Баклажан польза и вред для организма

24 калории

пункт Баклажан — это родственник томатов и картофеля.
пункт в «яблоке безумия» (как называли его люди) содержится соланин, переизбыток которого в организме вызывает отравления и подобные явления;
пункт диетический продукт;
пункт богат антиоксидантами;
пункт  Вода: 90%;
пункт свойства:  противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные, противогрибковые, противоопухолевые, мочегонные, 
пункт преобладаюткалий, марганец, медь, В5 (пантотеновая кислота), В6, (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).
пункт  низкокалорийный.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 200 гр мякоти баклажана содержится следующее количество полезных веществ:

  • Клетчатка — 6 гр;
  • Белки — 1,96 гр;
  • Жиры — 0,36 гр;
  • Углеводы — 11,76 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 2 мкг,  бета-каротин – 28мкг , В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,3 мг, В4 (холин) – 13,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 44 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,6 мг, К (филлохинон) – 7 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 4,4 мг; 
  • макроэлементы: калий – 458 мг, кальций – 18 мг, магний – 28 мг,  натрий – 4 мг,  фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 0,5 мг,  марганец – 0,5 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,3 мг.
  • Сахар: 7,1 гр.
  • Зола: 1,32 гр.
  • Аминокислоты: преобладает валин, изолейцин, треонин.
  • Пектиновые вещества.
  • В кожуре содержится дельфинидин-3-рутинозид и дельфинидин-3-рутинозидо-5-глюкозид.

Баклажан. Польза для организма

баклажан польза

  • овощ поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • активизирует минеральный обмен;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • убирает развитие гнилостных процессов;
  • борется со склерозом;
  • снижает холестерин;
  • заряжает энергией;
  • предохраняет мозг от старения и от повреждения свободными радикалами;
  • активирует иммунную систему;
  • обладает мочегонным действием;
  • пектины стимулируют пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины и стимулируют отток желчи;
  • необходим при раке кожи. 

Вред баклажана

  • вред баклажанаВ плодах содержится соланин. В перезревших его больше. Поэтому в пищу употребляют недозревшие плоды.
  • См. раздел «Противопоказания».
    ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • нарушение обменных процессов;
  • заболевания кровообращения;
  • малокровие;
  • простуда;
  • диабет;
  • ослаблена работа сердца;
  • склероз;
  • повышен холестерин в крови;
  • атеросклероз;
  • болезни печени и почек;
  • болезни ЖКТ;
  • запоры;
  • отёки;
  • анемия;
  • шлаки, токсины;
  • подагра;
  • язвы;
  • раны;
  • пародонтоз;
  • высокое артериальное давление.
 
Предостережения
  • переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нём появляется соланин1
  • пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны.
  • к сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.

1 Если вы сомневаетесь в молодости купленных баклажанов, то проведите несложную процедуру. Чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите их некоторое время в 3% растворе соли. Солёная вода будет способствовать удалению из плодов большей части солонина.

  • Баклажанзубная боль: баклажаны+соль;
  • болезнь сердца: баклажаны и горький перец;
  • хронический трахеит: редька+шпинат+баклажан;
  • внутренний геморрой с кровотечением: порошок баклажана;
  • очистка кожи и ушибы тоже: кашица из баклажана;
  • большой понос: баклажаны+вода;
  • уничтожение бородавок: сырой баклажан;
  • отит: облепиховое масло+баклажан.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…