Хлопковое масло
Хлопковое масло или хлопчатниковое растительное масло получают из семян различных видов хлопчатника. Масло обладает приятным, мягким вкусом и светло-жёлтым цветом. Его высокая температура дымления делает его идеальным для жарки и приготовления различных блюд.
- цвет: светло-жёлтый;
- калорийность: 884 ккал;
- как получают: прессованием;
- Что преобладает: витамин Е и К, полиненасыщенные жиры.
В 1 ч.л. хлопкового масла содержится 3,5 г насыщенных жиров. В этом масло уступает только пальмовому. Насыщенные жиры вредны для организма.
По полиненасыщенным жирам хлопковое масло – лидер. Для сравнения: в 1 ч.л. хлопкового масла – 7 г ПНК; в 1 ч.л. оливкового масла – 2 г ПНК.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
- Жиры: 100 г;
- Клетчатка: 31,3 г;
- Фитостеролы: 324 мг;
- Насыщенные жирные кислоты: 25,9 г (max 18,7 г);
- Пальмитиновая: 22,7 г.
- Стеариновая: 2,3 г.
- Миристиновая: 0,8 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 17,8 г (мин 16,8 г);
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 51,9 г (норма от 11,2 до 20,6 г);
- Омега-3: 0,2 г (норма от 0,9 до 3,7 г);
- Омега-6: 51,6 г (норма от 4,7 до 16,8 г)
- Омега-9: 17 г.
- Триметиламин.
- Токоферолы: способствуют защите клеток от окислительного стресса.
- Пигмент госсипол (0,6%) – содержится в нерафинированном продукте1 и от него зависят качество и цвет масла.
1 цвет такого продукта красно-бурый (иногда чёрный), вкус горький, запах специфический.
В цветках содержатся госсипин, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозид гельбацитрин, госсицитрин.
В волокне обнаружена целлюлоза (до 95%), немного белка, смолы, свободный стерин, пальмитиновая кислота и твёрдые масла.
Из листьев выделены кислоты: яблочная (3-4%), лимонная (5-7%), многоатомный спирт и ситостерин.
Витамины (на 100 г продукта):
Действие на организм
- полезно для сердца и сосудов;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает их эластичность сосудов и очищает;
- повышает иммунитет;
- благотворно для органов дыхания и дыхательных путей;
- обладает противоинфекционными, противовоспалительными, антиоксидантными действиями;
- защищает организм от стрессов, депрессий, нервных срывов, расстройств;
- восстанавливает жировой обмен;
- снижает риск простудных заболеваний;
- благодаря витамину Е стимулирует жировой обмен;
- полезно при кожных заболеваниях и аллергиях;
- снижает холестерин, давление и сахар в крови;
- борется с онкологическими клетками;
- благотворно воздействует на липидный обмен;
- предотвращает повреждение коллагена и преждевременное старение;
- уменьшает появление растяжек,
- растворяет холестериновые бляшки;
- стимулирует работу мозга;
- рубцует раны благодаря наличию в своём составе линолевой кислоты;
- в небольших дозах госсипол обладает рядом полезных свойств: противовирусным и стимулирующим действием на регенерацию тканей.
|
- Срок хранения масла до года в прохладном тёмном месте.
- Используют его в качестве 10-20% добавки в смеси с другими растительными маслами. В чистом же виде принимать продукт не рекомендуется.
- Часто применяется для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, льняного, орехового и др., а также свиного сала.
- Масло хлопчатника применяется для изготовления мазей.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.