Апельсин
Апельсины — это «визитная карточка» витамина С.
Название его произошло от немецкого – «китайское яблоко».
Это также пищевой ангиопротектор – сосудоукрепляющее средство; лечит инфицированные раны, повышает аппетит, утоляет жажду при лихорадках, способствует улучшению пищеварения, снижает холестерин. Обязателен для больных с проблемными сосудами и сердцем.
свойства: мощные противовирусные, жиросжигающие, восстанавливающие, заряжающие энергией и бодростью, антиоксидантные.
преобладают: С – 66%, кремний – 20%, много кофермента глютатиона, оксалатов.

- Белки: 0,94 гр.
- Жиры: 0,2 гр.
- Углеводы: 8,1 гр.
- Витамины: С (аскорбиновая кислота) – 53,2 мг, Р (рутин) – 600 мг, А (ретинол) – 8 мкг, В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,03 мкг, В3 (ниацин) – 282 мкг, В4 (холин) – 8,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 250 мкг, В6 (пиридоксин) – 60 мкг, Е (токоферолы) – 0,18 мкг.
- Макроэлементы: калий – 197 мг, кальций – 34 мг, фосфор – 14 мг, магний – 13 мг, кремний – 6 мг, натрий – 13 мг, сера – 9 мг, хлор – 3 мг,
- микроэлементы: железо – 0,3 мг, медь – 67 мкг, хром – 0,1 мкг, цинк – 0,2 мг, рубидий – 27 мкг, фтор – 17 мкг, алюминий – 157,74 мкг, бор – 180 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 20,9 мкг, стронций – 8,2 мкг.
- Моносахариды: 11,75 гр.
- Пищевые волокна: 2,4 гр.
- Зола: 0,5 гр.
- Вода: 86,75 г.
- Инвертный сахар: 5,9%.
- Сахароза: 3,5 гр.
- Фруктоза: 2,2 гр.
- Глюкоза: 2,4 гр.
- Протеин: 1,1%.
- Аминокислоты.
- Кофермент: глютатион.
- Флавоноиды (в наружном жёлтом слое – до 15,9%), лимоноиды.
- Гликозид гесперидин.
- Органические кислоты (1,4%): лимонная, яблочная.
- Эфирное масло.
- Пектины: 12,4% (в мякоти), 38,8% (во внутреннем белом слое).
- Инозит: 25 мг%.
- Красящие соединения.
- Фитонциды.
Польза апельсинов
- незаменимы в борьбе с эпидемией хронических заболеваний современности;
- это хорошее диуретическое средство и поливитаминный продукт;
- защищают организм от радиации;
- из-за того, что содержат особую форму биологически активного кальция, он моментально усваивается, что приносит зубам огромную пользу;
- благодаря витамину С нейтрализуется вредное воздействие на организм свободных радикалов;
- благодаря витамину Р предупреждаются заболевания сердца и сосудов, повышается усвоение витамина С;
- повышают иммунитет;
- помогают от простуды, повышают тонус,
снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды; - снижают желчевыделение;
- полезны для нервной и эндокринной системы;
- благодаря пектиновым веществам улучшается работу кишечника, снижаются гнилостные процессы, выводятся вредные вещества;
- благодаря инозиту регулируются жировой обмен и понижается уровень холестерина;
- уменьшают спазм сосудов;
- заживляют раны;
- предотвращают обезвоживание, часто являющееся причиной повышенной утомляемости;
- кислота, содержащаяся в апельсинах, растворяет камни в почках и желчном пузыре;
- фитонциды убивают болезнетворные микробы, поэтому справляются с вирусами и являются отличным лекарством не только от простуды, но и от авитаминоза;
- устраняют хронические запоры;
- мякоть плодов — это источник клетчатки, поэтому очень необходима современному человечеству, т.к. она оживляет перистальтику кишечника, убирает токсины из организма;
- гесперидин поддерживает работу сердца;
- глютатион, флавоноиды и лимоноиды борются с вирусами, защищают организм от радиации и деактивируют тяжёлые токсичные металлы.

|


- гастрит с повышенной секрецией,
- язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки,
- расстройства кишечника,
- герпес, в т.ч. вагинальный,
- панкреатит,
- предрасположенность к тромбообразованию,
- индивидуальная непереносимость.
- Кислота в апельсине действует на зубную эмаль.
- Избыток цитрусовых увеличивает кислотность и выводит
кальций из организма. Поэтому не рекомендуется есть апельсины постоянно.- Могут спровоцировать приступ мигрени.
- Гипертоникам не рекомендуется есть апельсины на ночь.
Использование в народной медицине

- повышенное давление: мята + базилик + шишки хмеля + клевер + репешок + душица + донник + душица + акация белая + мята перечная + мелисса +корочки апельсина + корица + гвоздика;
- жирная пористая кожа: апельсин+водка = настой;
- шум в ушах: корочки апельсина+кардамон+корица+горчичное масло;
- слабительное: грейпфрут+лимон+апельсин+сок грейпфрута+талая вода;
- коклюш: апельсин+лимон+мёд и тёплое молоко;
- инфицированные раны: кашица из свежих апельсинов;
- запоры: сок и апельсины в течение дня и перед сном;
- улучшение отхождения мокроты и облегчение дыхания: дышать над горячим отваром из кожуры и листьев;
лишний вес: апельсины вместо завтрака
- лихорадка: спиртовая настойка корки
- остановка крови при обильных менструациях и других маточных кровотечениях: водный отвар корок.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…