Чечевица польза и вред для организма
Чечевица известна с древности, она возделывалась ещё в доисторические времена. Русские врачеватели утверждали, что «чечевица здоровее гороха и бобов», но предупреждали о вреде избыточного употребления её в пищу.
По развариваемости зерна чечевица занимает первое место среди всех зерновых бобовых растений.
много белков и крахмала;
свойства: очищающее, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные, нефропротективные, противогрибковые, противовоспалительные, противоопухолевые, кардиозащитные,
преобладают: В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), медь – 289,6%, марганец – 149,2%, железо – 147,8%.
В 200 г красной или розовой чечевицы содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 47,82 гр;
- Жиры — 4,34 гр;
- Углеводы — 126,2 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 6 мкг, бета-каротин – 70 мкг , В1 (тиамин) – 1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) — 3 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,7 мг, В6 (пиридоксин) – 0,8 мг, В9 (фолиевая кислота) – 408 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 3,4 мг;
- макроэлементы: калий – 1336 мг, кальций – 96 мг, магний – 118 мг, натрий – 14 мг, фосфор – 588 мг, микроэлементы: железо – 14,8 мг, марганец – 3,4 мг, медь – 2,6 мг, цинк – 7,2 мг, а также и других микроэлементов: бор, ванадий, цирконий, литий, рубидий, стронций и никель.
- Сахар: 0 гр.
- Вода: 15,64 гр.
- Зола: 6 гр.
- Клетчатка: 21,6 гр.
- Крахмал: 95,2 гр.
- Аминокислоты: изолейцин (107,8%), валин (99%), лизин (84,9%), лейцин (78,7%), треонин (74,6%), гистидин (66,9%), глицин (57,9%), глутаминовая кислота (56,9%).
- Омега-3 и Омега-6.
- «топ 3» по проценту содержания крахмала — более 47%, нерастворимых пищевых волокон, а также фенолов.
Польза чечевицы
- значительно превосходит горох по количеству селена (в 12 раз) и йода (в 23 раза). Так как дефицит этих элементов – явление, часто встречающееся, включение чечевицы в рацион может играть лечебную роль;
- флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую, благотворную для ЖКТ. Растворимая способствует образованию массы, подобной желе, продлевающего ощущение сытости. Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость и способствует скорейшему выведению продуктов жизнедеятельности организма;
- та же клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови. При регулярном попадании в организм 50 г пищевых волокон уровень глюкозы и липопротеинов низкой плотности снижается на 10-15%;
- снижает артериальное давление.

|

Злоупотребление способно вызвать:
- нарушение зрения;
- угнетение кроветворения;
- метеоризм;
- запоры;
- раздражение слизистых оболочек;
- артрит;
- меланхолию.
Нельзя употреблять чечевицу в сыром виде, т.к. она содержит токсические вещества — фазин и фазеолунатит, разрушающиеся (после нейтрализации путём длительного вымачивания) при термической обработке. Также при замачивании уходит фитиновая кислота, препятствующая усвоению организмом жизненно важных элементов: фосфора, кальция, железа и др.
Не рекомендована больным подагрой (из-за наличия пуринов), а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Использование в народной медицине
- настой: лечение оспы;
- семена: при мочекаменной болезни;
- отвар: лечение запоров, першения, кашля и воспаление слизистой рта;
- зёрна: от диареи, при отёках;
- мука+мёд: глубокие раны на теле;
- мука+яичный белок: мелкие трещинки, высыпания, покраснения;
- настой (полоскание): укрепление дёсен и зубов;
- чечевица: беременным (для нормального развития плода), а также всем в качестве уменьшения риска возникновения онкологических заболеваний, недопущения появления гельментов.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…