Горох польза и вред
Горох — чрезвычайно ценный продукт питания, относящийся к семейству бобовых.
незаменим для поддержания здоровья сердца;
контролирует диабет, снижает холестерин
жиросжигающий. Подойдёт тем, кто хочет сбросить лишний вес;
много белков и крахмала (столько же, сколько в говядине);
свойства: мочегонные, послабляющие, дезинфицирующие, очищающие,
преобладают: В9 (фолиевая кислота) – 137%, В1 (тиамин) — 121%, В5 (пантотеновая кислота) — 70%, В4 (холин) — 38,2%, В3 (ниацин) — 36,1%, К (филлохинон) – 24,2%, медь — 181,1%, марганец — 106,1%, железо — 96,4%, фосфор — 91,7%, цинк, калий.

В 200 г гороха содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 47,64 гр;
- Жиры — 2,32 гр;
- Углеводы — 127,48 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 14 мкг, бета-каротин – 178 мкг, В1 (тиамин) – 1,5 мг, В2 (рибофлавин) – 0,4 мг, В3 (ниацин) — 5,8 мг, В4 (холин) — 191 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 3,5 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 548 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,2 мг, К (филлохинон) – 29 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 3,6 мг;
- макроэлементы: калий – 1646 мг, кальций – 74 мг, магний – 98 мг, натрий – 30 мг, фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 9,6 мг, марганец – 2,4 мг, медь – 1,6 мг, селен – 8,2 мкг, цинк – 7,1 мг.
- Сахар: 16 гр.
- Зола: 5,32 гр.
- Клетчатка 51 гр.
- Аминокислоты: изолейцин (101,4%), валин, треонин, аргинин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислота, пролин, глицин, гистидин, триптофан, лизин, цистин.
Горох обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины;
- способствует устранению паразитов в кишечнике;
- ускоряет процесс расщепления жировой ткани;
- поддерживает уровень витаминов и микроэлементов;
- питает клетки кожи;
- способствует профилактике рака;
- контролирует диабет, т.к. его углеводы состоят из глюкозы и фруктозы;
- замедляет процессы старения;
- благотворно воздействует на работу пищеварительной системы;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- наполняет организм энергией, а в детском организме способствует поддержанию мышечного тонуса и помогает активно расти;
- хорош для тех, кто хочет сбросить лишний вес;
- способствует ощелачиванию закисленной крови;
- ускоряет выведение лишней жидкости;
- нормализует обменные процессы, расщепляя жировую ткань;
- улучшает деятельность печени, почек и селезёнки;
- способствует выведению солей и растворению камней в почках;
- обладает сильным мочегонным действием;
- понижает уровень «плохого» холестерина»;
- показан в диетах для диабетических и сердечных больных;
- поможет вывести глистов;
- дезинфицирует кожу, если она покрывается коростой и прыщами.

|

Не рекомендуется применять в пищу при следующих заболеваниях:
- метеоризм;
- острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- подагра;
- острый нефрит;
- тромбофлебит;
- холецистит;
- хроническая недостаточность кровообращения;
- а также в пожилом возрасте и кормящим матерям.
Чрезмерное потребления гороха может привести к:
- образованию газов в кишечнике,
- заболеваниям мочевого пузыря и матки.
Использование гороха в народной медицине
- гороховая мука (припарки): размягчение нарывов и фурункулов;
- дезинфекция кожи: пластырь из гороховой кашицы;
- сохранение молодости и половой потенции: горох в чистом виде;
- заболевания дёсен, зубная боль: полоскание настоем гороха;
- здоровый цвет лица: настой гороха;
- зубная боль: «обогащённое» горохом масло;
- камни в почках и мочевом пузыре: отвар из чёрного гороха;
- запоры, выведение ядовитых веществ при кишечных отравлениях, заменитель активированного угля; выведение холестерина: порошок из гороха;
- изжога: обычный горох + кипяток;
- экзема: чёрный горох + медный купорос + берёзовый деготь + горючая сера;
- питание головного мозга, восстановление обмена веществ: горох до еды;
- пяточная шпора: горох в носки.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…