Чернослив
— этот фрукт не только один из самых вкусных, но и полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, т.к. содержит витамины, улучшающие зрение.
Полезен при авитаминозах.
Это природный антидепрессант.
свойства: антиканцерогенные, антиоксидантные, противоотёчное, очищающие,
преобладают: много В12, много клетчатки, много сорбита, К – 49,6%, Е – 12%, бор – 81%, кремний – 65%, рубидий – 44%, никель – 41%, кобальт – 40%, медь – 38%, калий – 34,6%, медь – 28,1%, магний – 25,5%, хром – 22%, железо – 16,7%, марганец – 15%, ванадий – 15%.
Чернослив состоит их следующих полезных составляющих:
- Белки – 2,3 гр;
- Жиры – 0,7 гр;
- Углеводы – 57,5 гр;
- Калории: 231 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 10 мкг, бета-каротин – 0,06 мкг, В1 (тиамин) – 0,02 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,5 мг, В4 (холин) – 10,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,422 мг, В6 (пиридоксин) – 0,205 мг, В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг, Е (токоферолы) – 1,8 мг, К (филлохинон) – 59,5 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 3 мг, Н (биотин) – мг, РР (никотиновая кислота) – 1,7 мг;
- макроэлементы: калий – 864 мг, кальций – 80 мг, магний – 102 мг, натрий – 10 мг, фосфор – 83 мг, сера – 21,8 мг, кремний – 19,5 мг, микроэлементы: железо – 3 мг, марганец – 0,299 мг, медь – 281 мг, селен – 0,3 мкг, цинк – 0,44 мг, фтор – 4 мкг, бор – 57,2 мкг, рубидий – 44 мкг, никель – 62 мкг.
- Зола: 2 гр.
- Моно- и дисахариды: 56,9 гр.
- Крахмал: 0,6 гр.
- Клетчатка: 9 гр.
- Вода: 25 гр.
- Органические кислоты: 3,5 гр.
- Омега-3: 0,017 гр.
- Омега-6: 0,044 гр.
- Фитостеролы: 8,5 мг.
- Пурины: 8 мг.
- Антиоксиданты1.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
- Ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
1 в черносливах их больше, чем в персиках или нектаринах.
Польза чернослива
- ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых;
- это ценный источник калия, необходимого для органов пищеварения, стабилизации давления, регулировки мышечных сокращений, против: тромбозов, атеросклерозов, болезней сердца;
- это ценный источник железа, который необходим для борьбы с анемией, проявляющейся усталостью, одышкой, повышением раздражительности;
- клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, способствует активизации кишечника;
- убирает запоры, оказывая отличное послабляющее действие;
- фруктовые кислоты чернослива растворяют многолетние завалы;
- регулирует прохождение пищевого комка по ЖКТ;
- полезен при гипертонии;
- понижает сахар в крови;
- придаёт силу и бодрость;
- благодаря кальцию, фосфору, калию и магнию в составе чернослива улучшается состояние костей;
- отлично помогает при лечении ангины и других заболеваний с воспалением ротовой полости;
- убирает отёки, выводя излишнюю жидкость из организма;
- снижает холестерин;
- улучшает водно-солевой обмен;
- укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению нормального ритма;
- регулирует артериальное давление;
- подавляет рост кишечной палочки, сальмонелл, инфекционных заболеваний;
- выводит из организма радионуклиды;
- в два раза эффективнее других натуральных средств на ранних стадиях болезней сердца и сосудов;
- если применять чернослив постоянно, то это позволит сохранить сердце здоровым;
- полезен при борьбе с раком;
- способствует улучшению зрения;
- благодаря глюкозе и высокому содержанию витаминов группы В улучшает память и стимулирует работу клеток головного мозга;
- борется с депрессией, укрепляя нервную систему;
- подавляет злокачественные клетки благодаря антиоксидантам (веществам, защищающим клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
- благодаря антиоксидантам улучшается состояние сердца — снижается риск кардиоваскулярных расстройств; костной системы;
- увеличивает секрецию желудочного сока;
- помогает увеличить вес для желающих его набрать;
- а в небольшом количестве хорош для тех, кто сбрасывает лишний вес;
- защищает лёгкие от такого заболевания, которое сопровождается затруднением дыхания — энфизема, а также от последствий курения;
- проявляет антираковое действие, в частности улучшает качество микробиоты толстого кишечника;
- улучшает состояние кожи;
- очищает организм от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

|

- индивидуальная непереносимость,
- язва желудка и 12-типерстной кишки,
- гастриты с повышенной кислотностью,
- ожирение,
- сахарный диабет (из-за большого содержания глюкозы и углеводов),
- гипотония,
- мочекаменная болезнь почек (может спровоцировать почечные колики),
- кормление грудью,
- гломерулонефрит,
- почечная недостаточность.
- Ежедневная норма употребления чернослива — 30 гр.
- Сколько чернослива нужно съесть, чтобы получить слабительный эффект: примерно 8-10 штучек (~ 45-85 гр.) дадут отличный эффект.
Как приобрести качественный чернослив
на что обращать внимание при покупке
- Вкус. Он должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенным (без неприятно-горьковатого вкуса).
- Вид. Матовый (без блеска).
- Цвет. Должен быть почти чёрного цвета или темно-синего.
- Структура. Мягкий и упругий.
- Если чернослив блестящий или имеет тёмно-серый цвет, это обозначает, что его обрабатывали химией для придания отличного товарного вида.
Использование в народной медицине

- атония кишечника: чернослив + инжир + курага + изюм + семена шиповника + мёд + трава сенны;
- запор: настойка из чернослива или размоченный в вечера чернослив;
- стенокардия: грецкие орехи + изюм + чернослив + курага + лимон + мёд;
- сухие мозоли: прикладывать чернослив;
- укрепление нервной системы: чернослив + Кагор + специи;
- шлаки: сенна + изюм + мёд + оливковое масло + чернослив;
- восстановление сил: чернослив + урюк + инжир + изюм + яблоки + лимоны;
- склероз: антисклеротическую пасту (изюм + чернослив + инжир + шиповник + курага);
- улучшение перистальтики кишечника: пюре из варёного чернослива.
Что можно приготовить из чернослива
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание — как чернослив вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».