Черёмуха обыкновенная
— кустарник или дерево до 10 м высотой с густой кроной.
Ароматные белые цветки собраны в поникающие многоцветковые кисти. Листья короткочерешковые, продолговато-эллиптические, пильчатые. Плод — чёрная, блестящая шаровидная костянка со сладкой вяжущей мякотью.
Вкус плодов сладковатый с характерным, ярко выраженным терпким привкусом.
свойства: фитонцидные (бактерицидные), вяжущие, закрепляющие, противоцинготные, мочегонные, потогонные, слабительные, противорвотные,
преобладают: бета-каротин – 280%, А – 258,9%, кобальт – 100%, марганец – 50%.
что служит лекарственным сырьём: зрелая кора, листья, цветы и плоды в виде настоя или отвара как вяжущее средство.
Плоды черёмухи содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Клетчатка: 1,21%.
- Зола: 29%.
- Углеводы – 10 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 2330 мкг, бета-каротин – 14 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
- макроэлементы: магний – 0,9 мг, микроэлементы: железо – 0,2 мг, марганец – 1 мг, медь – 100 мкг, цинк – 0,3 мг, кобальт – 10 мкг.
- Калории: 46 ккал.
- Азотистые вещества: 0,23%.
- Сахар: 4,9%.
- Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Влага: 9,3%.
- Пектиновые вещества: 0,66%.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная до 0,57%.
- Красящие вещества.
- Сахара: до 5 %.
- Амигдалин.
- Дубильные вещества: до 0,48%.
- Флавоноиды.
- Жирные масла.
- Фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, синаповая, кумаровая и феруловая.
- Аромат обусловлен наличием пруназина.
- В ядрах находится гликозид амигдалин и эфирное масло.
- В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота.
- Наибольшее содержание гликозида амигдалина обнаружено в коре — 2% и в семенах — 1,8%.
Польза черёмухи
- вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах;
- служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии;
- из свежих цветков черемухи делают черемуховую воду, которая является хорошим средством при глазных болезнях;
- кору используется как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка, при снятии зубной боли;
- регулирует обмен веществ;
- полезен при туберкулезе лёгких и гангрене конечностей;
- настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз;
- свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме;
- отвары плодов черемухи используют при лечении поноса и болей в желудочно-кишечном тракте.

|

- Человек не может употреблять плоды черемухи с косточками, а также заваривать дроблёные ягоды — это чревато отравлением. Также не стоит срывать веточки и нести их домой из-за того, что черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, можно отравиться.
Использование в народной медицине

- очищение глаз от гноя и слёз: настой цветков — примочки или закапывание;
- понос, расстройство функций кишечника: настой свежих ягод;
- желудочно-кишечные боли, понос, лёгочные заболевания: чай из листьев;
- лихорадка, ревматизм, радикулит, ломота при подагре, как мочегонное, слабительное, потогонное средство: отвар коры;
- фурункулёз, гниение зубов: полоскание рта;
- гнойные раны: сок плодов и листьев;
- понос: спелые свежие и сушёные ягоды;
- трихомонадный кольпит: сок из листьев, плодов и цветков;
- пролежни, очищение ран: припарки;
- дизентерия: настой плодов;
- нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулёз лёгких: сок из плодов и цветков + мёд;
- ревматизм, подагра, невралгия: водка+цветки=настой.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…