Гречневая крупа польза
Родина гречихи1 – горные склоны Северной Индии и Непала, где её называют чёрным рисом. Это крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи. Экологически чистый продукт, поскольку культивация не требует внесения пестицидов, т.к. гречка справляется с болезнями сама.
1 Гречкой называют крупу, а гречихой – само растение.
Гречка окультурена более 5 тыс. лет назад. В Португалии называли её арабским зерном, Италия: турецким, Германия: языческим, славяне: гречневой (потому что её завезли из Византии) (но по другой версии гречку возделывали греческие монахи преимущественно в монастырях).
Гречневая крупа разделяется на несколько разновидностей:
- ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
- продел (мелкий или крупный) – колотые зёрна;
- смоленская крупа – передробленная ядрица;
- зелёная – необработанный сырой продукт.
Белки – 10,8 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 56 г, аминокислоты – 10,32 г, вода – 14 г, крахмал – 54,1 г, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты – 0,2 г, клетчатка – 14 г, сахара – 1,24 г, витамины: А (ретинол) – 0,002 мг, бета-каротин – 0,01 мг, В1 (тиамин) – 0,3 мг, В2 (рибофлавин) – 0,14 мг, В6 (пиридоксин) – 0,34 мг, В9 (фолиевая кислота) – 0,03 мг, Е (альфа токоферол) – 0,8 мг, РР (никотиновая кислота) – 6,2 мг, макроэлементы: калий – 325 мг, кальций – 70 мг, кремний – 120 мг, магний – 258 мг, натрий – 4 мг, сера – 80 мг, фосфор – 334 мг, хлор – 94 мг, микроэлементы: бор – 0,73 мг, ванадий – 0,17 мг, железо – 8,3 мг, йод – 0,005 мг, кобальт – 0,004 мг, марганец – 1,76 мг, медь – 0,66 мг, молибден – 0,04 мг, никель – 0,01 мг, селен – 0,01 мг, стронций – 0,3 мг, титан – 0,09 мг, хром – 0,006 мг, цинк – 2,77 мг, цирконий – 0,03 мг.
Есть в ней лимонная, щавелевая, яблочная кислоты и незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления
- сухом (пророщенном) зерне содержится 330 ккал на 100 г продукта,
- отварной крупе – 150 ккал,
- запаренной ядрице – 250 ккал.
В гречке есть фенольные соединения, благодаря которым она долго не горкнет, не плесневеет при повышенной влажности и может длительно храниться.
Все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, поэтому она считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.
Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо вышеперечисленных веществ, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других.
Гречка содержит антиоксиданты (182 мг на 100 г) и флавоноиды – рутин и кверцетин. Рутин защищает сосуды от хрупкости, укрепляет соединительную ткань и сосуды. Кверцетин не только укрепляет их, но и очищает. А укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
Гречневая крупа – это один из основных продуктов как обычного, так и диетического питания, и при регулярном её употреблении:
- улучшается общее функциональное состояние кожи, ногтей и волос;
- снижается риск развития новообразований.
С помощью этой крупы выводятся из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Укрепляется иммунная система, а следовательно, простуда и воспалительные заболевания не появляются.
Гречка богата липотропными соединениями, предотвращающими ожирение печени. Например:
Ядрица – это рекордсмен по содержанию железа (37% от суточной нормы в 100 г). Поэтому гречку обязательно надо есть тем, кто страдает от анемии.
Большое количество калия, получаемого организмом из крупы, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и укрепляет сосуды.
Кальций помогает сохранить крепость опорно-двигательного аппарата.
Магний поддерживает нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.
На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.
Блюда из гречки сдерживают усвоение крахмала (из-за содержания клетчатки), хотя и затрудняют утилизацию белков, полезны для нормализации нервной, выделительной и эндокринной системы организма.
Гречневая крупа стабилизирует концентрацию сахара в крови, предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм полезные витамины, аминокислоты и минералы.
Для больных целиакией гречка представляет полезный продукт, из-за отсутствия в ней глютена (клейковины).
За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.
|
Сочетание с другими продуктами
Крупа сочетается с овощами и мясом (особенно с жареными овощами, грибами, тушёной птицей, гуляшом и варёными яйцами). Используется в запеканках и закусочных пирогах.
Не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- эпилепсия;
- хроническая почечная недостаточность;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Не следует в больших количествах давать маленьким детям, т.к. может быть причиной вздутия живота и может вызвать запоры.
- гречневая мука + оливковое масло: маска для кожи;
- гречневая мука + желатин + сок алоэ + настой ромашки: для проблемной и чувствительной кожи;
- гречневая мука + морковь + лимонный сок: для жирной и комбинированной кожи;
- гречневая мука + желток + мёд: купероз;
- гречневая крупа: компрессы против отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы;
- гречневая мука + гуща кофейная + отвар ромашки (мяты): скраб для тела;
- гречневая мука + мёд + яйцо + молоко: маска для волос.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.