Чем полезен томатный сок

19 калорийТоматный сок получают из плодов однолетнего растения семейства паслёновые.

«Яблоко любви» выглядит как:

  • мелкое, среднее, крупное,
  • сочное,
  • с многогнёздными ягодами различной (красной, жёлтой, белой, светло-зелёной) окраски
  • и формы (от плоско-округлой до цилиндрической) плодами.

Что превышает нормы: высокое содержание каротиноидов, много А и С, натрием, калиемкальцием и магнием

Плод томата рекордсмен среди молока, рыбы и мяса по наличию железа.

СОСТАВ РАСТЕНИЯПлоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. 

  • Белки: 1 г (норма 76 г.)
  • Жиры: 0,1 г. (норма 56 г.)
  • Углеводы: 2,9 г. (норма 219 г.)
  • Клетчатка: 0,7 г.
    • Зола: 0,5 г.
    • Крахмал: 0,07—0,3%.
    • Сахара: 2,8 г.
    • Вода: 94 г.

Витамины (% от суточной нормы на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) — 11,1%;
  • бета-каротин — 6%;
  • В6 (пиридоксин) — 6%;
  • А (ретинол) — 5,6%;
  • Е (токоферолы) — 2,7%;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 2,4%;
  • РР (никотиновая кислота) — 2%;
  • В(тиамин) — 2%;
  • В2 (рибофлавин) — 1,7%;
  • В9 (фолиевая кислота) — 1,5%.

Минералы (% от суточной нормы на 100 г):

  • Медь — 10%;
  • Калий — 9,6%;
  • Фосфор — 4%;
  • Железо — 3,9%;
  • Магний — 3%;
  • Сера — 1%;
  • Кальций — 0,7%.
  • что полезного в соке

      • Органические кислоты (3,5—8,5%): винная, гликолевая, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.
      • Клетчатка: 0,87—1,7%.
      • Пектиновые вещества: до 0,3%.
      • Высокомолекулярные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая и фенолкарбоновые: п-кумаровая, кофейная, феруловая кислоты;
      • Каротиноиды: фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин, ликосантин, ликофилл.
      • Антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота.
    •  

    Польза томатного сока

    это полезно

    • органические кислоты усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника;
    • подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов в кишечнике;
    • повышают аппетит;
    • принимают активное участие в обмене веществ, в частности, в синтезе белков, жиров, углеводов;
    • регулируют минеральный обмен;
    • хорошо стимулирует образование желудочного сока;
    • улучшает деятельность сердца;
    • восполняет половину суточной потребности в витаминах А и С;
    • снижается вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз;
    • регулируется глюкоза при диабете;
    • укрепляется иммунная система, а также зубы и кости;
    • понижается уровень холестерина в крови — из-за нахождения в составе клетчатки;
    • стимулируется синтез серотонина «гормона счастья»;
    • выводятся токсины;
    • из-за нахождения в составе хлора и серы, стимулируется работа печени и почек;
    • улучшается работа кишечника — улучшается пищеварение, исчезают запоры;

      Плюсы томатного сока

    • организм восполняется достаточным количеством воды;
    • благодаря витамину В6, томатный сок – это одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • улучшается снабжение мозга кислородом;
    • т.к. томаты содержат антиоксиданты, выпивая всего один стакан сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов»;
    • из-за того, что помидоры богаты ликопеном, снижается вероятность заболеть раком;
    • помидоры способствуют избавлению от лишнего веса;
    • способствует лучшему загару. Его можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара;
    • действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи и даже закрывает поры.

Свежий сырой томатный сок — один из самых полезных соков. Имеют щелочную реакцию (при условии, что при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара, в противном случае реакция будет определенно кислой).

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  • бактерии,
  • желудочно-кишечные заболевания,
  • заболевания печени и почек,
  • запоры,
  • микробы,
  • обменные нарушения,
  • ожирение,
  • переутомление нервной системы,
  • низкий иммунитета,
  • подагра,
  • рак,
  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • токсины,
  • шлаки.
 
противопоказания

 

  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • повышенный гемоглобин;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • цирроз печени;
  • аллергия на ликопин и бета-каротин;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • отравление с рвотой;
  • повышенная секреция желудочного секрета;
  • гемофилия;
  • детский возраст до года.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • сок томата: угревая сыпь, белые угри, жирная кожа лица;
  • сок+желток: сухая, вялая кожа с морщинами;
  • овсяная мука+ сок: маска для нормальной и сухой обезвоженной кожи;
  • томатный сок+перекись водорода: чистка потемневших загрязнённых рук;
  • томатный сок+салициловый порошок: мозоли;
  • сок: ожоги.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…