Гречневая крупа польза

Родина гречихи1 – горные склоны Северной Индии и Непала, где её называют чёрным рисом. Это крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи. Экологически чистый продукт, поскольку культивация не требует внесения пестицидов, т.к. гречка справляется с болезнями сама.

1 Гречкой называют крупу, а гречихой — само растение.

 

Гречка окультурена более 5 тыс. лет назад. В Португалии называли её арабским зерном, Италия: турецким, Германия: языческим, славяне: гречневой (потому что её завезли из Византии) (но по другой версии гречку возделывали греческие монахи преимущественно в монастырях).

Гречневая крупа разделяется на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зёрна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица;
  • зелёная – необработанный сырой продукт.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Гречневая крупа — это рекордсмен по содержанию белка и 7-ми аминокислот: лизина, триптофана, аргинина, метионина, валина, изолейцина, глицина. Это полная альтернатива животному протеину.

Белки – 10,8 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 56 г, аминокислоты – 10,32 г, вода – 14 г, крахмал – 54,1 г, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты – 0,2 г, клетчатка – 14 г, сахара – 1,24 г, витамины: А (ретинол) – 0,002 мг,  бета-каротин – 0,01 мг, В1 (тиамин) – 0,3 мг, В2 (рибофлавин) – 0,14 мг, В6 (пиридоксин) – 0,34 мг, В9 (фолиевая кислота) – 0,03 мг, Е (альфа токоферол) – 0,8 мг, РР (никотиновая кислота) – 6,2 мг, макроэлементы: калий – 325 мг, кальций – 70 мг,  кремний – 120 мг,  магний – 258 мг,  натрий – 4 мг, сера – 80 мг, фосфор – 334 мг, хлор – 94 мг, микроэлементы: бор – 0,73 мг, ванадий – 0,17 мг, железо – 8,3 мг, йод – 0,005 мг, кобальт – 0,004 мг, марганец – 1,76 мг, медь – 0,66 мг, молибден – 0,04 мг, никель – 0,01 мг, селен – 0,01 мг, стронций – 0,3 мг, титан – 0,09 мг, хром – 0,006 мг, цинк – 2,77 мг, цирконий – 0,03 мг. 

Есть в ней лимонная, щавелевая, яблочная кислоты и незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления

гречка гречка

  • сухом (пророщенном) зерне содержится 330 ккал на 100 г продукта,
  • отварной крупе – 150 ккал,
  • запаренной ядрице – 250 ккал.

В гречке есть фенольные соединения, благодаря которым она долго не горкнет, не плесневеет при повышенной влажности и может длительно храниться.

Все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, поэтому она считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо вышеперечисленных веществ, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других.

Гречка содержит антиоксиданты (182 мг на 100 г) и флавоноиды — рутин и кверцетин. Рутин защищает сосуды от хрупкости, укрепляет соединительную ткань и сосуды. Кверцетин не только укрепляет их, но и очищает. А укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.

Гречневая крупа — это один из основных продуктов как обычного, так и  диетического питания, и при регулярном её употреблении:

  • улучшается общее функциональное состояние кожи, ногтей и волос;
  • снижается риск развития новообразований.

С помощью этой крупы выводятся из организма тяжёлые металлы и радионуклеиды. Укрепляется иммунная система, а следовательно, простуда и воспалительные заболевания не появляются.

Гречка богата липотропными соединениями, предотвращающими ожирение печени. Например:

  • метионин — до 256 мг %,
  • холин до 60 мг %,
  • лецитин до 460 мг %,
  • фосфолипиды до 1,11 мг %.

Ядрица — это рекордсмен по содержанию железа (37% от суточной нормы в 100 г). Поэтому гречку обязательно надо есть тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и укрепляет сосуды.

Кальций помогает сохранить крепость опорно-двигательного аппарата.

Магний поддерживает нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только  благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Блюда из гречки сдерживают усвоение крахмала (из-за содержания клетчатки), хотя и затрудняют утилизацию белков, полезны для нормализации нервной, выделительной и эндокринной системы организма.

Гречневая крупа стабилизирует концентрацию сахара в крови, предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм полезные витамины, аминокислоты и минералы.

Для больных целиакией гречка представляет полезный продукт, из-за отсутствия в ней глютена (клейковины).

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • целиакия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства нервной системы;
  • анемия;
  • ломкость ногтей;
  • проблемы с волосами;
  • плохая кожа;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения ЖКТ;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • пожилой возраст;
  • простуда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • варикоз;
  • проблемы с суставами.
 
отбивка
Сочетание с другими продуктами

гречка

Крупа сочетается с овощами и мясом (особенно с жареными овощами, грибами, тушёной птицей, гуляшом и варёными яйцами). Используется в запеканках и закусочных пирогах.

Предостережения

Не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует в больших количествах давать маленьким детям, т.к. может быть причиной вздутия живота и может вызвать запоры.

Использование в народной медицине

гречка

  • гречневая мука+оливковое масло: маска для кожи;
  • гречневая мука+желатин+сок алоэ+настой ромашки: для проблемной и чувствительной кожи;
  • гречневая мука+морковь+лимонный сок: для жирной и комбинированной кожи;
  • гречневая мука+желток+мёд: купероз;
  • гречневая крупа: компрессы против отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы;
  • гречневая мука+гуща кофейная+отвар ромашки(мяты): скраб для тела;
  • гречневая мука+мёд+яйцо+молоко: маска для волос;

Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…