Дуб
– это дерево с необыкновенной прочностью1 древесины, высотой до 40 м, имеет ствол покрытый тёмно-серой корой с многочисленными трещинами.
Листья очерёдные, короткочерешковые, тёмно-зелёные, удлинённо обратнояйцевидные, по краям крупновыемчатые – лопастные. Цветки – невзрачные.
Плод дуба – желудь.
свойства: вяжущие, противовоспалительные и противогнилостные, кровоостанавливающие,
преобладают: дубильные вещества,
что служит лекарственным сырьём: кора дерева в качестве противовоспалительного и вяжущего средства в виде отвара.
1необычная прочность обусловлена наличием в нём природных асептических и вяжущих веществ, которыми особенно богата кора молодых деревьев.
Дуб содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Витамин С: 10-20 мг на 100 г
Витамин А: 0.1-0.5 мг на 100 г
Калий: 100-200 мг на 100 г
Кальций: 50-100 мг на 100 г
Магний: 20-50 мг на 100 г
Железо: 1-2 мг на 100 г - Сахара.
- Органические кислоты: галловая, эллаговая.
- Дубильные вещества: 7-20% (кора) и 5,3% (листья).
- Флавоноиды.
- Пентозаны.
- Пектиновые вещества.
- Слизи.
- Флабофен, левулин, флобафен.
- Белковые соединения.
- В желудях содержится крахмал (до 40%), дубильные вещества (до 8%), жиры, сахара, белки, в листьях – дубильные вещества и пентозаны, кверцитрин и кверцетин.
- Древесина содержит целлюлозу – 31,83%, пентозаны – 22,49%, лигнин – 21,42 %, дубильные вещества (8-10) %. Древесина состоит из органических веществ, в состав которых входят углерод С, водород Н, кислород О и немного азота. Элементный химический состав древесины разных пород практически одинаков. В среднем абсолютно сухая древесина независимо от породы содержит 49,5% углерода, 44,2% кислорода (с азотом) и 6,3% водорода. Азота в древесине содержится около 0,12%. Элементный химический состав древесины ствола и ветвей мало различается. Так в древесине ствола 6,7% углерода, 4,3% кислорода и 0,7% водорода, а в древесине ветвей – 6,4%, 4%, 0,5% соответственно.
Польза дуба
- является антистрессовым средством, которое, кроме того, активизирует кровообращение и сокращает период выздоровления после болезни;
- кора оказывает сильно противовоспалительное и вяжущее действие благодаря танинам;
- уменьшает воспаление и способствует заживлению тканей;
- борется с бактериями и предотвращает инфекционные заболевания;
- защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами;
- улучшает выведение желчи и способствует пищеварению;
- помогает при дерматитах, экземе и ожогах благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам;
- настои из коры дуба используются для полоскания рта при стоматите, гингивите и парадонтозе;
- дубовая кора помогает при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- используется при цистите и уретрите для уменьшения воспаления и предотвращения инфекции;
- помогает остановить кровотечения благодаря своим вяжущим свойствам.
|
- у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на дуб, поэтому при первых признаках аллергии следует прекратить его употребление.
- безопасность употребления дуба во время беременности и кормления грудью недостаточно изучена, поэтому рекомендуется избегать его использования в эти периоды без консультации с врачом.
- при обострении гастрита или язвенной болезни дуб может усугубить симптомы.
- при тяжёлых заболеваниях печени и почек органов дуб может усилить симптомы и ухудшить состояние.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.