Девясил

пунктосторожно с травами — это крупное многолетнее травянистое растение 60-150 см в высоту.

пункт Корни толстые с мясистым многоглавым корневищем. Листья черешковые, очередные, крупные, продолговато-эллиптические, жестковолосистые сверху, мягковойлочные снизу. Цветки золотисто-жёлтого цвета собраны в крупные корзинки. Плод — семянка с хохолком.

пункт Улучшает аппетит, иммуномодулятор, противовоспалительное, нормализует обмен веществ, кровоостанавливающее и ранозаживляющее.

пункт Девясил имеет девять волшебных сил: от катара верхних путей, от чесотки, от лихорадки, улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает потогонным, мочегонным и бактерицидным действием, лечит раны.

пункт свойства: сильные антибактериальные, противогрибковые, отхаркивающие, антисептические, противоглистные, ранозаживляющие, мочегонные, потогонные, антимикробные, спазмолитические, желчегонные, 

пункт преобладаютмагний – 187,5%, фосфор – 18,8%, кобальт – 18%.

пункт что служит лекарственным сырьём: корневища и корни в виде отвара в качестве отхаркивающего средства.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Девясил содержит в себе следующие полезные составляющие:

  • Белки – 2,4  гр;
  • Витамины: С (аскорбиновая кислота) – 2 мг;
  • макроэлементы: калий – 0,01  мг, кальций – 10 мг, магний – 750 мг,  фосфор – 150 мг, микроэлементы: железо – 0,4  мг,  марганец – 0,08 мг, цинк –  0,39 мг, кобальт – 1,8  мкг, хром –  1 мкг.
  • Клетчатка: 38 гр.
  • Инулин: до 44%.
  • Эфирное масло: 1-2% (основная составная часть — геленин).
  • Полисахариды.
  • Смесь различного вида лактинов (алантолактон и др.).
  • Смолы.
  • Слизистые вещества.
  • Горечи.
  • Сапонины, алкалоиды.
  • Уксусная и бензойная кислоты.

Польза девясила

  • применяют для улучшения аппетита;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в 12-типерстную кишку и это в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения;
  • хорош для лечения экзем, чесотки, ран, болезненных менструаций или их отсутствия;
  • усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни;
  • способствует увеличению массы тела (особенно хорошо для ослабленных больных);
  • разжижает слизь, смягчает кашель, обладает легким спазмолитическим эффектом;
  • настойка оказывает эффективное отхаркивающее действие;
  • настойку применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды;
  • эфирное масло обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • аллергия, астма, афтозные язвы, болезненные менструации, болезни желчного и мочевого пузырей, болезни печени, болезни поджелудочной железы, бронхит, вздутие живота, водянка, воспаление лёгких, гастрит, геморрой, гипертония, глисты, головная боль, желтуха, желудочно-кишечные воспаления, заболевания дыхательных путей, заболевания печени, заболевания почек, задержка мочи, зуд, катар кишок, кашель, киста на почке, коклюш, метеоризм, нарушение обмена веществ, нейроинфекции, нерегулярные менструации, ожирение, онкология, опухоли, плохой аппетит, подагра, пониженная кислотность желудочного сока, пониженный аппетит, понос, простуда, раны,  ревматизм, сахарный диабет, сердцебиения, стоматит, туберкулёз, упадок сил, фарингит, чесотка, шишки на пальцах ног, экзема, эпилепсия, язвы.
 
противопоказания

Нельзя при следующих заболеваниях и состояниях:

  • беременность;
  • болезни почек;
  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастриты с низкой кислотностью;
  • женские заболевания с чрезмерными менструациями;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка в период обострения.
При передозировке возможна тахикардия.

 

Использование в народной медицине

девясил рецепт

Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази.

  • подагра: отвар корня и припарки из кашицы корневищ;
  • упадок сил: настойка;
    чесотка, экзема, нейродермит: масляный эликсир;
  • метеоризм: девясил+мёд;
  • сахарный диабет, ревматизм, ожирение, подагра: настой из измельчённых корневищ;
  • вздутие живота: отвар корневищ;
  • после тяжёлых заболеваний (или операций): вино+корневищи;
  • катар кишок, пониженная кислотность желудочного сока: кагор (портвейн)+мёд+девясил=отвар;
  • экзема и зуд кожи: мазь из девясила (на свином несолёном сале) или настой;
  • острые респираторно-вирусные инфекции, кашель с выделением вязкой мокроты: отвар или водный настой;
  • фарингит: сбор смородина красная + девясил + алтей + солодка;
  • коклюш: девясил + тимьян = чай;
  • ревматизм: девясил + лопух;
  • старческий склероз: водка + девясил = настой;
  • отсутствие или редкая менструация: настой корней девясила;
  • рак различной локации: корень + мёд = настой;
  • аллергия: девясил + солодка + алтей = настой.

линия

отбивка

Что можно приготовить из девясила

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».