Гранат польза для организма
Гранаты известны, в первую очередь, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Когда вы едите гранат, происходит химическая реакция: фруктовая кислота, в которой содержатся фитохимические вещества, например антоцианы, вступает в контакт с окаменениями в вашем организме. В результате эти токсичные формы кальция, отвердения, вызванные скоплениями желчи и белка, начинают расщепляться.
употребляют при заболеваниях желудка и кишечника;
отличное глистогонное средство;
свойства: противовоспалительные, вяжущие, обезболивающие, антисептические, противоглистные, гипотензивные, спазмолитические,
преобладают: медь, К (филлохинон), С (аскорбиновая кислота, инвертный сахар.
В 100 г граната содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 1,67 гр;
- Жиры — 1,17 гр;
- Углеводы — 18,7 гр;
- Витамины: В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,3 мг, В4 (холин) — 7,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, Е (токоферолы) — 0,6 мг, К(филлохинон) — 16,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 10,2 мг; Н (биотин) — 0,4 мкг, РР (никотиновая кислота) — 0,5 мкг, В12 (цианокобаламин), Р (рутин) ;
- макроэлементы: калий – 236 мг, кальций – 10 мг, магний – 12 мг, натрий – 36 мг, фосфор – 36 мг, кремний – 5 мг, сера – 16,7 мг, хлор – 2 мг, микроэлементы: железо – 0,3 мг, марганец – 0,1 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,5 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 2 мкг, алюминий – 110 мкг, бор – 54,4 мкг, ванадий – 14 мкг, литий – 0,9 мкг, рубидий – 37,6 мкг, йод – 2 мкг.
- Зола: 0,53 гр.
- Сахар: 13,7 гр.
- Клетчатка: 4 гр.
- Вода: 77,93 гр.
- Дубильные (до 39,5%) и азотистые вещества.
- Танин.
- Пектины.
- Фитонциды.
- Антиоксиданты: паникалагин.
- Органические кислоты: лимонная (до 9%), винная, яблочная (до 0,11%), янтарная, борная (0,005%), щавелевая кислота — придают кисло-сладкий вкус мякоти.
- В коре нашли: гранатодубильную кислоту (до 28%), галлусовую кислоту, крахмал, сахара, маннит, камедь, смолу, воскообразные пектиновые и минеральные вещества и алкалоиды: пеллетьерин (или петридин) — пропанон и псевдопеллетьерин. Основным действующим началом, оказывающим глистогонное действие, является пеллетьерин (концентрация его в растворе в пределах 0,01% оказывает токсическое действие на ленточные глисты и убивает их через 10 мин).
- Кора плодов оказывает такое же действие, что и кора ствола, ветвей и корня. В кожице находится: дубильная кислота (27,8%), экстрактивные вещества (21,8%), камедь (34,2%), смола (0,9%) и следы галлусовой кислоты.
Польза гранатов
-
- защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов;
- растворяет камни в желчном пузыре, узелки, а также небольшие, к примеру ганглиозные, кисты;
- весьма эффективно борются с отвердением тканей, вызванным отложением солей кальция, и являются отличным средством профилактики рака;
- зерна можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях;
- полезен для женщин, страдающих поликистозом яичников;
- укрепляет красные и белые кровяные тельца;
- стабилизирует уровень сахара в крови, возобновляя запасы глюкозы в печени;
- содержащаяся в гранатах глюкоза питает мозг и улучшает способность к концентрации;
- способствует борьбе с артритом;
- может помочь ослабить интенсивность воспаления в суставах;
- регулируют гормональный уровень, избавляя нас от токсичных гормонов, таких как непродуктивные эстрогены, которые могут привести к заболеванию раком;
- помогают очистить организм от ДДТ и других пестицидов, избавиться от застоя молочной кислоты в мышцах и избытка ушной серы;
- употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита;
- помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не только понижает кровяное давление, но и справляется с «плохим» холестерином;
- уменьшает количество микроорганизмов, вызывающие бактериальные и грибковые инфекции;
- исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память;
- кора гранатового дерева — сильное средство для изгнания ленточных глистов.

|

Сочетание с другими продуктами
Гранат сочетается с яблоком, цитрусовыми, огурцом, мятой и тропическими фруктами, с рисом, чечевицей, мясными и рыбными блюдами.


- низкое давление (из-за того, что эфирные масла ещё больше его снижают);
- геморрой или предрасположенность к запорам;
- аллергическая патология;
- индивидуальная непереносимость граната;
- гастрит и язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- хронические болезни пищеварительного тракта: гастрит, язва, энтерит.
По причине большого содержания кислот в гранате не рекомендуется съедать больше 100 зёрнышек граната за один раз и не выпивать чистый сок. Разбавляйте его кипячёной водой или свекольным, морковным, яблочным соками.
Вещества (алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин) в огромных количествах поступившие в организм, вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию.
Использование в народной медицине

- ежедневно съедайте минимум один гранат.
- если вас беспокоит привычка переедать и лишний вес, то ешьте гранатовые зерна перед едой – они помогут справиться с волчьим аппетитом;
- отвар коры1 дерева: противоглистное;
- корка плодов: дизентерия и лечение ран;
- сок граната: желудочные боли, атеросклероз, бронхиальная астма, цинга, ангина, колиты, лихорадка, малярия;
- сок граната + порошок из кожицы плодов: лечение ожогов;
- семена: отёки, желтуха, как средство, возбуждающее аппетит;
- водный отвар кожуры: энтероколит, противокашлевое;
- измельчённые корни1 + сок алоэ: мазь, применяемую при ушибах, переломах;
- разведённый сок семян: при ангине полоскание горла;
- припарки из цветков: для рассасывания воспалительных инфильтратов.
1Кора и корни растения токсичны и их применение требует большой осторожности.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…