Чернослив

сухофрукты

— этот фрукт не только один из самых вкусных, но и полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, т.к. содержит витамины, улучшающие зрение.

пункт Полезен при авитаминозах.

пункт Это природный антидепрессант.

пункт свойства: антиканцерогенные, антиоксидантные, противоотёчное, очищающие,

пункт преобладают: много В12, много клетчатки, много сорбита, К – 49,6%, Е –  12%, бор – 81%, кремний – 65%, рубидий – 44%, никель – 41%, кобальт – 40%, медь – 38%, калий –  34,6%, медь – 28,1%, магний – 25,5%, хром – 22%, железо – 16,7%,  марганец –  15%, ванадий – 15%.

время есть сухофрукты

Чернослив состоит их следующих полезных составляющих:

  • Белки – 2,3 гр;
  • Жиры –  0,7 гр;
  • Углеводы – 57,5 гр;
  • Калории: 231 кКал;
  • Витамины: А (ретинол) – 10 мкг, бета-каротин –  0,06 мкг, В1 (тиамин) – 0,02  мг, В2 (рибофлавин) – 0,1  мг, В3 (ниацин) – 1,5 мг, В4 (холин) – 10,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) –  0,422 мг, В6 (пиридоксин) – 0,205  мг, В9 (фолиевая кислота) – 4  мкг, Е (токоферолы) – 1,8  мг, К (филлохинон) – 59,5 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 3 мг, Н (биотин) –   мг, РР (никотиновая кислота) – 1,7  мг;
  • макроэлементы: калий – 864 мг, кальций – 80 мг, магний – 102 мг,  натрий – 10 мг,  фосфор – 83 мг, сера –  21,8 мг, кремний – 19,5 мг, микроэлементы: железо –  3 мг,  марганец – 0,299  мг, медь –  281 мг, селен – 0,3  мкг, цинк – 0,44  мг, фтор – 4 мкг, бор – 57,2 мкг, рубидий – 44 мкг, никель – 62 мкг.
  • Зола: 2 гр.
  • Моно- и дисахариды: 56,9 гр.
  • Крахмал: 0,6 гр.
  • Клетчатка:  9 гр.
  • Вода: 25 гр.
  • Органические кислоты: 3,5 гр.
  • Омега-3: 0,017 гр.
  • Омега-6: 0,044 гр.
  • Фитостеролы: 8,5 мг.
  • Пурины: 8 мг.
  • Антиоксиданты1.
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

1 в черносливах их больше, чем в персиках или нектаринах.

Польза чернослива

польза сухофрукта

  • ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых;
  • это ценный источник калия, необходимого для органов пищеварения, стабилизации давления, регулировки мышечных сокращений, против: тромбозов, атеросклерозов, болезней сердца;
  • это ценный источник железа, который необходим для борьбы с анемией, проявляющейся усталостью, одышкой, повышением раздражительности;
  • клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, способствует активизации кишечника;
  • убирает запоры, оказывая отличное послабляющее действие;
  • фруктовые кислоты чернослива растворяют многолетние завалы;
  • регулирует прохождение пищевого комка по ЖКТ;
  • полезен при гипертонии;
  • понижает сахар в крови;
  • придаёт силу и бодрость;
  • благодаря кальцию, фосфору, калию и магнию в составе чернослива улучшается состояние костей;
  • отлично помогает при лечении ангины и других заболеваний с воспалением ротовой полости;
  • убирает отёки, выводя излишнюю жидкость из организма;
  • снижает холестерин;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению нормального ритма;
  • регулирует артериальное давление;
  • подавляет рост кишечной палочки, сальмонелл, инфекционных заболеваний;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • в два раза эффективнее других натуральных средств на ранних стадиях болезней сердца и сосудов;
  • если применять чернослив постоянно, то это позволит сохранить сердце здоровым;
  • полезен при борьбе с раком;
  • способствует улучшению зрения;
  • благодаря глюкозе и высокому содержанию витаминов группы В улучшает память и стимулирует работу клеток головного мозга;
  • борется с депрессией, укрепляя нервную систему;
  • подавляет злокачественные клетки благодаря антиоксидантам (веществам, защищающим клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
  • благодаря антиоксидантам улучшается состояние сердца – снижается риск кардиоваскулярных расстройств; костной системы;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • помогает увеличить вес для желающих его набрать;
  • а в небольшом количестве хорош для тех, кто сбрасывает лишний вес;
  • защищает лёгкие от такого заболевания, которое сопровождается затруднением дыхания – энфизема, а также от последствий курения;
  • проявляет антираковое действие, в частности улучшает качество микробиоты толстого кишечника;
  • улучшает состояние кожи;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, атеросклероз, атония кишечника, беременность, депрессия, заболевания сердца и сосудов, запор, инфекционные заболевания, кишечная палочка, колит, лишний вес, нарушение водно-солевого обмена, онкология, отёки, отсутствие сил, плохая кожа, повышенный холестерин, пониженный вес, радионуклиды, сальмонелла, стенокардия, сухие мозоли, токсины, тромбозы, тяжёлые металлы, шлаки, энфизема.
 

противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и 12-типерстной кишки,
  • гастриты с повышенной кислотностью,
  • ожирение,
  • сахарный диабет (из-за большого содержания глюкозы и углеводов),
  • гипотония,
  • мочекаменная болезнь почек (может спровоцировать почечные колики),
  • кормление грудью,
  • гломерулонефрит,
  • почечная недостаточность.

это интересно

  • Ежедневная норма употребления чернослива — 30 гр.
  • Сколько чернослива нужно съесть, чтобы получить слабительный эффект: примерно 8-10 штучек (~ 45-85 гр.) дадут отличный эффект.

Как приобрести качественный чернослив

на что обращать внимание при покупке

  • Вкус. Он должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенным (без неприятно-горьковатого вкуса).
  • Вид. Матовый (без блеска).
  • Цвет. Должен быть почти чёрного цвета или темно-синего.
  • Структура. Мягкий и упругий.
  • Если чернослив блестящий или имеет тёмно-серый цвет, это обозначает, что его обрабатывали химией для придания отличного товарного вида.

Использование в народной медицине

рецепт использования сухофруктов
  • атония кишечника: чернослив + инжир + курага + изюм + семена шиповника + мёд + трава сенны;
  • запор: настойка из чернослива или размоченный в вечера чернослив;
  • стенокардия: грецкие орехи + изюм + чернослив + курага + лимон + мёд;
  • сухие мозоли: прикладывать чернослив;
  • укрепление нервной системы: чернослив + Кагор + специи;
  • шлаки: сенна + изюм + мёд + оливковое масло + чернослив;
  • восстановление сил: чернослив + урюк + инжир + изюм + яблоки + лимоны;
  • склероз: антисклеротическую пасту (изюм + чернослив + инжир + шиповник + курага);
  • улучшение перистальтики кишечника: пюре из варёного чернослива.
  •  

линия

отбивка

Что можно приготовить из чернослива

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание – как чернослив вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.