Девясил
— это крупное многолетнее травянистое растение 60-150 см в высоту.
Корни толстые с мясистым многоглавым корневищем. Листья черешковые, очередные, крупные, продолговато-эллиптические, жестковолосистые сверху, мягковойлочные снизу. Цветки золотисто-жёлтого цвета собраны в крупные корзинки. Плод — семянка с хохолком.
Улучшает аппетит, иммуномодулятор, противовоспалительное, нормализует обмен веществ, кровоостанавливающее и ранозаживляющее.
Девясил имеет девять волшебных сил: от катара верхних путей, от чесотки, от лихорадки, улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает потогонным, мочегонным и бактерицидным действием, лечит раны.
свойства: сильные антибактериальные, противогрибковые, отхаркивающие, антисептические, противоглистные, ранозаживляющие, мочегонные, потогонные, антимикробные, спазмолитические, желчегонные,
преобладают: магний – 187,5%, фосфор – 18,8%, кобальт – 18%.
что служит лекарственным сырьём: корневища и корни в виде отвара в качестве отхаркивающего средства.
Девясил содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 2,4 гр;
- Витамины: С (аскорбиновая кислота) – 2 мг;
- макроэлементы: калий – 0,01 мг, кальций – 10 мг, магний – 750 мг, фосфор – 150 мг, микроэлементы: железо – 0,4 мг, марганец – 0,08 мг, цинк – 0,39 мг, кобальт – 1,8 мкг, хром – 1 мкг.
- Клетчатка: 38 гр.
- Инулин: до 44%.
- Эфирное масло: 1-2% (основная составная часть — геленин).
- Полисахариды.
- Смесь различного вида лактинов (алантолактон и др.).
- Смолы.
- Слизистые вещества.
- Горечи.
- Сапонины, алкалоиды.
- Уксусная и бензойная кислоты.
Польза девясила
- применяют для улучшения аппетита;
- стимулирует обмен веществ;
- замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в 12-типерстную кишку и это в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения;
- хорош для лечения экзем, чесотки, ран, болезненных менструаций или их отсутствия;
- усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни;
- способствует увеличению массы тела (особенно хорошо для ослабленных больных);
- разжижает слизь, смягчает кашель, обладает легким спазмолитическим эффектом;
- настойка оказывает эффективное отхаркивающее действие;
- настойку применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды;
- эфирное масло обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

|


Нельзя при следующих заболеваниях и состояниях:
- беременность;
- болезни почек;
- тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания;
- гастриты с низкой кислотностью;
- женские заболевания с чрезмерными менструациями;
- гипотония;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка в период обострения.
При передозировке возможна тахикардия.
Использование в народной медицине

Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази.
- подагра: отвар корня и припарки из кашицы корневищ;
- упадок сил: настойка;
чесотка, экзема, нейродермит: масляный эликсир; - метеоризм: девясил+мёд;
- сахарный диабет, ревматизм, ожирение, подагра: настой из измельчённых корневищ;
- вздутие живота: отвар корневищ;
- после тяжёлых заболеваний (или операций): вино+корневищи;
- катар кишок, пониженная кислотность желудочного сока: кагор (портвейн)+мёд+девясил=отвар;
- экзема и зуд кожи: мазь из девясила (на свином несолёном сале) или настой;
- острые респираторно-вирусные инфекции, кашель с выделением вязкой мокроты: отвар или водный настой;
- фарингит: сбор смородина красная + девясил + алтей + солодка;
- коклюш: девясил + тимьян = чай;
- ревматизм: девясил + лопух;
- старческий склероз: водка + девясил = настой;
- отсутствие или редкая менструация: настой корней девясила;
- рак различной локации: корень + мёд = настой;
- аллергия: девясил + солодка + алтей = настой.
Что можно приготовить из девясила
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».