Бузина чёрная
Её другие названия: баз, бузок, пищальник.
Не путайте бузину чёрную с бузиной травянистой, т.к. ягоды травянистой бузины — ядовиты. Чёрная же бузина пригодна в пищу.
Основное действие ягод — послабляющее и потогонное.
свойства: противовоспалительные, противокашлевые, жаропонижающие, отхаркивающие, ранозаживляющие, мочегонные, кровоостанавливающие, кровоочищающие, слабительные, болеутоляющее, диуретические, десенсибилизирующие, умеренно противомикробные, желчегонные, спазмолитические, противогипоксические.
преобладают: С – 40%, В6 – 11,5 %, калий – 11,2%.
Цветы бузины содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 0,66 гр;
- Жиры – 0,5 гр;
- Углеводы – 11,4 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 30 мкг, В1 (тиамин) – 0,07 мг, В2 (рибофлавин) – 0,06 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,14 мг, В6 (пиридоксин) – 0,23 мг, В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 36 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг;
- макроэлементы: калий – 280 мг, кальций – 38 мг, магний – 5 мг, натрий – 6 мг, фосфор – 39 мг, сера – 6,6 мг, микроэлементы: железо – 1,6 мг, медь – 61 мкг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,11 мг.
- Клетчатка: 7 гр.
- Вода: 79,8 гр.
- Зола: 0,64 гр.
- Слизистые вещества.
- Гликозид самбунигрин.
- Органические кислоты: валериановая, кофейная, яблочная, уксусная.
- Аминокислоты.
- Этил: изобутил- и изоамиламины.
- Парафиноподобное вещество.
- Жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая.
- Омега-9: 0,08 гр.
- Омега-3: 0,085 гр.
- Омега-6: 0,162 гр.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (0,162 гр) и линоленовая (0,085 гр).
- Ядовитый гликозид самбунигрин, который распадается на бензальдегид и синильную кислоту. Разрушается в процессе сушки.
Плоды: витамины Е и С (до 49 мг%), каротин, хризантемин, салибуцин, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты: тирозин, эфирное масло: до 0,32%.
Семена содержат до 30% жирного масла.
Польза бузины
- кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием.
Особенно ценно, что мочегонное
свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления; - цветки обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием;
- листья — мочегонным, слабительным, потогонным и «кровоочистительным» действием;
- ягоды и сок используют для достижения отхаркивающего, мочегонного, общеукрепляющего эффектов;
- ягоды съедают по несколько штук в день, чтобы быть здоровым;
- ягоды хорошо воздействуют на детородную функцию, на половые железы;
- свежие ягоды и сок рекомендуются при преждевременном старении, раннем климаксе, для защиты функций половых желез от угнетающего побочного действия медикаментов (транквилизаторов, антиконвульсантов, цитостатиков и т.д.), при позднем половом созревании;
- отвар назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите;
- настой применяют для полосканий и ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, бронхоэктазии;
- сок ягод рекомендуется при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гепатите, ишиасе.

|
- серьёзных противопоказаний бузина не имеет.
- Учитывайте только, что препараты из бузины обладают слабительным и мочегонным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете;
- не используйте невысушенное сырьё.
Может быть отравление препаратами бузины, которое сопровождается рвотой, поносом, слюнотечением, болью в животе.
Использование в народной медицине

- рак лёгкого: сироп из бузины чёрной;
- рак кожи: настой на вине;
- воспаления женских половых органов: отвар;
- отёки: отвар листьев;
- диабет, запор: настой сушёных ягод;
- воспаления почек: настой коры;
- мастопатия, воспаление придатков, миома: сироп из бузины;
- омоложение организма: мармелад из бузины с мёдом.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…