Бананы польза и вред для организма

пункт Сахар, содержащийся в спелом банане, кардинально отличается от тростникового и других рафинированных подсластителей, которыми изобилуют печенье, торты и пирожные.89 калорий
пункт Калий вымывается вместе с мочой, если вы принимаете лекарства от давления. В этом случае на помощь придут бананы!

пункт хорош для желудка;
пункт дарит энергию и настроение;
пункт хорош в стрессовых ситуациях;
пункт свойства:  спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые,
пункт преобладают: В6 (пиридоксин) — 84,7%, С (аскорбиновая кислота) — 29%,  кремний — 256,7%, марганец — 13,5%, калий 13,9%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 300 г бананов содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 327 гр;
  • Жиры — 0,99 гр;
  • Углеводы — 68,52 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 9 мкг, бета-каротин — 78 мкг, альфа-каротин — 75 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) — 2 мг, В4 (холин) — 29,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 1мг, В6 (пиридоксин) – 1,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 60 мкг, Е (токоферолы) — 0,3 мг, К (филлохинон) — 1,5 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 26,1 мг, Н (биотин) — 8%, РР (никотиновая кислота) — 4,5%; 
  • макроэлементы: калий – 1074 мг, кальций – 15 мг, магний – 81 мг,  натрий – 3 мг,  фосфор – 66 мг, сера – 10,9 мг, хлор – 47 мг, микроэлементы: железо – 0,8 мг,  марганец – 0,8 мг, медь – 0,2 мг, селен – 3 мкг, цинк – 0,5 мг, фтор — 6,6 мкг, алюминий – 18,7 мкг, бор – 372 мкг, ванадий – 2,1 мкг, литий – 3,3 мкг, рубидий – 63 мкг.
  • Зола: 2,46 гр.
  • Сахар: 36,7 гр.
  • Клетчатка: 7,8 гр.
  • Крахмал: 16,1 гр.
  • Вода: 224,73 гр.
  • Аминокислоты: преобладают  гистидин, валин, триптофан, треонин, изолейцин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин.
  • Дубильные вещества.
  • Физиологически активные вещества: серотонин, нерпинефрин, допамин, катехоламин.
  • Эфирное масло (0,3-0,6%).
  • Органическая кислота: яблочная.
  • Ферменты.
  • Пектиновые вещества.

Польза бананов

банан

  • повышает настроение;
  • дарит энергию;
  • помогут успокоиться в стрессовых ситуациях;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • это отличное средство борьбы с вирусами: настолько мощное, что способно повернуть вспять рост ретровируса ВИЧ;
  • В США учёными из разных стран было обнаружено: белок лектин, содержащийся в банане, способен стать основой для лекарств против вирусных заболеваний: гриппа, гепатита С, ВИЧ и др). Первые опыты показали, что он не позволяет вирусам проникать в клетки организма, но при этом вызывает побочные эффекты в виде раздражений и воспалений.
  • триптофан помогает при бессоннице, повышенной тревожности и депрессии;
  • борется с грибком Candida и другими вредоносными микроорганизмами и бактериями;
  • с бананами есть шанс регулярно пополнять резервы витамина В12: он вырабатывается подвздошной кишкой, а болезнетворные микробы могут помешать этому процессу;
  • хорош для желудка;
  • это лучший спазмолитик, быстро и эффективно устраняющий желудочный дискомфорт;
  • рекомендуется для лечения следующих заболеваний — болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, язвенные колиты, энтероколиты, заболеваниях печени и нефриты;
  • стабилизируют уровень сахара в крови,
  • обладают антистрессовым эффектом;
  • помогут снизить и удерживать в норме вес;
  • поможет восстановить уровень калия, вымываемого из организма во время расстройства желудка;
  • клетчатка играет важную роль в предотвращении колоректального рака;
  • антиоксиданты помогут снизить вред от свободных радикалов, способствующих развитию раковых опухолей;
  • используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени;
  • снижает холестерин в крови;
  • мякоть рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, воспалении слизистых оболочек кишечника;
  • не содержат натрия — а это важно для здоровья сердца;
  • рекомендуются в разгрузочные дни больным атеросклерозом, при гипертонической болезни.

В двух плодах столько же волокна (фибрина), сколько в ломтике пшеничного хлеба. Однако в банане оно растворимое.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • асфиксия, боли в животе, боли в спине, боль в ушах, боль в челюсти, головные боли, диабетическая невропатия, диарея, дисбаланс сахара в крови, запоры, затуманенное зрение, метеоризм, мышечная слабость, мышечные спазмы брюшной полости, нарушения сна, отёки, покалывание и онемение конечностей, потеря веса, потеря вкуса и/или обоняния, разрастание грибка Candida, склонность к образованию синяков, тахикардия, тревожность, увеличение веса, увеличенная селезенка, урчание в животе, хроническая усталость, чувствительность к определенным продуктам питания.
 
отбивка

Сочетание с другими продуктами

Бананы едят в сыром виде, варят, пекут в золе, жарят в масле, заготавливают впрок (сушат на солнце), коптят, добавляют в салаты. Это хороший диетический продукт.

Он неплохо соединяется со сладкими фруктами и орехами, молочными продуктами, мясом.

противопоказания

 

При сахарном диабете и резко повышенной кислотности желудочного сока употребление спелых плодов должно быть ограничено. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.

Не стоит есть бананы, если у вас ишемия, тромбофлебит, варикозное расширение вен, повышенная свёртываемость крови, синдром раздражённого кишечника, ожирение, мужчинам, имеющим проблемы с эрекцией.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • банан не вызывает аллергию;
  • полезнее всего бананы на пике зрелости – это оптимальный период, когда их следует употреблять в пищу, даже если вам больше по душе твёрдые плоды. Дело в том, что, когда кожура банана все еще зелёная, ферменты затрудняют процесс поглощения питательных веществ из фрукта. А коричневая или чёрная кожура свидетельствует о том, что фрукт уже забродил, – поэтому лучше всего есть жёлтые бананы с коричневыми «веснушками»;
  • съедайте бананы — хотя бы по штучке 1-3 раза в неделю, ведь, благодаря природному «тонику» эфедрину и другим не менее полезным веществам, они держат в тонусе ваши нервы, память, сон и замедляют процесс старения;
  • бананы – лучшая еда в дорогу независимо от того, отправились ли вы в длительное автопутешествие, летите ли в другую страну или просто выбрались по делам в город;
  • планируя поездку, запаситесь фруктами заранее – пусть дозревают уже у вас дома, чтобы в нужный момент оказаться под рукой.
  • активный образ жизни: минералы и быстрые углеводы насыщают организм и заряжают энергией и силами для насыщенной тренировки. Золотое правило: один банан до и один – после тренировки;
  • зола корневищ и целого растения: как противоглистное средство;
  • бананы: поражения сетчатки и нарушение центрального зрения;
  • настой цветков: при диабете, язве, бронхите;
  • корни растения: при нарушениях работы желудка и дизентерии;
  • листья: при кожных ранах и ожогах;
  • шкурка: поможет остановить кровотечение и удалить бородавки, благодаря наличию в ней дубильных веществ и воска, к тому же эфирные масла помогут снять боль и зуд;
  • сок: при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении;
  • плоды: при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге и предменструальном синдроме;
  • банановый квас: при аритмии;
  • для лица: устраняет морщины и борется с акне.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…