Черноплодная Рябина

осторожно с травамипункт Арония (греч.) — польза, помощь, помощница. Незаменимый лекарь. В народе её ошибочно называют черноплодной рябиной из-за того, что её плоды и цветы очень похожи на красную рябину.

пунктПродукт антиоксидант, хороша для сердечно-сосудистой системы, снижает давление, холестерин, чистит организм.

свойства: спазмолитические, гипотензивные, капилляро-укрепляющие, мочегонные, желчегонные, кроветворные, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие, противосклеротические, бактерицидные, противовоспалительные.

пункт преобладают: К (филлохинон) – 66,7%, бета-каротин –  24%, А (ретинол) – 22,2%, С (аскорбиновая кислота) – 16,7%, Р (рутин) –  1200-5000 мг%1, кобальт – 150%, селен – 41,6%, кремний – 33,3%, марганец – 25%, молибден –  12,4%.

1 По содержанию Р превосходит все ягодные и плодовые культуры.

пункт Это интересно: йода в плодах больше, чем в малине и землянике.

пункт Недостаток плодов: низкое содержание витамина С. 

 

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Черноплодная рябина (арония) включает в себя следующие полезные составляющие:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 10,9 гр;
  • Калории: 55 ккал;
  • Витамины: А (ретинол) – 200  мкг, бета-каротин –  1,2 мкг, В1 (тиамин) –  0,01 мг, В2 (рибофлавин) –  0,02 мг, В3 (ниацин) – 0,3 мг, В4 (холин) – 36 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,5  мг, В6 (пиридоксин) – 0,06  мг, В9 (фолиевая кислота) – 1,7  мкг, Е (токоферолы) – 1,5  мг, К (филлохинон) – 80 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, Н (биотин) – 2,5  мг, РР (никотиновая кислота) – 0,6  мг;
  • макроэлементы: калий – 158  мг, кальций – 28 мг, магний – 14 мг,  натрий – 4 мг,  фосфор – 55 мг, кремний – 10  мг, сера – 6 мг, хлор – 8  мг, микроэлементы: железо –  1,1 мг,  марганец – 0,5  мг, медь – 58  мг, селен – 22,9  мкг, цинк – 0,01 мг, фтор – 13 мкг, алюминий –  20 мкг, бор – 4,8  мкг, ванадий –  9 мкг, литий – 0,9 мкг, рубидий – 3,4  мкг, молибден –  8,7 мкг, йод –  5 мкг, кобальт – 15 мкг, никель – 11 мкг, стронций –  6 мкг, хром –  2 мкг, цирконий – 2 мкг.
  • Зола: 1,5 гр.
  • Сахар: 10,8 гр.
  • Глюкоза: 43%.
  • Фруктоза: 16,9%.
  • Клетчатка: 4,1 гр.
  • Вода: 81 гр.
  • Органические кислоты: 0,8%.
  • Крахмал: 0,1 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,03 гр.
  • Незаменимые аминокислоты: триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, валин и др.
  • Заменимые аминокислоты: глицин, пролин, аргинин, цистин и др.
  • Омега-3: 0,07 гр.
  • Омега-6: 0,11 гр.
  • Дубильные вещества: 0,6%.
  • Пектины: 0,75%.
  • Флавоноиды: кверцетин, рутин, гесперидин.
  • Яблочная кислота.
  • Кумарины.
  • Пурины: 8 мг.
  • Катехины, цианидин и его гликозиды, стеролы
  • Антоцианы.
  • Резерпиноподобные вещества.

В листьях и цветках находятся рутин, гиперозид, производные кверцетина, большое количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот.

Польза черноплодной рябины

черноплодная рябина

  • расширяет кровеносные сосуды, в результате этого увеличивается их проницаемость и восстанавливаются функции кроветворения;
  • благодаря сорбиту хороша для больных сахарным диабетом;
  • повышает аппетит;
  • благотворно влияет на умственную деятельность;
  • благодаря рутину предотвращается преждевременное старение организма;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при физическом истощении, а также при головных болях;
  • благодаря пектинам нормализуется функционирование кишечника, устраняются спазмы;
  • восстанавливает микрофлору;
  • это профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов;
  • очищают сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает организм от свободных радикалов;
  • нормализует гемоглобин;
  • благодаря йоду благотворно действует на щитовидную железу и нормализует гормональный фон;
  • благодаря железу защищает организм от анемии;
  • активирует работу печени;
  • могут быть использованы при профилактике раковых заболеваний;
  • используется для борьбы с ожирением;
  • повышает кислотность,
  • сок плодов (и целые плоды) снижают кровяное давление, поэтому служит лечебным средством для лечения гипертонии (на людей с нормальным давлением сок и плоды не влияют);
  • активизирует процесс лактации;
  • пополняет организм пищевыми волокнами, связывает и выводит токсины, в результате чего нормализуется стул.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • астения,
  • атеросклероз,
  • болезни щитовидной железы,
  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • геморрагический диатез,
  • гипертония,
  • гиповитаминоз,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей,
  • кровотечения,
  • малокровие,
  • низкий иммунитет,
  • ожирение,
  • ожоги,
  • повышенный холестерин,
  • подагра,
  • рак,
  • сахарный диабет.
 

противопоказания

 

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • гастриты с повышенной кислотностью,
  • гипотония.

Чрезмерное потребление плодов может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свёртываемость крови.

 

 

Использование в народной медицине

черноплодная рябина
  • гипертония: спелые свежие ягоды или сок
  • ожоги: сок плодов;
  • геморрагический диатез: сок+мёд;
  • подагра: плоды рябины+плоды шиповника (или чёрной смородины).

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…