Черёмуха обыкновенная

пунктосторожно с травами — кустарник или дерево до 10 м высотой с густой кроной.

пункт Ароматные белые цветки собраны в поникающие многоцветковые кисти. Листья короткочерешковые, продолговато-эллиптические, пильчатые. Плод — чёрная, блестящая шаровидная костянка со сладкой вяжущей мякотью.

пункт Вкус плодов сладковатый с характерным, ярко выраженным терпким привкусом.

пункт свойства: фитонцидные (бактерицидные), вяжущие, закрепляющие, противоцинготные, мочегонные, потогонные, слабительные, противорвотные, 

пункт преобладают: бета-каротин – 280%, А – 258,9%, кобальт – 100%, марганец – 50%.

пункт что служит лекарственным сырьём: зрелая кора, листья, цветы и плоды в виде настоя или отвара как вяжущее средство.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Плоды черёмухи содержит в себе следующие полезные составляющие:

  • Клетчатка: 1,21%.
  • Зола: 29%.
  • Углеводы –  10 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 2330 мкг, бета-каротин –  14 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • макроэлементы: магний – 0,9  мг,  микроэлементы: железо –  0,2 мг,  марганец – 1  мг, медь – 100 мкг, цинк –  0,3 мг, кобальт – 10  мкг.
  • Калории: 46 ккал.
  • Азотистые вещества: 0,23%.
  • Сахар: 4,9%.
  • Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Влага: 9,3%.
  • Пектиновые вещества: 0,66%.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная до 0,57%.
  • Красящие вещества.
  • Сахара: до 5 %.
  • Амигдалин.
  • Дубильные вещества: до 0,48%.
  • Флавоноиды.
  • Жирные масла.
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, синаповая, кумаровая и феруловая.
  • Аромат обусловлен наличием пруназина.
  • В ядрах находится гликозид амигдалин и эфирное масло.
  • В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота.
  • Наибольшее содержание гликозида амигдалина обнаружено в коре — 2% и в семенах — 1,8%.

Польза черёмухи

черемуха польза

  • вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах;
  • служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии;
  • из свежих цветков черемухи делают черемуховую воду, которая является хорошим средством при глазных болезнях;
  • кору используется как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка, при снятии зубной боли;
  • регулирует обмен веществ;
  • полезен при туберкулезе лёгких и гангрене конечностей;
  • настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз;
  • свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме;
  • отвары плодов черемухи используют при лечении поноса и болей в желудочно-кишечном тракте.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • болезни глаз (слёзы, гной),
  • бронхит,
  • гниение зубов,
  • гнойные раны,
  • диспепсия,
  • желудочно-кишечные боли,
  • инфекционный колит,
  • кариес зубов,
  • кашель,
  • патогенные микробы,
  • подагра,
  • понос,
  • пролежни,
  • радикулит,
  • радикулоневралгия, блефароконъюнктивит,
  • раны, 
  • расстройство кишечника,
  • ревматизм,
  • трихомонадное воспаление влагалища, 
  • туберкулёз, 
  • фурункулёз,
  • цынга,
  • энтерит.
 

 

  противопоказания

  • Человек не может употреблять плоды черемухи с косточками, а также заваривать дроблёные ягоды — это чревато отравлением. Также не стоит срывать веточки и нести их домой из-за того, что черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, можно отравиться.

Использование в народной медицине

черемуха
  • очищение глаз от гноя и слёз: настой цветков — примочки или закапывание;
  • понос, расстройство функций кишечника: настой свежих ягод;
  • желудочно-кишечные боли, понос, лёгочные заболевания: чай из листьев;
  • лихорадка, ревматизм, радикулит, ломота при подагре, как мочегонное, слабительное, потогонное средство: отвар коры;
  • фурункулёз, гниение зубов: полоскание рта;
  • гнойные раны: сок плодов и листьев;
  • понос: спелые свежие и сушёные ягоды;
  • трихомонадный кольпит: сок из листьев, плодов и цветков;
  • пролежни, очищение ран: припарки;
  • дизентерия: настой плодов;
  • нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулёз лёгких: сок из плодов и цветков + мёд;
  • ревматизм, подагра, невралгия: водка+цветки=настой.   

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Что ещё почитать:

Чем полезно горчичное масло
Горчичное масло — это результат холодного прессования семян белой, чёрной...
Крушина
Крушина ломкая, или ольховидная - это кустарник высотой 4-7...
Вереск
Вереск – вечнозеленый ветвистый кустарничек невысокого роста (до 50-60...
Рисовая крупа польза
Рис - это уникальный продукт; одна из старейших зерновых культур. Учёные...
Грецкие орехи польза для здоровья
"Дерево жизни" - так часто величают грецкий орех, поскольку с...
Бузина чёрная
Её другие названия: баз, бузок, пищальник. Не путайте бузину...
Шиповник для организма человека
Шиповник стоит семи докторов! Он - один из родоначальников культурной...
Полынь
Её называли "артемизия" - трава здоровья. Считалась символом горечи...
Пижма
"Бессмертная трава" - так её называли в старину за...