Брюква польза и вред

пункт  — двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.
пункт Брюква — это старинное, незаслуженно забытое, средство нормализации двигательной функции кишечника.
пункт Это гибрид репы и капусты, но из диких её видов.
пункт свойства: антиоксидантные, мочегонные, противоотёчные, отхаркивающие, противомикробные, антисептические, разжижающие мокроту, диетические, витаминные, обезболивающие, низкокалорийные,
пункт преобладают
:  витамин С – 33,3%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Питательная ценность брюквы невелика, но содержание витаминов в ней довольно значительно, поэтому при соответствующем приготовлении брюкву можно сравнить с картофелем.

  • Белки –  1,2 гр;
  • Жиры – 0,1  гр;
  • Углеводы – 7,7 гр;
  • Калории: 37 кКал;
  • Витамины: А (ретинол) – 8 мкг, бета-каротин – 0,05 мкг, В1 (тиамин) – 0,05  мг, В2 (рибофлавин) – 0,05  мг, В3 (ниацин) – 1,05 мг, В4 (холин) – 14,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) –  0,11 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) –  5 мкг, Е (токоферолы) –  0,1 мг, К (филлохинон) – 0,3 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 30 мг, Н (биотин) – 0,1 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,1  мг;
  • макроэлементы: калий – 238 мг, кальций – 40 мг, магний –  14 мг,  натрий – 10 мг,  фосфор – 41 мг, сера –  10,8 мг, микроэлементы: железо – 1,5  мг,  марганец – 0,131  мг, медь – 32 мг, селен – 0,7 мкг, цинк – 0,24 мг.
  • Зола: 0,8 гр.
  • Сахар: 5-10% (преимущественно глюкоза).
  • Клетчатка: 2,2 гр.
  • Крахмал: 0,7 гр.
  • Вода: 88 гр.
  • Органические кислоты: 0,2 гр.
  • Эфирные масла.
  • Омега-3: 0,053 гр.
  • Омега-6: 0,035 гр.
  • Глютамин.
  • Горчичное масло: 0,16%.
  • Пектин.

Польза брюквы

польза брюквы

  • брюква во многом схожа с репой, но превосходит её по питательности: она богаче витамином С и минеральными веществами, например: соли фосфора, железа, кальция, магния и серы;
  • из-за того, что чрезвычайно богата витамином С, очень необходима тем, кто ведёт активный образ жизни;
  • используют как средство, разжижающее мокроту и, отхаркивающее средство;
  • незаменима при железодефицитной анемии, поскольку в ней большое количество солей железа;
  • диета на основе брюквы полезна тем, у кого имеется лишний вес, а также тем, кто борется с атеросклерозом;
  • хороший источник железа для организма;
  • вещества, содержащиеся в ней, полезны при заболеваниях сердца и почек;
  • повышает иммунитет;
  • подавляет гормоны стресса;
  • если кислотность желудочного сока повышена и усилено его выделение, сок из брюквы очень полезен — он тормозит желудочную секрецию;
  • увеличивает активность других антиоксидантов;
  • благодаря горчичному маслу в её составе обладает мощными антибактериальными свойствами;
  • усиливает моторику кишечника при запорах;
  • используют при отёках;
  • оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
  • благодаря глютамину рекомендуется при снижении белковосинтетических возможностей печени;
  • применяется наружно при гнойниковых заболеваниях кожи, ожогах, т.к. благодаря наличию фитонцидов сок оказывает прекрасное противомикробное действие;
  • семена брюквы используют для лечения кори у детей, а также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах;
  • способствует выведению из организма «вредного» холестерина,
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен перед обедом, поскольку горит желчь;
  • из-за того, что состав микроэлементов сбалансирован, полезен для гипертоников и диабетиков;
  • хорош для лечения артритов и болей в суставах;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость;
  • сок варёной брюквы с мёдом и сахаром — хорошее средство от подагры.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  • авитаминоз, аллергия, артрит, атеросклероз, боли в суставах, бронхиальная астма, бронхит, гепатит, гнойничковые заболевания кожи, грипп, железодефицитная анемия, запоры, коклюш, ларингит, лишний вес, мочекаменная болезнь, ожоги, ОРВИ, ОРЗ, отёки, пиелонефрит, простуда, простудный кашель, раны, свищи, хроническая бронхопневмония.
 

противопоказания

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • гастрит,
  • энтерит.

При переедании может появиться повышенное газообразование.

Использование в народной медицине

брюква рецепт
  • авитаминозы, раны, гнойничковые заболевания кожи, ожоги: сок из брюквы;
  • свищи: промывать соком;
  • сухой сильный кашель, простуда, грипп: сок+мёд;
  • заболевания органов дыхания: брюква+мёд+орехи;
  • больное горло, коклюш: настой семян; 
  • пневмония: сбор трав+сок брюквы+водка+мёд;
  • пневмония, длительный кашель: алоэ+ черника+ брусника+ багульник+ сок свеклы+ сок брюквы+ водка=настой+ мёд+ сливочное масло;
  • запор: брюква+лимонный сок;
  • заболевания сердца, сосудов: употреблять брюкву;
  • болезни суставов: мёд+сок.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…