Айва польза и вред для организма человека
Айва — это древний плод, который на протяжении тысячелетий ценился за свои уникальные вкусовые и лечебные свойства. Происходя из региона Средиземноморья и Юго-Западной Азии, айва завоевала популярность во всем мире благодаря своему богатому аромату и питательным качествам. На первый взгляд, этот золотистый плод с плотной мякотью может показаться невзрачным, но его скрытые свойства делают айву настоящей кладовой полезных веществ.
Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки.
повышает гемоглобин;
свойства: вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие,
противорвотные, противовоспалительные, антисептические, закрепляющие, обволакивающие, противокашлевые, отхаркивающие,
преобладают: железо, магний, много оксалатов, витамин С, каротин.
Айва (100 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 0,6 г;
- Жиры – 0,5 г;
- Углеводы – 9,6 г;
- Витамины: А (ретинол) – 167 мкг, бета-каротин – 0,4 мкг, В3 (ниацин) – 0,1 мг, В4 (холин) – 8,7 мг, В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, Е (токоферолы) – 0,4 мг, С (аскорбиновая кислота) – 23 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,2 мг;
- макроэлементы: калий – 140 мг, кальций – 23 мг, магний – 14 мг, натрий – 14 мг, фосфор – 24 мг, кремний – 3,4 мг, сера – 4 мг, хлор – 12,9 мг,
- микроэлементы: железо – 3 мг, медь – 130 мкг, селен – 0,6 мкг, фтор – 44,7 мкг, алюминий – 534,7 мкг, бор – 174,4 мкг, ванадий – 20 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 44 мкг, молибден – 1,5 мкг.
- Зола: 0,8 г.
- Крахмал: 2 г.
- Вода: 84 г.
- Пищевые волокна: 2,9%.
- Дубильные вещества (0,1-1,8%) .
- Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная.
- Пектиновые вещества с хорошими желирующими свойствами: до 3%.
- Эфирное масло.
- Сахара: от 5 до 12% (в основном фруктоза).
- Энантово-этиловый и пеларгоннево-этиловый эфиры – придают своеобразный запах плодам.
- Слизь: 20-22,7%.
- Жирное масло: до 20%.
- Альдегидосахара: 1,01%.
- Гликозид амигдалин: 0,5%.
- Семена содержат от 14,7 до 21,6% жирного масла, а также глюкозид амигдалин.
Польза айвы
- полезна при малокровии;
- возбуждает аппетит;
- лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами и кровотечениями в виде отваров без сахара;
- припарки из свежего сока применяются для лечения трещин заднего прохода;
- семена богаты слизистыми веществами, которые являются противовоспалительным, смягчительным средством при заболевании дыхательных путей;
- слизь из семян используют для полоскания горла при ангине;
- используется при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при воспалении дыхательных путей;
- сырые ягоды лечат бородавки;
- используется для повышения кислотности желудка;
- употребляется как поливитаминное средство при малокровии и истощении;
- отвар применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, болезнях печени, а также как мочегонное и противорвотное средство;
- слизистый отвар используют при поносах, кровохарканье, бронхитах, маточных кровотечениях;
- сладости с айвой рекомендуются гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- протёртые отваренные плоды используются при болезнях печени и в качестве противорвотного средства;
- отвар семечек эффективен при воспалении дыхательных органов;
- настои содержат слизь, оказывающую смягчительный эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- уменьшает спастический тонус кишечника;
- припарки из сока – при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода;
- наружно сок используют как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалениях глаз, для полосканиях при ангинах, ожогах, раздражениях кожи;
- отвар семян используется как средство, смягчающее кожу;
- сок айвы рекомендуется при малокровии, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме;
- помогает людям с больным сердцем и повышенным давлением благодаря тому, что обладает мочегонным свойством.
|
- Неспелая айва вредит слабым органам желудка, приводит к огрубению дыхательных путей, к колиту, дрожанию, кашлю.
Использование в народной медицине
- водянка: чай из плодов;
- слизь: семена + кипяток.
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого восточного фрукта – гибрида груши и яблока. В каждом рецепте описание – как айва вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.