Чёрная смородина
Известность к чёрной смородине пришла не сразу. В культуре чёрная смородина появилась в начале XVIII в., и сейчас известно более 100 сортов, и все они произошли от одного вида — смородины чёрной. А в давние века люди ягоды не собирали, считая их ядовитыми (“смород”, смрад, дурной запах).
занимает II место после шиповника по содержанию витамина С.
полезна при простудных и инфекционных заболеваниях;
повышает гемоглобин;
свойства: общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, потогонное, тонизирующее, вяжущее,
преобладают: железо, калий, С (до 222,2%), А, оксалаты, кальций.
Витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне или клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках.
Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – 50-60 ягод достаточно.
С не разрушается со временем. Например, через 6 месяцев в соке смородины остаётся 80% витамина, в компоте – 90%, а глубокозамороженные ягоды сохраняют его полностью.
! в перезревших плодах содержание С сокращается до 30% от первоначального содержания.
Ягоды чёрной смородины богаты следующими полезными веществами (на 300 г):
- Белки – 3 г;
- Жиры – 1,2 г;
- Углеводы – 21,9 г;
- Витамины: А (ретинол) – 17 мкг, бета-каротин – 0,1 мкг, В3 (ниацин) – 0,3 мг, В4 (холин) – 12,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,13 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, Е (токоферолы) – 0,7 мг, К (филлохинон) – 0,1 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 200 мг, Н (биотин) – 2,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг;
- макроэлементы: калий – 350 мг, кальций – 36 мг, магний – 31 мг, натрий – 32 мг, фосфор – 33 мг, кремний – 60,9 мг, сера – 2 мг, хлор – 14 мг,
- микроэлементы: железо – 1,3 мг, марганец – 0,18 мг, медь – 130 мкг, цинк – 0,13 мг, фтор – 17 мкг, селен – 1,1 мкг, алюминий – 561,5 мкг, бор – 55 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 0,8 мкг, рубидий – 11,8 мкг, молибден – 24 мкг, никель – 1,6 мкг, йод – 1 мкг, цирконий – 10 мкг, стронций – 14,4 мкг, хром – 0,8 мкг.
- Вода: 250 г.
- Зола: 0,9 г.
- Крахмал: 0,6.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.
- Пектиновые вещества: от 0,68 до 1,02%.
- Дубильные (вяжущие) и красящие вещества.
- Содержание сахара достаточно высокое (до 10,84%).
- Моносахариды: фруктоза и глюкоза. Сахароза же не в ягодах или отсутствует или не всегда представлена.
- Вода: 81,24-83,97%.
- Оксалаты.
- Фитонциды.
- Омега-6: 0,107 г.
- Мало жиров, белков, натрия, целлюлозы.
- Эфирные масла: до 2%.
- Листья тоже содержат кладезь добра: витамины, фитонциды, эфирные масла, фенольные соединения и многое-многое другое.
- Особенно богаты витамином С почки.
- Семена содержат до 16,5% жира.
Польза чёрной смородины
- полезна при нарушениях ритма, пороках сердца и неврозах, а также при атеросклерозе;
- усиливает выделение молока у женщин;
- используют как мочегонное при водянке, а также при камнях в мочевом пузыре.
- улучшает аппетит;
- благодаря высокому содержанию полезных веществ обладает общеукрепляющим действием;
- используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях как противопоносное средство;
- соком лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и анацидные гастриты, различные заболевания кишечника;
- усиливает выделение молока у кормящих женщин;
- применяют как лечебное средство при водянке, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках;
- лечит сильный кашель и охриплость;
- эффективна при простудных заболеваниях;
- способствует кроветворению;
- оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек;
- фитонциды активны по отношению к возбудителям дизентерии, микроскопическим грибам, стафилококкам;
- употребляется от золотухи;
- водный настой уничтожает вирусы гриппа А и В;
- повышает иммунитет;
- стимулирует и улучшает деятельность кишечника и желудка, прекращает колики;
- хороша при нервных расстройствах;
- принимают как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, малокровии, кашле;
- сироп используют при осиплости, заболеваниях горла;
- сок употребляется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований, воспалении слизистой оболочки желудка;
- листья применяются при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, как мочегонное;
- чай из листьев – известное средство от коклюша у детей и спазматического кашля у взрослых;
- отвар веток используется при диабете и кожном туберкулёзе;
- ягоды полезны при повышенном давлении, заболевании сердца, склерозе, болезнях печени;
- сок помогает при язве и воспалениях желудка, при болезнях кишечника;
- ягоды полезно употреблять при анемии, пародонтозе, нарушениях ритма сердца и кардионеврозах;
- полезна ослабленным болезнью людям, а также пожилым и детям.
|
- повышенный уровень кислотности;
- тромбофлебит;
- лишний вес;
- гастрит хронический;
- гепатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Что будет, если долго употреблять чёрную смородину? – Кровь быстрее будет свёртываться.
Использование в народной медицине
- понос: ягоды + вода;
- подагра, ревматизм: листья+ кипяток = настой;
- простуда, кашель, осиплость горла, потогонное и противовоспалительное средство: ягоды + кипяток = настой;
- цинга: веточки – отвар;
- сильный кашель, охриплость: сок + мёд;
- мочевая кислота в организме, заболевания печени, почек, нарушение обмена веществ: свежеотжатый сок;
- снижение давления, профилактика атеросклероза: ягоды + сахар + вода;
- общеукрепляющее, витаминное средство при простуде и гриппе: чай из сухих листьев или листья + белое вино.
Что можно приготовить из чёрной смородины
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этой полезной ягоды. В каждом рецепте описание – как она вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.