Чабер
— однолетнее растение из семейства яснотковых, или губоцветных, со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 15 до 70 см.
свойства: болеутоляющие, потогонные, ветрогонные, противоглистные, отхаркивающие, жаждоутоляющие, вяжущие, возбуждающие аппетит, газогонные, бактерицидные, спазмолитические, противоглистные, антибактериальные, отхаркивающие, слабые мочегонные,
преобладают: В6 (пиридоксин) – 90,5%, А (ретинол) – 28,6%, В1 (тиамин) – 24,4%, РР (никотиновая кислота) – 20,4%, марганец – 305%, железо – 210,4%, кальций – 213,2%, магний – 94,3%, медь – 84,7%, калий – 42%, цинк – 35,8%, фосфор – 17,5%.
Что служит лекарственным средством? — не только листья, но и вся надземная часть (трава).
Чабер содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 6,73 гр;
- Жиры – 5,91 гр;
- Углеводы – 23,03 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 257 мкг, В1 (тиамин) – 0,366 мг, В6 (пиридоксин) – 1,81 мг, С (аскорбиновая кислота) – 50 мг, РР (никотиновая кислота) – 4,08 мг;
- макроэлементы: калий – 1051 мг, кальций – 2132 мг, магний –377 мг, натрий – 24 мг, фосфор – 140 мг, микроэлементы: железо – 37,88 мг, марганец – 6,1 мг, медь – 847 мг, селен – 4,6 мкг, цинк – 4,3 мг.
- Калорийность: 272 кКал
- Зола: 9,62 гр.
- Клетчатка: 45,7 гр.
- Вода: 9 гр.
- Фитостеролы: 31 мг.
- Насыщенные жирные кислоты: 3,26 гр.
- Дубильные вещества.
- Смолы, слизи.
- Фитонциды.
- Эфирное масло: карвакрол, цимол (тимол), цинеол, парацимол, борнеол, терпены, неустановленный фенол.
Польза чабера
- утоляет боли при поносе, кишечных коликах, желудочных болях,
- рекомендуется при заболевании печени, почек, желчного пузыря,
- улучшает пищеварение;
- повышает аппетит;
- борется с глистами из-за того, что имеет в своём составе своеобразные горечи;
- очищает организм;
- борется с невралгиями;
- помогает при артрите и артрозе;
- устраняет тремор мышц;
- понижает давление;
- служит профилактикой развития онкологии;
- увеличивает концентрацию внимания;
- дарит энергию и увеличивает силы;
- снижает холестерин;
- увеличивает мозговую активность;
- это продукт-антидепрессант;
- помогает женщинам в периоды непостоянного менструального цикла;
- борется с зубной болью;
- помогает справиться с облысением, делает волосы красивыми и здоровыми, укрепляя их;
- рекомендуется для облегчения болей в костях;
- успокаивает боли в горле;
- помогает наладить работу мочеполовой системы;
- снимает зуд после укусов, а также раздражение;
- настой используют при сахарном диабете и для утоления чувства жажды,
- отвар и водный настой применяют для полоскания рта и зева при язвенном поражении слизистой оболочки;
- цветки, листья (плоды реже), используют в качестве ванн и припарок при ревматизме;
- настой листьев используют при диабете для утоления чувства жажды;
- отвар и водный настой применяют для полоскания при язвенном поражении слизистой оболочки;
- листья, цветки используют в виде припарок и ванн при ревматизме;
- сок свежих листьев применяют при укусах пчёл.

|

- беременность;
- язва желудка и 12-типерстной кишки;
- аритмия;
- атеросклероз;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- болезни печени;
- заболевания щитовидной железы.
Использование в народной медицине

- язвенные поражения слизистой оболочки и полости рта: отвар и водочный настой листьев;
- катар желудка, понос, дизентерия, желудочные болезни, кровоточащий геморрой: отвар чабера.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».