Батат польза для здоровья

пункт Сладкий картофель, также известный как батат, в плане почета и регалий сильно опережает своего скромного картофельного сородича. Однако чудесные свойства этого овоща выходят далеко за рамки современных представлений о нём.86 калорий
пункт пища для ума;
пункт полезно для пищеварения;
пункт содержит много крахмала и сахара;
пункт свойства:  фитоэстрогенные, антиканцерогенные, 
пункт преобладают:  бета-каротин (170,2%), А (ретинол) — 78,8%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 500 г батата содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 1,96 гр;
  • Жиры — 0,36 гр;
  • Углеводы — 11,76 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 709 мкг,  бета-каротин – 8509 мкг , В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,6мг, В4 (холин) — 12,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 1,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 2,4 мг; 
  • макроэлементы: калий – 1685 мг, кальций – 150 мг, магний – 125 мг,  натрий – 275 мг,  фосфор – 235 мг, микроэлементы: железо – 3 мг,  марганец – 1,3 мг, медь – 0,8 мг, селен – 3 мкг, цинк – 1,5 мг.
  • Крахмал: 63,3 гр.
  • Клетчатка: 15 гр.
  • Сахар: 20,9 гр.
  • Зола: 4,95 гр.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты: преобладают триптофан, треонин, аспарагиновая кислота, валин, фенилаланин.

Польза батата

Батат польза

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • помогает «перезапустить» мозг;
  • белки и углеводы этого овоща лучше усваиваются по сравнению с белками и углеводами картофеля, т.к. находятся в форме сахаров и декстринов, а не крахмала;
  • калорийность батата в 1,5 раза больше, чем у картофеля;
  • способствует росту полезных бактерий в желудке, тонкой и толстой кишке, уничтожая поселившиеся там вредоносные бактерии и грибки;
  • облегчает выработку организмом бесценного витамина В12;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм;
  • помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справляться со своими задачами;
  • помогает похудеть;
  • жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь;
  • сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза;
  • идеальное средство профилактики заболевания, известного как мегаколон или расширение толстой кишки;
  • ликопин в сочетании с аминокислотами выводит из организма радиацию;
  • защищает от рака кожи, груди, репродуктивных органов, желудка, пищевода и прямой кишки;
  • помогает избавить организм от вредного эстрогена, который нарушает гормональную функцию и нередко служит причиной раковых заболеваний;
  • регулярное потребление в пищу этого овоща также способствует интенсивному росту волос, препятствуя избыточному оволосению там, где оно не нужно;
  • содержит особую форму глюкозы, которая стимулирует развитие нейротрансмиттеров – глицина, дофамина, ГАМК и серотонина. Все они решают проблемы с засыпанием и способствуют здоровому ночному сну.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • абдоминальные судороги, быстрое старение, возрастные пятна, воспаление толстой кишки, глазная сухость, деперсонализация, диарея, изжога, мышечные спазмы, отечность, перхоть, полипы в кишечнике, приступообразные ощущения жара, проблемы с нижнечелюстным суставом, расстройства пищеварения, рубцовая ткань, спазмы толстой кишки, тревожность, увеличение веса, учащенное сердцебиение, чувствительность к пищевым продуктам, чувство дискомфорта в ЖКТ, шелушащиеся высыпания.
 
Предостережения

Батат противопоказан при различного рода язвах, так как он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы.

Не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, патологиях почек.

Во время беременности и во время кормления грудью от батата следует воздержаться.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта и веществ, входящих в состав батата.

это интересно

  • использование в народной медицинев мире выведено более 7 тыс. сортов батата; 
  • из-за того, что клубни батата похожи на отварную сахарную свеклу и богаты сахаром, его назвали «сладким картофелем»;
  • продукт показан к употреблению при заболевании сахарным диабетом, рекомендован людям с избыточным весом;
  • батат способствует профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • в пророщенном батате не образуются ядовитые вещества. Это его приоритет, по сравнению с картофелем. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, что отсутствует у его далёкого родственника картофеля;
  • постарайтесь включить один батат в своё ежедневное меню – и очень скоро вы почувствуете прилив сил;
  • если вам так уж хочется дополнить сладкий картофель чем-то масляным, намажьте на него немного мякоти авокадо;
  • если вдруг ночью не спится, погрызите сладкую картофелину – и сон придет к вам как по мановению волшебной палочки.
  • народное средство от мешков под глазами – попробуйте использовать охлажденный кусочек вареного сладкого картофеля. Участки кожи под глазами напитаются бета-каротином, и это вернёт им здоровый вид.
  • если вы пострадали от солнечных ожогов, угостите себя сладким картофелем – и ваша кожа скорее пойдет на поправку.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…