Батат польза для здоровья
Сладкий картофель, также известный как батат, в плане почета и регалий сильно опережает своего скромного картофельного сородича. Однако чудесные свойства этого овоща выходят далеко за рамки современных представлений о нём.
пища для ума;
полезно для пищеварения;
содержит много крахмала и сахара;
свойства: фитоэстрогенные, антиканцерогенные,
преобладают: бета-каротин (170,2%), А (ретинол) — 78,8%.
Батат (500 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 1,96 г;
- Жиры – 0,36 г;
- Углеводы – 11,76 г;
- Витамины: А (ретинол) – 709 мкг, бета-каротин – 8509 мкг , В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,6мг, В4 (холин) – 12,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,8 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 1,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 2,4 мг;
- макроэлементы: калий – 1685 мг, кальций – 150 мг, магний – 125 мг, натрий – 275 мг, фосфор – 235 мг, микроэлементы: железо – 3 мг, марганец – 1,3 мг, медь – 0,8 мг, селен – 3 мкг, цинк – 1,5 мг.
- Крахмал: 63,3 г.
- Клетчатка: 15 г.
- Сахар: 20,9 г.
- Ликопин.
- Зола: 4,95 г.
- Дубильные вещества.
- Аминокислоты: преобладают триптофан, треонин, аспарагиновая кислота, валин, фенилаланин.
Польза батата
- стабилизирует работу нервной системы;
- помогает “перезапустить” мозг;
- белки и углеводы этого овоща лучше усваиваются по сравнению с белками и углеводами картофеля, т.к. находятся в форме сахаров и декстринов, а не крахмала;
- калорийность батата в 1,5 раза больше, чем у картофеля;
- способствует росту полезных бактерий в желудке, тонкой и толстой кишке, уничтожая поселившиеся там вредоносные бактерии и грибки;
- облегчает выработку организмом бесценного витамина В12;
- очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм;
- помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справляться со своими задачами;
- помогает похудеть;
- жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь;
- сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза;
- идеальное средство профилактики заболевания, известного как мегаколон или расширение толстой кишки;
- ликопин в сочетании с аминокислотами выводит из организма радиацию;
- защищает от рака кожи, груди, репродуктивных органов, желудка, пищевода и прямой кишки;
- помогает избавить организм от вредного эстрогена, который нарушает гормональную функцию и нередко служит причиной раковых заболеваний;
- регулярное потребление в пищу этого овоща также способствует интенсивному росту волос, препятствуя избыточному оволосению там, где оно не нужно;
- содержит особую форму глюкозы, которая стимулирует развитие нейротрансмиттеров – глицина, дофамина, ГАМК и серотонина. Все они решают проблемы с засыпанием и способствуют здоровому ночному сну.
|
Батат противопоказан при различного рода язвах, так как он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы.
Не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, патологиях почек.
Во время беременности и во время кормления грудью от батата следует воздержаться.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта и веществ, входящих в состав батата.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.