Черноплодная Рябина
Арония (греч.) — польза, помощь, помощница. Незаменимый лекарь. В народе её ошибочно называют черноплодной рябиной из-за того, что её плоды и цветы очень похожи на красную рябину.
Продукт антиоксидант, хороша для сердечно-сосудистой системы, снижает давление, холестерин, чистит организм.
свойства: спазмолитические, гипотензивные, капилляро-укрепляющие, мочегонные, желчегонные, кроветворные, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие, противосклеротические, бактерицидные, противовоспалительные.
преобладают: К (филлохинон) – 66,7%, бета-каротин – 24%, А (ретинол) – 22,2%, С (аскорбиновая кислота) – 16,7%, Р (рутин) – 1200-5000 мг%1, кобальт – 150%, селен – 41,6%, кремний – 33,3%, марганец – 25%, молибден – 12,4%.
1 По содержанию Р превосходит все ягодные и плодовые культуры.
Это интересно: йода в плодах больше, чем в малине и землянике.
Недостаток плодов: низкое содержание витамина С.
Черноплодная рябина (арония) включает в себя следующие полезные составляющие:
- Белки – 1,5 гр;
- Жиры – 0,2 гр;
- Углеводы – 10,9 гр;
- Калории: 55 ккал;
- Витамины: А (ретинол) – 200 мкг, бета-каротин – 1,2 мкг, В1 (тиамин) – 0,01 мг, В2 (рибофлавин) – 0,02 мг, В3 (ниацин) – 0,3 мг, В4 (холин) – 36 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг, В6 (пиридоксин) – 0,06 мг, В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мкг, Е (токоферолы) – 1,5 мг, К (филлохинон) – 80 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, Н (биотин) – 2,5 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,6 мг;
- макроэлементы: калий – 158 мг, кальций – 28 мг, магний – 14 мг, натрий – 4 мг, фосфор – 55 мг, кремний – 10 мг, сера – 6 мг, хлор – 8 мг, микроэлементы: железо – 1,1 мг, марганец – 0,5 мг, медь – 58 мг, селен – 22,9 мкг, цинк – 0,01 мг, фтор – 13 мкг, алюминий – 20 мкг, бор – 4,8 мкг, ванадий – 9 мкг, литий – 0,9 мкг, рубидий – 3,4 мкг, молибден – 8,7 мкг, йод – 5 мкг, кобальт – 15 мкг, никель – 11 мкг, стронций – 6 мкг, хром – 2 мкг, цирконий – 2 мкг.
- Зола: 1,5 гр.
- Сахар: 10,8 гр.
- Глюкоза: 43%.
- Фруктоза: 16,9%.
- Клетчатка: 4,1 гр.
- Вода: 81 гр.
- Органические кислоты: 0,8%.
- Крахмал: 0,1 гр.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,03 гр.
- Незаменимые аминокислоты: триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, валин и др.
- Заменимые аминокислоты: глицин, пролин, аргинин, цистин и др.
- Омега-3: 0,07 гр.
- Омега-6: 0,11 гр.
- Дубильные вещества: 0,6%.
- Пектины: 0,75%.
- Флавоноиды: кверцетин, рутин, гесперидин.
- Яблочная кислота.
- Кумарины.
- Пурины: 8 мг.
- Катехины, цианидин и его гликозиды, стеролы
- Антоцианы.
- Резерпиноподобные вещества.
В листьях и цветках находятся рутин, гиперозид, производные кверцетина, большое количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот.
Польза черноплодной рябины
- расширяет кровеносные сосуды, в результате этого увеличивается их проницаемость и восстанавливаются функции кроветворения;
- благодаря сорбиту хороша для больных сахарным диабетом;
- повышает аппетит;
- благотворно влияет на умственную деятельность;
- благодаря рутину предотвращается преждевременное старение организма;
- усиливает выделение желудочного сока;
- выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при физическом истощении, а также при головных болях;
- благодаря пектинам нормализуется функционирование кишечника, устраняются спазмы;
- восстанавливает микрофлору;
- это профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов;
- очищают сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
- повышает иммунитет;
- хорошо влияет на эндокринную систему;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищает организм от свободных радикалов;
- нормализует гемоглобин;
- благодаря йоду благотворно действует на щитовидную железу и нормализует гормональный фон;
- благодаря железу защищает организм от анемии;
- активирует работу печени;
- могут быть использованы при профилактике раковых заболеваний;
- используется для борьбы с ожирением;
- повышает кислотность,
- сок плодов (и целые плоды) снижают кровяное давление, поэтому служит лечебным средством для лечения гипертонии (на людей с нормальным давлением сок и плоды не влияют);
- активизирует процесс лактации;
- пополняет организм пищевыми волокнами, связывает и выводит токсины, в результате чего нормализуется стул.

|
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- гастриты с повышенной кислотностью,
- гипотония.
Чрезмерное потребление плодов может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свёртываемость крови.
Использование в народной медицине

- гипертония: спелые свежие ягоды или сок
- ожоги: сок плодов;
- геморрагический диатез: сок+мёд;
- подагра: плоды рябины+плоды шиповника (или чёрной смородины).
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…