Брюква польза и вред
— двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.
Брюква — это старинное, незаслуженно забытое, средство нормализации двигательной функции кишечника.
Это гибрид репы и капусты, но из диких её видов.
свойства: антиоксидантные, мочегонные, противоотёчные, отхаркивающие, противомикробные, антисептические, разжижающие мокроту, диетические, витаминные, обезболивающие, низкокалорийные,
преобладают: витамин С – 33,3%.
Питательная ценность брюквы невелика, но содержание витаминов в ней довольно значительно, поэтому при соответствующем приготовлении брюкву можно сравнить с картофелем.
- Белки – 1,2 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 7,7 гр;
- Калории: 37 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 8 мкг, бета-каротин – 0,05 мкг, В1 (тиамин) – 0,05 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В3 (ниацин) – 1,05 мг, В4 (холин) – 14,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,11 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, Е (токоферолы) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 0,3 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 30 мг, Н (биотин) – 0,1 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,1 мг;
- макроэлементы: калий – 238 мг, кальций – 40 мг, магний – 14 мг, натрий – 10 мг, фосфор – 41 мг, сера – 10,8 мг, микроэлементы: железо – 1,5 мг, марганец – 0,131 мг, медь – 32 мг, селен – 0,7 мкг, цинк – 0,24 мг.
- Зола: 0,8 гр.
- Сахар: 5-10% (преимущественно глюкоза).
- Клетчатка: 2,2 гр.
- Крахмал: 0,7 гр.
- Вода: 88 гр.
- Органические кислоты: 0,2 гр.
- Эфирные масла.
- Омега-3: 0,053 гр.
- Омега-6: 0,035 гр.
- Глютамин.
- Горчичное масло: 0,16%.
- Пектин.
Польза брюквы
- брюква во многом схожа с репой, но превосходит её по питательности: она богаче витамином С и минеральными веществами, например: соли фосфора, железа, кальция, магния и серы;
- из-за того, что чрезвычайно богата витамином С, очень необходима тем, кто ведёт активный образ жизни;
- используют как средство, разжижающее мокроту и, отхаркивающее средство;
- незаменима при железодефицитной анемии, поскольку в ней большое количество солей железа;
- диета на основе брюквы полезна тем, у кого имеется лишний вес, а также тем, кто борется с атеросклерозом;
- хороший источник железа для организма;
- вещества, содержащиеся в ней, полезны при заболеваниях сердца и почек;
- повышает иммунитет;
- подавляет гормоны стресса;
- если кислотность желудочного сока повышена и усилено его выделение, сок из брюквы очень полезен — он тормозит желудочную секрецию;
- увеличивает активность других антиоксидантов;
- благодаря горчичному маслу в её составе обладает мощными антибактериальными свойствами;
- усиливает моторику кишечника при запорах;
- используют при отёках;
- оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
- благодаря глютамину рекомендуется при снижении белковосинтетических возможностей печени;
- применяется наружно при гнойниковых заболеваниях кожи, ожогах, т.к. благодаря наличию фитонцидов сок оказывает прекрасное противомикробное действие;
- семена брюквы используют для лечения кори у детей, а также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах;
- способствует выведению из организма «вредного» холестерина,
- нормализует обмен веществ;
- полезен перед обедом, поскольку горит желчь;
- из-за того, что состав микроэлементов сбалансирован, полезен для гипертоников и диабетиков;
- хорош для лечения артритов и болей в суставах;
- удаляет из организма лишнюю жидкость;
- сок варёной брюквы с мёдом и сахаром — хорошее средство от подагры.

|

- острые заболевания желудочно-кишечного тракта,
- гастрит,
- энтерит.
При переедании может появиться повышенное газообразование.
Использование в народной медицине

- авитаминозы, раны, гнойничковые заболевания кожи, ожоги: сок из брюквы;
- свищи: промывать соком;
- сухой сильный кашель, простуда, грипп: сок+мёд;
- заболевания органов дыхания: брюква+мёд+орехи;
- больное горло, коклюш: настой семян;
- пневмония: сбор трав+сок брюквы+водка+мёд;
- пневмония, длительный кашель: алоэ+ черника+ брусника+ багульник+ сок свеклы+ сок брюквы+ водка=настой+ мёд+ сливочное масло;
- запор: брюква+лимонный сок;
- заболевания сердца, сосудов: употреблять брюкву;
- болезни суставов: мёд+сок.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…