действиями;
  • защищает организм от стрессов, депрессий, нервных срывов, расстройств;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • благодаря витамину Е стимулирует жировой обмен;
  • полезно при кожных заболеваниях и аллергиях;
  • снижает холестерин, давление и сахар в крови;
  • борется с онкологическими клетками;
  • благотворно воздействует на липидный обмен;
  • предотвращает повреждение коллагена и преждевременное старение;
  • уменьшает появление растяжек,
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • стимулирует работу мозга;
  • рубцует раны благодаря наличию в своём составе линолевой кислоты;
  • в небольших дозах госсипол обладает рядом полезных свойств: противовирусным и стимулирующим действием на регенерацию тканей.

ешьте это если у вас

 
  • болезни сердца и сосудов, воспаления, депрессия, заболевания лёгких, инсульт, морщины, нарушение липидного обмена, нервные расстройства и срывы, онкология, пневмония, повреждение головного мозга, пониженный иммунитет, пониженный холестерин, проблемы с волосами, простуда, раны, растяжки, сахарный диабет, синяки, старение, стресс, сухая кожа.

противопоказания

Из-за того, что в составе масла присутствует ядовитое вещество госсипол длительное употребления масла (особенно нерафинированного) может привести к:

  • снижению биодоступности железа,
  • нарушению утилизации железа,
  • дефициту лизина,
  • повреждению печени,
  • репродуктивной токсичности,
  • иммунотоксичности (сюда входит и потенциально негативные последствия для иммунной системы),
  • острое отравление госсиполом.

Поэтому рекомендуется выбирать только рафинированное и очищенное масло.

Не рекомендуется для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость (аллергия).

это интересно
  • Срок хранения масла до года в прохладном тёмном месте.
  • Используют его в качестве 10-20% добавки в смеси с другими растительными маслами. В чистом же виде принимать продукт не рекомендуется.
  • Часто применяется для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, льняного, орехового и др., а также свиного сала.

 использование в медицине

 

  • Масло хлопчатника применяется для изготовления мазей.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Клюквенный сок
Клюквенный сок - это превосходный диетический продукт. ...
Морковь польза здоровью
Морковь - это уникальный овощ, который древние ...
Земляничный сок
Земляничный сок - это общеукрепляющее и эффективное ...
Крушина
Крушина ломкая, или ольховидная - это ...
Изюм
— это сушёные ягоды винограда с ...
Черёмуха обыкновенная
Черёмуха - это кустарник или дерево до ...
Польза орехов пекан для организма человека
Пекан (оливковый орех, гикори, кария) - это ...
Калиновый сок
Калиновый сок - нормализует кровяное давление, обладает ...
Польза персиков
Если судить по названию, то получается, что ...
Полезен ли морковный сок
Морковный сок - это надёжный лекарь, помогающий ...
Польза мускатного ореха для организма
Экзотический аромат с магическим действием масла мускатного ...
Бразильский орех польза и вред
Бразильский орех для бразильцев вовсе не орех, ...