Баклажан польза и вред для организма

24 калории

Баклажан – это родственник томатов и картофеля.
пункт в “яблоке безумия” (как называли его люди) содержится соланин, переизбыток которого в организме вызывает отравления и подобные явления;
пункт диетический продукт;
пункт богат антиоксидантами;
пункт  Вода: 90%;
пункт свойства:  противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные, противогрибковые, противоопухолевые, мочегонные, 
пункт преобладаюткалий, марганец, медь, В5 (пантотеновая кислота), В6, (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).
пункт  низкокалорийный.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Баклажан (200 г) содержит следующие полезные вещества:

 

Баклажан. Польза для организма

баклажан польза

  • овощ поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • активизирует минеральный обмен;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • убирает развитие гнилостных процессов;
  • борется со склерозом;
  • снижает холестерин;
  • заряжает энергией;
  • предохраняет мозг от старения и от повреждения свободными радикалами;
  • активирует иммунную систему;
  • обладает мочегонным действием;
  • пектины стимулируют пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины и стимулируют отток желчи;
  • необходим при раке кожи. 

Вред баклажана

  • вред баклажанаВ плодах содержится соланин. В перезревших его больше. Поэтому в пищу употребляют недозревшие плоды.
  • См. раздел “Противопоказания”.
    ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • нарушение обменных процессов;
  • заболевания кровообращения;
  • малокровие;
  • простуда;
  • диабет;
  • ослаблена работа сердца;
  • склероз;
  • повышен холестерин в крови;
  • атеросклероз;
  • болезни печени и почек;
  • болезни ЖКТ;
  • запоры;
  • отёки;
  • анемия;
  • шлаки, токсины;
  • подагра;
  • язвы;
  • раны;
  • пародонтоз;
  • высокое артериальное давление.
 
Предостережения
  • переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нём появляется соланин1
  • пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны.
  • к сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.

1 Если вы сомневаетесь в молодости купленных баклажанов, то проведите несложную процедуру. Чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите их некоторое время в 3% растворе соли. Солёная вода будет способствовать удалению из плодов большей части солонина.

  • Баклажанзубная боль: баклажаны + соль;
  • болезнь сердца: баклажаны и горький перец;
  • хронический трахеит: редька + шпинат + баклажан;
  • внутренний геморрой с кровотечением: порошок баклажана;
  • очистка кожи и ушибы тоже: кашица из баклажана;
  • большой понос: баклажаны + вода;
  • уничтожение бородавок: сырой баклажан;
  • отит: облепиховое масло + баклажан.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Польза мускатного ореха для организма
Экзотический аромат с магическим действием масла мускатного ...
Ржаная крупа
По мнению историков, впервые рожь стали культивировать ...
Артишок
Артишок — это не просто экзотический овощ ...
Оливковое масло для здоровья
Оливковое масло - это единственное масло, в ...
Алтей
Алтей лекарственный — это многолетнее растение ...
Можжевельник
Растение семейства кипарисовых —долгожитель и живёт ...
Цикорий
Цикорий  — это многолетнее травянистое растение ...
Персиковое масло
Персиковое масло – прекрасно не только для ...
Киви
Киви — это экзотический фрукт с ярко-зелёной ...
Липа
- является лесообразующей породой и является ...
Кукурузная крупа польза и вред
"Кукуруза - поставщик золота в органическом виде" Я.Д.Витебский Золото ...
Чем полезно горчичное масло
Горчичное масло — это результат холодного прессования ...