Чёрная смородина

пункт 44 калории Известность к ней пришла не сразу. 
В культуре чёрная смородина появилась в начале XVIII в., и сейчас известно более 100 сортов,
и все они произошли от одного вида — смородины чёрной. А в давние века люди ягоды не собирали, считая их ядовитыми («смород», смрад, дурной запах).
пункт занимает II место после шиповника по содержанию витамина С.
пункт полезна при простудных и инфекционных заболеваниях;
пункт повышает гемоглобин;
пункт свойства: общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, потогонное, противопоносное, тонизирующее, вяжущее,
пункт преобладают
: железо, калий, С (до 222,2%), А, оксалаты, кальций.

Витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне или клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках.

Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – 50-60 ягод достаточно.

С не разрушается со временем. Например, через 6 месяцев в соке смородины остаётся 80% витамина, в компоте – 90%, а глубокозамороженные ягоды сохраняют его полностью.
! в перезревших плодах содержание С сокращается до 30% от первоначального содержания.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 300 г чёрной смородины содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 3 гр;
  • Жиры – 1,2 гр;
  • Углеводы – 21,9 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 17 мкг, бета-каротин – 0,1 мкг, В3 (ниацин) – 0,3 мг, В4 (холин) – 12,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,13 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, Е (токоферолы) – 0,7 мг, К (филлохинон) – 0,1 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 200 мг, Н (биотин) – 2,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг;
  • макроэлементы: калий – 350 мг, кальций – 36 мг, магний – 31 мг,  натрий – 32 мг,  фосфор – 33 мг, кремний – 60,9 мг,  сера – 2 мг, хлор – 14 мг,
  • микроэлементы: железо – 1,3 мг,  марганец – 0,18 мг, медь – 130 мкг, цинк – 0,13 мг, фтор – 17 мкг, селен – 1,1 мкг,   алюминий – 561,5 мкг, бор – 55 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 0,8 мкг, рубидий – 11,8 мкг, молибден – 24 мкг, никель – 1,6 мкг, йод – 1 мкг, цирконий – 10 мкг, стронций – 14,4 мкг, хром – 0,8 мкг.
  • Вода: 250 гр.
  • Зола: 0,9 гр.
  • Крахмал: 0,6.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.
  • Пектиновые вещества: от 0,68 до 1,02%.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Содержание сахара достаточно высокое (до 10,84%).
  • Моносахариды: фруктоза и глюкоза. Сахароза же не в ягодах или отсутствует или не всегда представлена.
  • Вода: 81,24-83,97%.
  • Вяжущие вещества.
  • Пектин.
  • Оксалаты.
  • Фитонциды.
  • Омега-6: 0,107 гр.
  • Мало жиров, белков, натрия, целлюлозы.
  • Эфирные масла: до 2%.
  • Листья тоже содержат кладезь добра: витамины, фитонциды, эфирные масла, фенольные соединения и многое-многое другое.
  • Особенно богаты витамином С почки.
  • Семена содержат до 16,5% жира.

Польза чёрной смородины

черная смородина

  • полезна при нарушениях ритма, пороках сердца и неврозах, а также при атеросклерозе;
  • усиливает выделение молока у женщин;
  • используют как мочегонное при водянке, а также при камнях в мочевом пузыре.
  • улучшает аппетит;
  • благодаря высокому содержанию полезных веществ обладает общеукрепляющим действием;
  • используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях как противопоносное средство;
  • соком лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и анацидные гастриты, различные заболевания кишечника;
  • усиливает выделение молока у кормящих женщин;

смородина смородина

  • применяют как лечебное средство при водянке, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках;
  • лечит сильный кашель и охриплость;
  • эффективна при простудных заболеваниях;
  • способствует кроветворению;
  • оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек;
  • фитонциды активны по отношению к возбудителям дизентерии, микроскопическим грибам, стафилококкам;
  • употребляется от золотухи;
  • водный настой уничтожает вирусы гриппа А и В;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует и улучшает деятельность кишечника и желудка, прекращает колики;
  • хороша при нервных расстройствах;
  • принимают как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, малокровии, кашле;
  • сироп используют при осиплости, заболеваниях горла;
  • сок употребляется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований, воспалении слизистой оболочки желудка;
  • листья применяются при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, как мочегонное;
  • чай из листьев — известное средство от коклюша у детей и спазматического кашля у взрослых;
  • отвар веток используется при диабете и кожном туберкулёзе;
  • ягоды полезны при повышенном давлении, заболевании сердца, склерозе, болезнях печени;
  • сок помогает при язве и воспалениях желудка, при болезнях кишечника;
  • ягоды полезно употреблять при анемии, пародонтозе, нарушениях ритма сердца и кардионеврозах;
  • полезна ослабленным болезнью людям, а также пожилым и детям.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
    • аллергия,
    • ангина,
    • анемия,
    • атеросклероз,
    • бессонница,
    • болезни ЖКТ,
    • болезни печени,
    • вирусная болезнь,
    • водянка,
    • воспаление дёсен,
    • воспаление слизистой оболочки желудка,
    • высокая температура,
    • высокое содержание мочевой кислоты,
    • гипо- и авитаминозы,
    • головные боли,
    • грипп,
    • депрессии,
    • дерматит,
    • детский возраст,
    • диабет,
    • золотуха,
    • зубная боль,
    • камни в почках,
    • кардионеврозы,
    • кашель,
    • коклюш,
    • колики,
    • лишай,
    • малокровие,
    • мочекаменная болезнь,
    • нарушение обмена веществ,
    • нарушения ритма сердца,
    • нервные расстройства,
    • пародонтоз,
    • пиелонефрит,
    • пожилой возраст,
    • пониженная кислотность желудочного сока,
    • понос,
    • порок сердца,
    • продолжительная болезнь,
    • радиационное поражение,
    • расстройства пищеварительной системы,
    • спазматический кашель,
    • сыпь,
    • туберкулёз,
    • хрипота,
    • цистит,
    • экзема.
 

 

противопоказания

 

  • повышенный уровень кислотности;
  • тромбофлебит;
  • лишний вес;
  • гастрит хронический;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Что будет, если долго употреблять чёрную смородину? – Кровь быстрее будет свёртываться.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • понос: ягоды+вода;
  • подагра, ревматизм: листья+ кипяток = настой;
  • простуда, кашель, осиплость горла, потогонное и противовоспалительное средство: ягоды + кипяток = настой;
  • цинга: веточки — отвар;
  • снижение давления, профилактика атеросклероза: ягоды+сахар+вода;
  • общеукрепляющее, витаминное средство при простуде и гриппе: чай из сухих листьев или листья+белое вино.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…