Баклажан польза и вред для организма
Баклажан – это родственник томатов и картофеля.
в “яблоке безумия” (как называли его люди) содержится соланин, переизбыток которого в организме вызывает отравления и подобные явления;
диетический продукт;
богат антиоксидантами;
Вода: 90%;
свойства: противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные, противогрибковые, противоопухолевые, мочегонные,
преобладают: калий, марганец, медь, В5 (пантотеновая кислота), В6, (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).
низкокалорийный.
Баклажан (200 г) содержит следующие полезные вещества:
- Клетчатка – 6 г;
- Белки – 1,96 г;
- Жиры – 0,36 г;
- Углеводы – 11,76 г;
- Витамины: А (ретинол) – 2 мкг, бета-каротин – 28 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,3 мг, В4 (холин) – 13,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 44 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,6 мг, К (филлохинон) – 7 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 4,4 мг;
- макроэлементы: калий – 458 мг, кальций – 18 мг, магний – 28 мг, натрий – 4 мг, фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 0,5 мг, марганец – 0,5 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,3 мг.
- Сахар: 7,1 гр.
- Зола: 1,32 гр.
- Аминокислоты: преобладает валин, изолейцин, треонин.
- Пектиновые вещества.
- В кожуре содержится дельфинидин-3-рутинозид и дельфинидин-3-рутинозидо-5-глюкозид.
Баклажан. Польза для организма
- овощ поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне;
- нормализует водно-солевой обмен;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- выводит соли мочевой кислоты;
- активизирует минеральный обмен;
- стимулирует деятельность кишечника;
- убирает развитие гнилостных процессов;
- борется со склерозом;
- снижает холестерин;
- заряжает энергией;
- предохраняет мозг от старения и от повреждения свободными радикалами;
- активирует иммунную систему;
- обладает мочегонным действием;
- пектины стимулируют пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины и стимулируют отток желчи;
- необходим при раке кожи.
Вред баклажана
- В плодах содержится соланин. В перезревших его больше. Поэтому в пищу употребляют недозревшие плоды.
- См. раздел “Противопоказания”.
|
- переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нём появляется соланин1.
- пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны.
- к сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.
1 Если вы сомневаетесь в молодости купленных баклажанов, то проведите несложную процедуру. Чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите их некоторое время в 3% растворе соли. Солёная вода будет способствовать удалению из плодов большей части солонина.
- зубная боль: баклажаны + соль;
- болезнь сердца: баклажаны и горький перец;
- хронический трахеит: редька + шпинат + баклажан;
- внутренний геморрой с кровотечением: порошок баклажана;
- очистка кожи и ушибы тоже: кашица из баклажана;
- большой понос: баклажаны + вода;
- уничтожение бородавок: сырой баклажан;
- отит: облепиховое масло + баклажан.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.