Что относится к углеводам

Углеводы — это жизненно-необходимые органические соединения, полученные из тех же растительных продуктов, в которых солнечная энергия превратилась в химическую, а затем путём цепи реакций в организме снова превращается в углекислый газ, воду, глюкозу и свободную энергию. При употреблении свежей растительной пищи, соков, за счёт процесса автолиза она сама себя переваривает, а освободившаяся энергия идет на нормально протекающие психофизиологические реакции.

Роль углеводов

  • являются отличным источником энергии для организма. Это происходит за счёт окисления соединения. В результате этого процесса 1 г углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  • принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и т. д.
  • формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  • представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  • входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  • оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Главные продукты углеводной пищи

Хлеб
В народе не зря говорят, что хлеб всему голова. Вместе с тем хлеб может принести вред и способствовать развитию многих заболеваний в зависимости от того, что мы едим. Дело в том, что чем больше в муке отсутствует примесей, включающих наружную оболочку вместе с зародышем, то есть чем белее мука, тем опаснее она для организма.

В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится в основном крахмал, состоящий из растворимой в воде амилазы (15-20%) и амилопектина (80%), который в горячей воде не растворяется, а только набухает. Каждая хозяйка знает, что такое клейстер, который выполняет, к сожалению, те же функции и в желудочно-кишечном тракте: забиваются микроворсинки кишечника, перестает работать щеточная кайма, нарушаются полостное и мембранное пищеварение, процессы всасывания.

Наблюдательный врач знает, что если у больного частые простудные заболевания, высыпания на лице, теле, гнойнички, запоры, — виновата пища, богатая крахмалом. Измените режим питания, исключите из меню приготовленные из муки высшего сорта продукты максимум до 20%, всё нормализуется само собой.

Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, страдают в 4-5 раз чаще нарушениями обменных процессов и аллергическими заболеваниями и в 3-4 раза чаще опухолями кишечника и практически все — запорами. Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нём содержатся отруби, клетчатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника.

Немаловажной причиной дисфункции желудочно-кишечного тракта, является то, что наша промышленность для выпечки хлеба использует дрожжи. Приготовление теста — это бродильный процесс, при котором происходит разложение углеводов на более простые соединения, протекающий, конечно, с потерей энергии.

Помимо этого, попадая в организм, дрожжи вместе с хлебом способствуют развитию дисбактериоза, так как процесс спиртового и молочнокислого брожения в кишечнике продолжается. Приём белого хлеба как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей ещё больше способствует образованию каловых камней, зашлакованности организма. Надо есть пресный хлеб, рецептов выпечки которого очень много, например на простокваше.
Многие вообще отказываются от хлеба, чтобы похудеть. Этого не следует делать, так как хлеб, выпеченный из муки грубого помола, или бездрожжевой — это необходимый для организма продукт.
Многие боятся есть дрожжевой хлеб, который якобы активизирует рост опухолей.

Есть сведения, что при выпечке хлеба и высокой температуре от дрожжей ничего не остаётся.

Некоторые люди плохо переносят чёрный хлеб. Это связано с наличием в нём специальных веществ — своеобразных ферментов — ингибиторов, которые сдерживают переработку продуктов. В таком случае ешьте белый хлеб, в котором нет этих веществ, он хорошо переносится, только его надо подсушивать.

Надо запомнить, что к кислым продуктам относятся мясо, рыба, яйца. Для их нейтрализации надо в 2-3 раза больше по объёму съесть овощей, зелени. Вот почему мясо, рыбу, яйца нельзя есть с хлебом, который ещё больше закисляет организм.

Картофель

Картофель называют вторым хлебом. Но мало кто знает, что картофелем можно лечить многие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. В состав картофеля входит до 20% крахмала, белки, клетчатка, большая группа витаминов, каротин и другие вещества. За счёт картофеля мы удовлетворяем половину суточной потребности в витамине С.

Картофель надо есть вместе с кожурой, отваривая или запекая его в духовке, так как в кожуре находится ещё вещество, способствующее перевариванию крахмала. А также находится много биологически активных веществ, микроэлементов, клетчатки, витаминов, фолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, соли, содержащие калий, фосфор. Свежий сок картофеля хорошо очищает организм от токсинов, особенно в сочетании с морковным, свекольным соками в соотношении 3:3:1.

Есть данные, что свежий сок картофеля, улучшая обменные процессы, способствует ликвидации опухолевидных образований, более быстрому выздоровлению при диабете, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек.

К углеводам также относятся такие вещества, как крахмал и сахар.

Крахмала много (65-75%) в пшеничной муке, макаронных изделиях, крупах, немного меньше (до 40%) в хлебе и бобовых. Различные сорта картофеля содержат в среднем 17% крахмала с колебаниями от 12 до 25%.

Сахар

Сахар на 99% состоит из легкоусвояемой сахарозы, которая, гидролизуясь в кишечнике, очень быстро попадает в кровь. И хотя сахар является основным продуктом, благодаря которому идут и химические, и психические реакции, его избыток, как правило, наносит вред организму.

Существует несколько видов сахара:

  • свекловичный,
  • виноградный,
  • фруктовый1,
  • молочный2.

1 — самый сладкий. Он в 1,5 раза слаще свекловичного и больше чем в 2 раза слаще виноградного.

2 — наименее сладкий сахар.

Сахар-рафинад и сахарный песок представляют собой почти чистый свекловичный сахар. Фруктовый и виноградный сахар входит в состав мёда почти в равных количествах – 37 и 36%. Чистый виноградный сахар (глюкоза) выпускается промышленностью в виде белого мелкокристаллического порошка.

В состав фруктов, ягод, овощей входят три сахара:

  • свекловичный,
  • фруктовый,
  • виноградный

в различных соотношениях. Общее содержание их может быть весьма значительным. Так, в винограде оно достигает иногда — 25%, в дынях — 14%, арбузах – 10%, свекле столовой и моркови – 12%.

Молочный сахар содержится в молоке в количестве 4,5%.

Избыток сахара превращается в жир, стимулирует образование в организме холестерина, снижает пищеварительные и защитные функции, меняет микрофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы с последующим развитием диабета.

Излишний приём сахара чреват своими последствиями ещё и вот почему. В организме он охотно вступает в химическую реакцию со свободным кальцием в крови, которого в организме, особенно с приемом жареной и вареной пищи, всегда не хватает. Причем эта реакция идёт с большой тратой энергии и витаминов группы В. Кальций же обеспечивает рост костей, нормальную работу мембран клеток, кроветворной системы, тонус сосудов и т. п. От сахара, конечно, не надо отказываться. Но если вы заболели, от сахара нужно отказаться совсем.

На усвоение углеводов организм тратит 20% энергии, а на усвоение белков в 7-9 раз больше.

Где содержатся углеводы

Углеводы бывают простые (быстрые, легкоусвояемые), сложные (медленные) и неусваиваемые организмом.

Первые  — это глюкоза, фруктоза, галактоза отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме, что резко приводит к повышению глюкозы в крови (фруктоза и галактоза в организме превращается в глюкозу). В организм поступает гормон инсулин, ответственный за продуцирование поджелудочной железы. Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении 1:2.

Вторые (это клетчатка, гликоген, крахмал) действуют на организм иначе. Их усвоение гораздо ниже, в виду сложного состава.

Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Третьи — это неусваиваемые углеводы: косточки вишен, слив, бумага, трава. Эти вещи несъедобны, хотя и являются углеводами. Неусваиваемые углеводы делятся на растворимые и нерастворимые.

С нерастворимыми углеводами (кора деревьев или бумага) в пищеварительном тракте ничего не происходит. Растворимые неусваиваемые углеводы обладают тремя полезными свойствами:

  • они разбухают при попадании в желудок. А наполненный желудок создает чувство сытости. Это свойство растворимых неусваиваемых углеводов демонстрирует капуста. Капустный салат быстро утолит голод, а повышения сахара в крови не произойдёт;
  • клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами;
  • на разбухшей в кишечной массе клетчатке, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания из кишечника в кровь. Для того чтобы пища лучше перерабатывалась, необходимо приём еды начинать с салатов. Зелень (капуста, салат) в желудке разбухнет и попавшая на неё другая еда будет медленнее всасываться в кровь.

Неусваиваемые растворимые углеводы задерживают и всасывание жиров, что важно для нормализации массы тела, а также для профилактики атеросклероза.

Быстрые и медленные углеводы

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мёд, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

содержание углеводов в продуктах
Быстрые углеводы

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразную зелень;
  • несладкие фрукты.
содержание углеводов в продуктах
Медленные углеводы

Эти продукты являются полезными.

Углеводы — это энергия. Если вам нужна быстрая подзарядка, употребляйте быстрые углеводы: шоколад, конфеты, мёд и т.д. Если необходимо, чтобы энергии хватило надолго, ешьте медленные углеводы: фрукты, хлеб и т.д. (см.таблицу выше)

В случае нехватки в организме углеводов может быть:

  • резервы гликогена постепенно истощаются;
  • расходуются мышечная ткань и жировые запасы, белки и жиры, поступающие с пищей;
  • в печени накапливаются жиры, развивается дисфункция;
  • повышенная утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • общая слабость;
  • снижение физической и интеллектуальной активности;
  • окисление организма и кетоацидотическая кома.

В случае переизбытка в организме углеводов может быть:

  • постоянное ощущение голода и желание перекусить;
  • повреждение инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрый износ поджелудочной железы;
  • резкое повышение инсулина в крови = риск развития сахарного диабета;
  • быстрое образование жиров = лишний вес, ожирение;
  • дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться, гиперактивность.

Суточная норма углеводов1: не менее 100 г для людей не ведущих спортивный образ жизни и не более 125 г для ведущих активную жизнь.

1 Норму конкретно для каждого человека рассчитать сложнее, т.к. она зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и цели (похудеть/набрать вес).

4 ПРАВИЛА ПИТАНИЯ, КОТОРЫХ ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ:

  • бояться жиров и алкоголя;
  • взять за основу питания – овощи;
  • закрыть потребность организма в белках;
  • равномерное распределять углеводы в течение дня.