Груша польза и вред для организма человека

пункт 47 калорийМногие из нас более или менее регулярно едят яблоки, а вот груши – весьма незаслуженно – пребывают в статусе их бедных родственников. Теоретически мы знаем об их существовании, но на практике дело редко доходит до включения груш в рацион, если только речь не идет о консервах или десерте.
пункт Плоды груши — ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника.
пункт плоды груши широко используются народной медициной;
пункт снижает холестерин;
пункт хороша для пищеварения;
пункт свойства:  спазмолитические, закрепляющие, жаропонижающие, мочегонные,
пункт преобладают: каротин (провитамин А), С (аскорбиновая кислота), К (филлохинон), медь.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 300 г груш содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 1,08 гр;
  • Жиры — 0,42 гр;
  • Углеводы — 45,69 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин – 42 мкг, альфа-каротин – 3 мкг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 15,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 21 мкг, Е (токоферолы) – 0,4 мг, К (филлохинон) – 13,2 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 12,9 мг, Н (биотин) – 0,1 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,2 мг,
  • макроэлементы: калий – 348 мг, кальций – 27 мг, магний – 21 мг,  натрий – 3 мг,  фосфор – 36 мг, кремний – 6 мг, сера – 6 мг, хлор – 1 мг, микроэлементы: железо – 0,5 мг,  марганец – 0,1 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,3 мкг, цинк – 0,3 мг, фтор – 6,6 мкг,
  • алюминий – 110 мкг, бор – 130 мкг, ванадий – 5 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 44 мкг.
  • Зола: 0,96 гр.
  • Сахар: 29,3 гр.
  • Глюкоза: 1,8 гр.
  • Сахароза: 2 гр.
  • Фруктоза: 5,2 гр.
  • Клетчатка: 9,3 гр.
  • Крахмал в заметных количествах находится в незрелых плодах.
  • Вода: 251,88 гр.
  • Аминокислоты: преобладают  валин, пролин, глицин, аспарагиновая кислота, треонин, изолейцин, лизин, лейцин.
  • Органические кислоты: в основном яблочная и лимонная.
  • Дубильные (в кожице плодов) и пектиновые (до 4%) вещества.
  • Эфирные масла.
  • Сорбит.
  • Ферменты: оксидаза, инвертаза, пектаза и др.
  • Гликозид: глюкодрукоза желтоватокрасной окраски.
  • Гранулы (каменистые клетки) представляют собой одревесневшую клетчатку (целлюлозу); в их состав входит лигноцеллюлоза, состоящая из чистой целлюлозы и лигнина. По мере хранения груш у многих плодов происходит раздеревеснение клеток, и они становятся более вкусными.
  • Дикорастущие груши более кислые, чем культурные.
  • Пектина в культурных плодах меньше, чем в диких. Они представлены протопектином (нерастворимым) и растворимым находящимся в соке. По мере созревания нерастворимый пектин переходит в растворимую форму и плоды становятся более мягкими.
  • Азотистые вещества: белки, амиды, аммиачные соединения.

Польза груш

груша

  • если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в последних больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием, а также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • бор охраняет кости от истончения и задерживает кальций;
  • калий нужен для деятельности сердца, мышц и регенерации клеток;
  • при нехватке калия повышается уровень холестерина в крови, наблюдается учащённое сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, появляется нервозность, замедляется рост тканей;
  • это прекрасное антиспазматическое средство, благотворно влияющее на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • помогают справиться с непродуктивными бактериями, паразитами и грибками;
  • повышают уровень соляной кислоты в желудке и минимизируют образование вредных кислот, вызванных слизью и патогенными микроорганизмами, например H. pylori;
  • аминокислоты связываются в организме с отравляющими элементами, такими как ДДТ, и выводят их наружу;
  • грушевый сок богат электролитами, которые стабилизируют сахар в крови;
  • отвар диких груш (или сушеных садовых) применяют при лечении поносов;
  • помогают похудеть;
  • эффективно чистят печень;
  • употребление груш, содержащих бор, поможет сохранить остроту ума до глубокой старости.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  • воспаление аппендикса, кишечника, кожи,  поджелудочной железы, высокий уровень холестерина, вялая работа печени, диарея, запор, кислотный рефлюкс, кишечные спазмы, метеоризм, набор избыточного веса, нарушение восприимчивости к инсулину, нарушение функций печени, панкреатит, пищевые аллергии, рак поджелудочной железы, расстройство желудка, рубцовая ткань кишечника, спайки.
 
противопоказания

 

  • язва желудка;
  • колит;
  • гастрит в острой стадии;
  • паралич и болезни нервной системы (в этом случае вам не рекомендованы кислые и терпкие плоды).

Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Их не запивают водой, иначе можно спровоцировать изжогу. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через 30 мин после употребления фрукта.

Не рекомендуется есть неспелые плоды людям пожилого возраста, а также не употреблять груши в больших количествах, так как это может спровоцировать запор.

Груши не вызывают аллергические реакции, тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

это интересно

  • Груши полезны на любой стадии созревания. Когда плод твёрдый и хрустящий, это значит, что содержание клетчатки в нём высокое – в это время он эффективен для снижения холестерина и вывода патогенных микроорганизмов из кишечника. А когда груша сочная и мягкая, в ней содержится больше глюкозы, поэтому она прекрасно усваивается организмом. Если вы хотите эффективно очистить организм после отравления, измельчите несколько спелых груш в блендере и наслаждайтесь сладостью и пользой этого замечательного фрукта.
  • Лучше всего груши усваиваются в период между завтраком и обедом или же в конце дня (непосредственно перед ужином). Они прекрасно тонизируют желудок и подавляют аппетит, удерживая вас от того, чтобы полакомиться в промежутках между едой чем-то менее полезным.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • грушевый отвар: полезен лихорадочным больным для утоления жажды и лучшего мочеотделения;
  • варёные и печёные груши: противокашлевое средство при бронхитах, туберкулёзе лёгких и удушье;
  • варёные сушёные плоды груши + овсяный отвар: при диспептических состояниях у детей;
  • замоченные сушёные плоды: хронический простатит;
  • кисели и отвары обладают вяжущим действием, причём закрепляющие свойства более выражены у диких груш (количество дубильных веществ у диких больше, чем у культурных сортов);
  • сок: при мочекаменной болезни как мочегонное средство. Этот сок — важный источник с Р-витаминной активностью (флавоноидов, катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов), витамина С, каротиноидов. Его можно использовать в диабетическом питании и как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров;
  • отвары и настои листьев: дерматиты и различные грибковые заболевания;
  • эфирное масло (содержащееся в плодах груши): повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с депрессией
  • плоды: укрепляют иммунитет;
  • плоды + рябина+ клюква: цистит;
  • грушевое пюре + перекись водорода: угревые высыпания и пигментные пятна;
  • маска на основе груши: помогает бороться с ранней потерей волос.

линия

отбивка

Что можно приготовить из груши

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного фрукта. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».