Чем полезно горчичное масло

маслоГорчичное масло — это результат холодного прессования семян белой, чёрной или коричневой индийской горчицы.

  • цвет:  от жёлтого, иногда с зеленоватым оттенком, до бесцветного;
  • запах: сильный специфический пряный запах, похожий на запах капусты. Запах рафинированного масла нейтральный;
  • вкус: острый пикантный вкус.
  • как получают: холодным прессованием.
  • Калории: 898 ккал.
  • Что преобладаетЕ (токоферолы)1, Омега-3.
  • Свойства: бактерицидное, обезболивающее, антигельминтное, противовирусное, иммуностимулирующее, противооотёчное, ранозаживляющее, антисептическое, противоопухолевое.
  • Полезно: для сердечно-сосудистой системы, повышает аппетит.

1 по содержанию токоферолов превосходит подсолнечное масло.

Витамина D в масле больше в 1,5 раза, чем в подсолнечном.

Горчичное масло относится к ценным пищевым растительным маслам и отличается высоким содержанием биологически-активных веществ:

состав масел
  • Бета-систерол: 300 мг.
  • Жиры: 99,8 г;
  • Вода: 0,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты: 3,9 г (max 18,7 г): пальмитиновая (2,6 г), стеариновая (1,3 г).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9): 67,6 г (мин 16,8 г): эруковая (30 г (42%)), олеиновая (22,4 г (12%)), гадолеиновая (15,2 г).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты:  г (норма от 11,2 до 20,6 г): 21% — линолевая (17,8 г (15%)), линоленовая (5,6 г (6%)).
  • Омега-3: 5,6 г (норма от 0,9 до 3,7 г);
  • Омега-6: 17,8 г (норма от 4,7 до 16,8 г).
  • Фитонциды.
  • Хлорофилл.
  • Эфирное горчичное масло.
  • Гликозид: синегрин.

Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта): 

  • Фосфор — 0,3%.
  • Также в составе имеются: кальций, железо, магний, цинк.
  • Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта): 

  • Е (токоферолы) — 61,3%, бета-каротин — 3%, А (ретинол) — 2,8%.
  • Также имеются: К (филлохинон), D (кальциферолы), В3 (ниацин)  В(холин), В(пиридоксин), Р (рутин).

В семенах содержится около 30% масла.

Действие на организм

действие на организм
  • благодаря наличию в составе линолевой и линоленовой кислот масло способствует нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • предотвращает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • снижает вязкость крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • поддерживает в норме гормональный баланс;
  • улучшает эндокринную, половую и нервные системы;
  • нейтрализует вредное влияние токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при заболевании мышц и суставов;
  • устраняет последствия травм;
  • благодаря гликозиду синегрину оказывает раздражающее и согревающее действие на кожу, способствует активизации местного кровообращения в зоне воспаления;
  • благодаря витамину В3 регулируются функции нервной системы в целом и головного мозга, поддерживается функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • усиливает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта;
  • повышает функциональную активность печени и поджелудочной железы;
  • благодаря витамину В4 (холину) положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает умственные способности человека, участвует в синтезе фосфолипидов;
  • оказывает противоглистное действие;
  • масло не только содержит витамин В6 — природный антидепрессант, но и синтезирует его. Благодаря этому налаживается углеродный, жировой, белковый, водно-солевой обмен, регулируется содержание холестерина и сахара в крови, улучшаются функции центральной и периферической нервной системы;
  • благодаря витамину А — антиоксиданту укрепляется иммунная система, человеческий организм полноценно развивается, улучшается состояние слизистых и кожи, а также зрения;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е снижается уровень холестерина, нормализуется свёртываемость крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов и капилляров, сердце защищается от последствий, связанных с дефицитом кислорода и магния, половая система функционирует нормально;
  • благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (витамин F) и витамину B4 стимулируется желчеотделение и нормализуется жировой обмен в печени;
  • благодаря витамину D повышается иммунитет, улучшается работа щитовидной железы, предупреждается возникновение и развитие кожных заболеваний и некоторых сердечно-сосудистых;
  • благодаря витамину К — «антигеморрагического витамина» — предотвращаются кровоизлияния, связанные с низкой свёртываемостью крови, кальций усваивается костной тканью, нормально работают почки;
  • благодаря фитостеролам оказывается противоопухолевое и бактерицидное действие, снижается содержание «вредной» фракции холестерина, улучшается состояние кожи;
  • положительно влияет на состав крови и функции сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря фитонцидам, синегрину, хлорофиллам, эфирному маслу и изотиоцианатам оказывается бактерицидное и противоопухолевое свойство, улучшаются функции дыхательной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины P, E, F снижают проницаемость капилляров, укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность;
  • предотвращается течение воспалительных процессов в кровеносной системе;
  • полезно при анемии, т.к. в составе есть хлорофилл, витамины E и B6;
  • полезно при тенденции к повышению давления благодаря тому, что в масло входит комплекс из витамина E, D, K, F, P и B3;
  • регулируется свёртываемость крови;
  • лечит порезы, раны и другие травмы;
  • положительно влияет на половые функции благодаря тому, что в состав входит бета-ситостерол, витамины E, B3 и B6.

ешьте это если у вас

 
  • анемия,
  • артрит,
  • аскаридоз,
  • атеросклероз,
  • болезни глаз,
  • болезни нервной системы,
  • воспаления,
  • гепатит,
  • дистрофия печени,
  • желчнокаменная болезнь,
  • заболевания мышц и суставов, заболевания органов дыхания и щитовидной железы,
  • климакс,
  • лейкемия,
  • люмбаго,
  • миозит,
  • ожирение,
  • описторхоз,
  • остеопороз,
  • плохая свёртываемость крови,
  • плохое пищеварение,
  • плохое состояние кожи,
  • плохой аппетит,
  • повышенное давление,
  • повышенный сахар в крови,
  • повышенный холестерин,
  • подагра,
  • пониженный иммунитет,
  • порезы,
  • радикулит,
  • рак головного мозга, груди, предстательной железы, яичников,
  • раны,
  • ревматизм,
  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • токсины,
  • трихоцефалез,
  • цирроз,
  • шлаки,
  • энтеробиоз.
 

 

противопоказания

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • гастриты с повышенной кислотностью,
  • язва желудка и 12-типерстной кишки,
  • энтероколит.

Людям, страдающим заболеваниями миокарда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приёма горчичного масла.

это интересно
  • На древнеиндийском языке название горчицы звучит как «уничтожающая проказу», «согревающая».

 использование в медицине

  • судороги: натираться маслом;
  • бессонница: горчичное масло + масло базилика + масло лаванды+ масло эвкалипта;
  • артрит, подагра: массаж с маслом + камфара;
  • отёки: чеснок + пажитник=массаж;
  • отит, боли в ухе, простуда: капли;
  • кашель: масло + соль;
  • раздражения, сыпь на коже, сухая кожа: массаж масло + куркума.

              

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».