Арбузный сок
Арбуз издавна считается эффективным лечебный средством и знали его ещё за 1500 лет до н.э.
- действие: ощелачивает организм, нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ.
- свойства: противосклеротические, противоопухолевые,
- преобладает: вода — 93%.
- особенность: низкая калорийность.
|
|
Витамины (% от суточной нормы на 100 г):
- С (аскорбиновая кислота) — 7,8%;
- В9 (фолиевая кислота) — 2%;
- В6 (пиридоксин) — 4,5%;
- В1 (тиамин) — 2,7%
- В2 (рибофлавин) — 3,3%;
- Е (токоферолы) — 0,7%;
- А (ретинол) — 1,9%;
- бета-каротин — 2%;
- РР (никотиновая кислота) — 1,5%;
Минералы (% от суточной нормы на 100 г):
|
|
Польза арбузного сока
- это незаменимое мочегонное средство;
- выводит холестерин из организма;
- участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина – липотропного вещества, оказывающего
противосклеротическое и противоопухолевое действие; - не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей;
- переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей из организма;
- превосходно выводит из организма токсины и шлаки, а также ядовитых веществ;
- прекрасно утоляет жажду при лихорадке;
- благодаря содержанию в нём ликопина — мощного антиоксиданта — способствует противодействию вредного воздействия на клетки свободных радикалов;
- благодаря содержанию в соке чистейшей дистиллированной воды и сахаров делает его полезным при заболевании печени, экзогенных и эндогенных интоксикациях;
- рекомендован при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения;
- обеспечивает организм легкоусвояемыми сахарами;
- усиливает перистальтику кишечника;
- содержание щелочных соединений способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, поэтому он рекомендуется при ацидозах различного происхождения;
- рекомендован также при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты;
- в составе мякоти арбуза содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом;
- быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой.

|


- камнеобразование, сопровождающееся выпадением фосфатов в щелочной среде;
- хронический нефроз;
- пиелонефрит;
- обострение язвенной болезни;
- колиты;
- поносы;
- сердечно-сосудистые заболевания с тенденцией задержки жидкости в организме;
- метеоризм;
- детский возраст (обезвоживается организм, появляются судороги).
Внимание: арбуз обладает свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (фосфор, селитра и др.), используемые в качестве удобрения. Возможно появление тошноты, рвоты, желудочных болей и поноса.
Использование в народной медицине

- головные боли, мигрень: 2 стакана арбузного сока выпить, не спеша, медленными глотками;
- ишемическая болезнь сердца: сок арбуза+сок яблок;
- очистительная терапия: 2 л сока, разбавленного водой до 2,5-3 л.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…