Батат польза для здоровья
Сладкий картофель, также известный как батат, в плане почета и регалий сильно опережает своего скромного картофельного сородича. Однако чудесные свойства этого овоща выходят далеко за рамки современных представлений о нём.
пища для ума;
полезно для пищеварения;
содержит много крахмала и сахара;
свойства: фитоэстрогенные, антиканцерогенные,
преобладают: бета-каротин (170,2%), А (ретинол) — 78,8%.

В 500 г батата содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 1,96 гр;
- Жиры — 0,36 гр;
- Углеводы — 11,76 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 709 мкг, бета-каротин – 8509 мкг , В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,6мг, В4 (холин) — 12,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 1,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 2,4 мг;
- макроэлементы: калий – 1685 мг, кальций – 150 мг, магний – 125 мг, натрий – 275 мг, фосфор – 235 мг, микроэлементы: железо – 3 мг, марганец – 1,3 мг, медь – 0,8 мг, селен – 3 мкг, цинк – 1,5 мг.
- Крахмал: 63,3 гр.
- Клетчатка: 15 гр.
- Сахар: 20,9 гр.
- Зола: 4,95 гр.
- Дубильные вещества.
- Аминокислоты: преобладают триптофан, треонин, аспарагиновая кислота, валин, фенилаланин.
Польза батата
- стабилизирует работу нервной системы;
- помогает «перезапустить» мозг;
- белки и углеводы этого овоща лучше усваиваются по сравнению с белками и углеводами картофеля, т.к. находятся в форме сахаров и декстринов, а не крахмала;
- калорийность батата в 1,5 раза больше, чем у картофеля;
- способствует росту полезных бактерий в желудке, тонкой и толстой кишке, уничтожая поселившиеся там вредоносные бактерии и грибки;
- облегчает выработку организмом бесценного витамина В12;
- очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм;
- помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справляться со своими задачами;
- помогает похудеть;
- жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь;
- сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза;
- идеальное средство профилактики заболевания, известного как мегаколон или расширение толстой кишки;
- ликопин в сочетании с аминокислотами выводит из организма радиацию;
- защищает от рака кожи, груди, репродуктивных органов, желудка, пищевода и прямой кишки;
- помогает избавить организм от вредного эстрогена, который нарушает гормональную функцию и нередко служит причиной раковых заболеваний;
- регулярное потребление в пищу этого овоща также способствует интенсивному росту волос, препятствуя избыточному оволосению там, где оно не нужно;
- содержит особую форму глюкозы, которая стимулирует развитие нейротрансмиттеров – глицина, дофамина, ГАМК и серотонина. Все они решают проблемы с засыпанием и способствуют здоровому ночному сну.

|

Батат противопоказан при различного рода язвах, так как он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы.
Не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, патологиях почек.
Во время беременности и во время кормления грудью от батата следует воздержаться.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта и веществ, входящих в состав батата.
в мире выведено более 7 тыс. сортов батата;
- из-за того, что клубни батата похожи на отварную сахарную свеклу и богаты сахаром, его назвали «сладким картофелем»;
- продукт показан к употреблению при заболевании сахарным диабетом, рекомендован людям с избыточным весом;
- батат способствует профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает функционирование пищеварительной системы;
- в пророщенном батате не образуются ядовитые вещества. Это его приоритет, по сравнению с картофелем. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, что отсутствует у его далёкого родственника картофеля;
- постарайтесь включить один батат в своё ежедневное меню – и очень скоро вы почувствуете прилив сил;
- если вам так уж хочется дополнить сладкий картофель чем-то масляным, намажьте на него немного мякоти авокадо;
- если вдруг ночью не спится, погрызите сладкую картофелину – и сон придет к вам как по мановению волшебной палочки.
- народное средство от мешков под глазами – попробуйте использовать охлажденный кусочек вареного сладкого картофеля. Участки кожи под глазами напитаются бета-каротином, и это вернёт им здоровый вид.
- если вы пострадали от солнечных ожогов, угостите себя сладким картофелем – и ваша кожа скорее пойдет на поправку.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…