Арбузный сок

38Арбуз издавна считается эффективным лечебный средством и знали его ещё за 1500 лет до н.э.

 

  • действие: ощелачивает организм, нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ.
  • свойства: противосклеротические, противоопухолевые, 
  • преобладает: вода — 93%.
  • особенность: низкая калорийность.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • Белки: 0,6 г. (норма 76 г.)
  • Жиры: 0,1 г. (норма 56 г.)
  • Углеводы: 5,8 г. (норма 219 г.)
    • Клетчатка: 0,4 г.
    • Зола: 0,4 г.
    • Вода: 93 г.

Витамины (% от суточной нормы на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) — 7,8%;
  • В9 (фолиевая кислота) — 2%;
  • В6 (пиридоксин) — 4,5%;
  • В(тиамин) — 2,7%
  • В2 (рибофлавин) — 3,3%;
  • Е (токоферолы) — 0,7%;
  • А (ретинол) — 1,9%;
  • бета-каротин — 2%;
  • РР (никотиновая кислота) — 1,5%;

Минералы (% от суточной нормы на 100 г):

что полезного в соке

    • Сахара: от 6 до 11%;
    • Смесь фруктозы и сахарозы.
    • Аминокислоты.

Польза арбузного сока

это полезно

  • это незаменимое мочегонное средство;
  • выводит холестерин из организма;
  • участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина – липотропного вещества, оказывающего
    противосклеротическое и противоопухолевое действие;
  • не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей;
  • переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей из организма;
  • превосходно выводит из организма токсины и шлаки, а также ядовитых веществ;
  • прекрасно утоляет жажду при лихорадке;
  • благодаря содержанию в нём ликопина — мощного антиоксиданта — способствует противодействию вредного воздействия на клетки свободных радикалов;
  • благодаря содержанию в соке чистейшей дистиллированной воды и сахаров делает его полезным при заболевании печени, экзогенных и эндогенных интоксикациях;
  • рекомендован при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения;
  • обеспечивает организм легкоусвояемыми сахарами;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • содержание щелочных соединений способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, поэтому он рекомендуется при ацидозах различного происхождения;
  • рекомендован также при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты;
  • в составе мякоти арбуза содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом;
  • быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • артрит,
  • атония кишечника,
  • ацидозы,
  • болезни поджелудочной железы,
  • гельминтозы,
  • гипертония,
  • гнилостные процессы,
  • заболевания крови и кроветворных органов,
  • заболевания печени и почек,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • лишний вес,
  • нарушение водно-солевого обмена,
  • нефрит,
  • отёки,
  • пиелонефрит,
  • побочные действия антибиотиков или сульфаниламидных и мочегонных препаратов,
  • подагра,
  • последствия лучевой терапии,
  • почечнокаменная болезнь,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • трещины на коже,
  • упадок сил,
  • функциональные расстройства нервной системы,
  • цистит.
 
противопоказания

 

  • камнеобразование, сопровождающееся выпадением фосфатов в щелочной среде;
  • хронический нефроз;
  • пиелонефрит;
  • обострение язвенной болезни;
  • колиты;
  • поносы;
  • сердечно-сосудистые заболевания с тенденцией задержки жидкости в организме;
  • метеоризм;
  • детский возраст (обезвоживается организм, появляются судороги).

Внимание: арбуз обладает свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (фосфор, селитра и др.), используемые в качестве удобрения. Возможно появление тошноты, рвоты, желудочных болей и поноса.

Использование в народной медицине

арбузный сок
  • головные боли, мигрень: 2 стакана арбузного сока выпить, не спеша, медленными глотками;
  • ишемическая болезнь сердца: сок арбуза+сок яблок;
  • очистительная терапия: 2 л сока, разбавленного водой до 2,5-3 л.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…