Чем полезен квас

пунктквас Квас не только имеет приятный вкус и прекрасно утоляет жажду, но и очень полезен и обладает поразительными лечебными свойствами.

пункт Из чего только его не делают: и из хлеба, и из солода, и из трав, мёда, сухарей, фруктов, овощей и т.д.

пункт Это эликсир здоровья, помогает избавиться от острых и хронических недугов.

пункт Квас. Почему он так целебен? Есть несколько версий. Одни говорят, что дело в злаковой культуре (ячмень, рожь и т.д.), другие — что там дрожжи, поэтому квас полезен; но на самом деле правы все. В составе кваса 8 незаменимых аминокислот, минералы, витамины, органические кислоты (особенно молочная), углеводы, ценные ферменты, дрожжи.

пункт свойства: бактерицидные, очищающие, жаждоутоляющие, стимулирующие аппетит, омолаживающие, улучшающие обмен веществ, повышающие иммунитет, понижающие холестерин, мочегонные, 

пункт вид: от светло-коричневого до карамельного цвета с устойчивой светлой пеной, с терпким освежающим вкусом и хлебным ароматом.

квас химсостав

Химический состав кваса отличается сложностью:

  • Белки –  0,21 гр;
  • Жиры –  0 гр;
  • Углеводы – 5,21  гр;
  • Калории: 27 кКал;
  • Витамины: В1 (тиамин) –  0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05  мг, В3 (ниацин) – 0,7 мг, Е (токоферолы) – 0,2  мг,  РР (никотиновая кислота) – 0,7  мг; микро- и макроэлементы: 
  • калий, кальций, магний натрийфосфор, сера, железо,  марганец, цинк, йод и др.
  • Зола: 0,21 гр.
  • Сахара: 5 гр.
  • Клетчатка: 0,11 гр.
  • Вода: 93,4 гр.
  • Крахмал: 0,2 гр.
  • Аминокислоты (в т.ч. 8 незаменимых).
  • Продукты реакции сахаров с аминокислотами и белками, происходящие при высокой температуре запекания солодового теста — меланоидины.
  • Органические кислоты: 0,3 гр.
  • Молочная кислота: 0,2-0,6%.
  • Фитиновая кислота (связывает фосфор), разрушается под действием кваса.
  • Ферменты.
  • 7 макроэлементов.
  • 17 микроэлементов.
  • Алгоколь: 0,3-1,5%.

Солод и дрожжи — это главные компоненты кваса, без которых хлебный квас невозможен. Они  обеспечивают брожение — молочнокислое и спиртовое.

Солод и дрожжи — это богатейший источник всех полезных веществ, которыми славится хлебный квас.

Польза кваса1

квас

1 В данном разделе и выше приведён хим.состав и польза хлебного кваса.

  • улучшает настроение;
  • борется с раздражительностью, усталостью, депрессией, помогает быстро восстановить силы;
  • благодаря органическим кислотам удерживает ЖКТ в нормальном состоянии, уничтожая болезнетворные бактерии и вычищая их (а также больные и мёртвые клетки) из организма. Именно из-за дрожжевых грибков удерживается влага в организме и поэтому возникает жажда;
  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • чистит сосуды;
  • нормализует работу печени;
  • повышает потенцию;
  • усиливает устойчивость организма к неблагоприятным факторам благодаря наличию в своём составе дрожжей, а ещё поддерживает баланс микрофлоры кишечника, прекрасно влияет на выделение желудочного сока, повышает аппетит и усвоение пищи;
  • благодаря молочнокислым бактериям угнетает патогенную микрофлору желудка и кишечника ;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью;
  • нужен невротикам, гипертоникам, сердечникам;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает сбросить лишний вес;

При каких болезнях пить квас на дрожжах?

  • авитаминоз и анемия;
  • заболевания глаз (в т.ч. атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит);
  • нарушение обмена веществ: диабет, ожирение, неблагоприятные последствия экстремальных диет;
  • заболевания периферической нервной системы — радикулит;
  • болезни органов пищеварения: расстройства кишечника, энтероколит, нарушения функций поджелудочной железы и печени;
  • заболевания сердца и сосудов: гипертония, атеросклероз, облитерирующий эндартериит;
  • острые инфекционные заболевания — при остеомиелите;
  • фурункулёз, экзема, псориаз, нагноительные процессы в лёгких,
  • тяжёлые болезни;
  • длительное воздействие радиации;
  • солод содержит большое количество веществ антиоксидантов, которые не только защищают от болезней, но и продлевают жизнь.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, атеросклероз, атрофия зрительного нерва, бессонница, гастрит с пониженной кислотностью, глазные болезни, глаукома, депрессия, дерматит,  дисбактериоз, диффузный токсический зоб, ишемическая болезнь сердца, колит, лишний вес, малокровие, нагноительные процессы в лёгких, нарушения функций печени и поджелудочной железы, невроз, нервные расстройства, облитерирующий эндартериит, остеомиелит, отслойка сетчатки, пигментный ретинит, пониженный иммунитет, расстройства кишечника, сахарный диабет, усталость, фурункулёз, цинга, энтероколит.
 

противопоказания

  • осторожно употреблять при:
  • язве;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите;
  • энтерите;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • нельзя:
  • детям до трёх лет;
  • детям старше трёх лет — не больше 2 стаканов в день.

это интересно

Вид кваса говорил о достатке семьи. У богатых — много добавок, заморских пряностей, у купцов — приправ куда меньше, а у крестьян — ржаной квас или ржаной с травами.

В каждом доме делались различные квасы: и из трав, и из ягод, и из фруктов, каждый со своим секретом. Славились квасы из брусники, малины, морошки, изюма, груш, сливы, клюквы, яблок. При изготовлении таких квасов сбраживались и измельчённые плоды-ягоды и сами соки.

На Руси квасы были минимально алкогольными — не более 3%. А в Европе — до 6% алкоголя.

Какой квас бывает

  • Хлебный — это классический и самый распространённый квас. 

Производится из: муки (гречневой, овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной), хлеба (пшеничного или ржаного), солода (ржаного или ячменного), воды. Очень калорийный.

  • Медовый — второй по популярности.

Производится на основе натурального пчелиного мёда. Потрясающе ароматный и полезный, утоляет жажду, дарит энергию. Он прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов.

  • Фруктовый и ягодный — напиток для простых людей, насыщен не только витаминами-минералами, но и органическими кислотами и другими не менее полезными веществами. Производится из любых фруктов, ягод и их соков.

  • Овощной квас — просто кладезь для здоровья.

  • Травяной квас — настоящая панацея от различных заболеваний. Производится из трав: шалфея, мяты, душицы, чабреца, бузины, калины, клевера, эвкалипта, сосновой хвои, девясила, фиалки трёхцветной, тополя, тысячелистника, ландыша, адониса, серого желтушника, наперстянки, каштана.

Использование кваса в народной медицине

квас рецепт
  • бронхиальная астма: каждый день по стакану хлебного холодного кваса;
  • варикоз, повышенное давление, камни и песок в почках, желчном, печени, гниющее брожение в кишечнике, заболевания лимфы, повышенное давление, изжога, чистка сосудов: свекольный квас — это «скорая помощь» при гипертоническом кризе, а также немедикаментозное лечение гипертонии;
  • эндокринные заболевания, пониженный иммунитет: квас из каштана;
  • заболевания пищеварительной системы: квас девясил + эвкалипт + фиалка трёхцветная + сосновая хвоя;
  • плохая свёртываемость крови, зобная болезнь: квас из рябины;
  • малокровия, заболевания ЖКТ, атеросклероз, гипертония, заболевания почек: малиновый квас;
  • заболевания ЖКТ, запоры, плохой аппетит, повышенный холестерин, заболевания печени: квас из яблок;
  • лихорадка, простуда, диарея, кашель: грушевый квас;
  • подагра, артрит, ревматизм, плохая работа почек и печени: квас из вишни (черешни);
  • нарушение обмена веществ, заболевания сердца, сосудов, ЖКТ, язва желудка, панкреатит, холецистит, кишечные инфекции, заболевания почек и мочевыводящих путей: квас из клубники;
  • подагра, ревматизм, плохой аппетит, плохое усвоение пищи, воспалительные гинекологические заболевания, малокровие, туберкулёз, атеросклероз: клюквенный квас;
  • пониженный иммунитет, язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, нарушение обмена веществ, заболевания почек: квас из чёрной смородины;
  • заболевания сердца, сосудов, почек: квас из абрикосов;
  • запоры хронические, атеросклероз, анемия, гипертония, слабые кровеносные сосуды: квас из крыжовника;
  • повышенный холестерин, избыток воды и поваренной соли, ревматизм, нарушение обмена веществ: квас из сливы (чернослива);
  • близорукость, блефарит, ночная слепота, конъюнктивит, утомляемость глаз, гипо- и авитаминозы А, заболевания печени, желудка, почек, нарушение минерального обмена: квас из моркови;
  • плохой аппетит, нарушение обмена веществ, плохое пищеварение, атеросклероз, камни в почках, подагра, заболевания сердца, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей: квас из редьки;
  • язва желудка и 12-типерстной кишки: квас из капусты;
  • ломкие капилляры, заболевания сердца, гипертония, атеросклероз, избыток жидкости в организме, вредное воздействие тяжёлых и радиоактивных металлов: квас из свеклы;
  • заболевания сердца, сосудов, тяжёлый физический труд, спорт: квас из шалфей + адонис + серый желтушник + наперстянка + ландыш (купена);
  • боли, бессонница, нервное утомление, плохая работа ЖКТ, воспаления верхних дыхательных путей: квас из мяты + душицы + чабреца;
  • раны, судороги, невралгии: квас из безвременника + тополя + тысячелистника;
  • головная боль, бессонница, нервная слабость, упадок сил, астма, простуда, нарушение обмена веществ, судороги, рвота: квас из мелиссы, бузины, калины и клевера.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…