Чем полезен квас
Квас не только имеет приятный вкус и прекрасно утоляет жажду, но и очень полезен и обладает поразительными лечебными свойствами.
Из чего только его не делают: и из хлеба, и из солода, и из трав, мёда, сухарей, фруктов, овощей и т.д.
Это эликсир здоровья, помогает избавиться от острых и хронических недугов.
Квас. Почему он так целебен? Есть несколько версий. Одни говорят, что дело в злаковой культуре (ячмень, рожь и т.д.), другие — что там дрожжи, поэтому квас полезен; но на самом деле правы все. В составе кваса 8 незаменимых аминокислот, минералы, витамины, органические кислоты (особенно молочная), углеводы, ценные ферменты, дрожжи.
свойства: бактерицидные, очищающие, жаждоутоляющие, стимулирующие аппетит, омолаживающие, улучшающие обмен веществ, повышающие иммунитет, понижающие холестерин, мочегонные,
вид: от светло-коричневого до карамельного цвета с устойчивой светлой пеной, с терпким освежающим вкусом и хлебным ароматом.
Химический состав кваса отличается сложностью:
- Белки – 0,21 гр;
- Жиры – 0 гр;
- Углеводы – 5,21 гр;
- Калории: 27 кКал;
- Витамины: В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В3 (ниацин) – 0,7 мг, Е (токоферолы) – 0,2 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг; микро- и макроэлементы:
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, йод и др.
- Зола: 0,21 гр.
- Сахара: 5 гр.
- Клетчатка: 0,11 гр.
- Вода: 93,4 гр.
- Крахмал: 0,2 гр.
- Аминокислоты (в т.ч. 8 незаменимых).
- Продукты реакции сахаров с аминокислотами и белками, происходящие при высокой температуре запекания солодового теста — меланоидины.
- Органические кислоты: 0,3 гр.
- Молочная кислота: 0,2-0,6%.
- Фитиновая кислота (связывает фосфор), разрушается под действием кваса.
- Ферменты.
- 7 макроэлементов.
- 17 микроэлементов.
- Алгоколь: 0,3-1,5%.
Солод и дрожжи — это главные компоненты кваса, без которых хлебный квас невозможен. Они обеспечивают брожение — молочнокислое и спиртовое.
Солод и дрожжи — это богатейший источник всех полезных веществ, которыми славится хлебный квас.
Польза кваса1
1 В данном разделе и выше приведён хим.состав и польза хлебного кваса.
- улучшает настроение;
- борется с раздражительностью, усталостью, депрессией, помогает быстро восстановить силы;
- благодаря органическим кислотам удерживает ЖКТ в нормальном состоянии, уничтожая болезнетворные бактерии и вычищая их (а также больные и мёртвые клетки) из организма. Именно из-за дрожжевых грибков удерживается влага в организме и поэтому возникает жажда;
- нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
- успокаивает нервную систему;
- чистит сосуды;
- нормализует работу печени;
- повышает потенцию;
- усиливает устойчивость организма к неблагоприятным факторам благодаря наличию в своём составе дрожжей, а ещё поддерживает баланс микрофлоры кишечника, прекрасно влияет на выделение желудочного сока, повышает аппетит и усвоение пищи;
- благодаря молочнокислым бактериям угнетает патогенную микрофлору желудка и кишечника ;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сердце и сосуды;
- полезен при гастрите с пониженной кислотностью;
- нужен невротикам, гипертоникам, сердечникам;
- укрепляет зубную эмаль;
- помогает сбросить лишний вес;
При каких болезнях пить квас на дрожжах?
- авитаминоз и анемия;
- заболевания глаз (в т.ч. атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит);
- нарушение обмена веществ: диабет, ожирение, неблагоприятные последствия экстремальных диет;
- заболевания периферической нервной системы — радикулит;
- болезни органов пищеварения: расстройства кишечника, энтероколит, нарушения функций поджелудочной железы и печени;
- заболевания сердца и сосудов: гипертония, атеросклероз, облитерирующий эндартериит;
- острые инфекционные заболевания — при остеомиелите;
- фурункулёз, экзема, псориаз, нагноительные процессы в лёгких,
- тяжёлые болезни;
- длительное воздействие радиации;
- солод содержит большое количество веществ антиоксидантов, которые не только защищают от болезней, но и продлевают жизнь.

|

- осторожно употреблять при:
- язве;
- хроническая почечная недостаточность;
- хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
- колите;
- энтерите;
- подагре;
- болезнях печени;
- нельзя:
- детям до трёх лет;
- детям старше трёх лет — не больше 2 стаканов в день.
Вид кваса говорил о достатке семьи. У богатых — много добавок, заморских пряностей, у купцов — приправ куда меньше, а у крестьян — ржаной квас или ржаной с травами.
В каждом доме делались различные квасы: и из трав, и из ягод, и из фруктов, каждый со своим секретом. Славились квасы из брусники, малины, морошки, изюма, груш, сливы, клюквы, яблок. При изготовлении таких квасов сбраживались и измельчённые плоды-ягоды и сами соки.
На Руси квасы были минимально алкогольными — не более 3%. А в Европе — до 6% алкоголя.
Какой квас бывает
-
Хлебный — это классический и самый распространённый квас.
Производится из: муки (гречневой, овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной), хлеба (пшеничного или ржаного), солода (ржаного или ячменного), воды. Очень калорийный.
-
Медовый — второй по популярности.
Производится на основе натурального пчелиного мёда. Потрясающе ароматный и полезный, утоляет жажду, дарит энергию. Он прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов.
-
Фруктовый и ягодный — напиток для простых людей, насыщен не только витаминами-минералами, но и органическими кислотами и другими не менее полезными веществами. Производится из любых фруктов, ягод и их соков.
-
Овощной квас — просто кладезь для здоровья.
-
Травяной квас — настоящая панацея от различных заболеваний. Производится из трав: шалфея, мяты, душицы, чабреца, бузины, калины, клевера, эвкалипта, сосновой хвои, девясила, фиалки трёхцветной, тополя, тысячелистника, ландыша, адониса, серого желтушника, наперстянки, каштана.
Использование кваса в народной медицине

- бронхиальная астма: каждый день по стакану хлебного холодного кваса;
- варикоз, повышенное давление, камни и песок в почках, желчном, печени, гниющее брожение в кишечнике, заболевания лимфы, повышенное давление, изжога, чистка сосудов: свекольный квас — это «скорая помощь» при гипертоническом кризе, а также немедикаментозное лечение гипертонии;
- эндокринные заболевания, пониженный иммунитет: квас из каштана;
- заболевания пищеварительной системы: квас девясил + эвкалипт + фиалка трёхцветная + сосновая хвоя;
- плохая свёртываемость крови, зобная болезнь: квас из рябины;
- малокровия, заболевания ЖКТ, атеросклероз, гипертония, заболевания почек: малиновый квас;
- заболевания ЖКТ, запоры, плохой аппетит, повышенный холестерин, заболевания печени: квас из яблок;
- лихорадка, простуда, диарея, кашель: грушевый квас;
- подагра, артрит, ревматизм, плохая работа почек и печени: квас из вишни (черешни);
- нарушение обмена веществ, заболевания сердца, сосудов, ЖКТ, язва желудка, панкреатит, холецистит, кишечные инфекции, заболевания почек и мочевыводящих путей: квас из клубники;
- подагра, ревматизм, плохой аппетит, плохое усвоение пищи, воспалительные гинекологические заболевания, малокровие, туберкулёз, атеросклероз: клюквенный квас;
- пониженный иммунитет, язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, нарушение обмена веществ, заболевания почек: квас из чёрной смородины;
- заболевания сердца, сосудов, почек: квас из абрикосов;
- запоры хронические, атеросклероз, анемия, гипертония, слабые кровеносные сосуды: квас из крыжовника;
- повышенный холестерин, избыток воды и поваренной соли, ревматизм, нарушение обмена веществ: квас из сливы (чернослива);
- близорукость, блефарит, ночная слепота, конъюнктивит, утомляемость глаз, гипо- и авитаминозы А, заболевания печени, желудка, почек, нарушение минерального обмена: квас из моркови;
- плохой аппетит, нарушение обмена веществ, плохое пищеварение, атеросклероз, камни в почках, подагра, заболевания сердца, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей: квас из редьки;
- язва желудка и 12-типерстной кишки: квас из капусты;
- ломкие капилляры, заболевания сердца, гипертония, атеросклероз, избыток жидкости в организме, вредное воздействие тяжёлых и радиоактивных металлов: квас из свеклы;
- заболевания сердца, сосудов, тяжёлый физический труд, спорт: квас из шалфей + адонис + серый желтушник + наперстянка + ландыш (купена);
- боли, бессонница, нервное утомление, плохая работа ЖКТ, воспаления верхних дыхательных путей: квас из мяты + душицы + чабреца;
- раны, судороги, невралгии: квас из безвременника + тополя + тысячелистника;
- головная боль, бессонница, нервная слабость, упадок сил, астма, простуда, нарушение обмена веществ, судороги, рвота: квас из мелиссы, бузины, калины и клевера.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…