Айва польза и вред для организма человека

пункт 48 калорий Парадокс ли судьбы? Старушка-айва культивировалась ещё 4000 лет тому назад на Кавказе, в Средней Азии и Северном Иране. А мы, жители Восточной Европы, знаем о ней больше по книжкам, да понаслышке, хотя ныне культурные сорта айвы выращивают на юге Украины, в Молдове.
пункт повышает гемоглобин;
пункт свойства: вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие,
противорвотные, противовоспалительные, антисептические, закрепляющие, обволакивающие, противокашлевые, отхаркивающие,
пункт преобладают
железо, магний, много оксалатов, витамин С, каротин.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г айвы содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,5 гр;
  • Углеводы – 9,6 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 167 мкг, бета-каротин – 0,4 мкг, В3 (ниацин) – 0,1 мг, В4 (холин) – 8,7 мг, В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, Е (токоферолы) – 0,4 мг, С (аскорбиновая кислота) – 23 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,2 мг;
  • макроэлементы: калий – 140 мг, кальций – 23 мг, магний – 14 мг,  натрий – 14 мг,  фосфор – 24 мг, кремний – 3,4 мг, сера – 4 мг, хлор – 12,9 мг,
  • микроэлементы: железо – 3 мг,  медь – 130 мкг, селен – 0,6 мкг, фтор – 44,7 мкг, алюминий – 534,7 мкг, бор – 174,4 мкг, ванадий – 20 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 44 мкг, молибден – 1,5 мкг.
  • Зола: 0,8 гр.
  • Крахмал: 2 гр.
  • Вода: 84 гр.
  • Пищевые волокна: 2,9%.
  • Дубильные вещества (0,1-1,8%) .
  • Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная.
  • Пектиновые вещества с хорошими желирующими свойствами: до 3%.
  • Эфирное масло.
  • Сахара: от 5 до 12% (в основном фруктоза).
  • Энантово-этиловый и пеларгоннево-этиловый эфиры — придают своеобразный запах плодам.
  • Слизь: 20-22,7%.
  • Жирное масло: до 20%.
  • Альдегидосахара: 1,01%.
  • Гликозид амигдалин: 0,5%.
  • Семена содержат от 14,7 до 21,6% жирного масла, а также глюкозид амигдалин.

Польза айвы

айва

  • полезна при малокровии;
  • возбуждает аппетит;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами и кровотечениями в виде отваров без сахара;
  • припарки из свежего сока применяются для лечения трещин заднего прохода;
  • семена богаты слизистыми веществами, которые являются противовоспалительным, смягчительным средством при заболевании дыхательных путей;
  • слизь из семян используют для полоскания горла при ангине;
  • используется при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при воспалении дыхательных путей;
    сырые ягоды лечат бородавки;
  • используется для повышения кислотности желудка;

    айва айва

  • употребляется как поливитаминное средство при малокровии и истощении;
  • отвар применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, болезнях печени, а также как мочегонное и противорвотное средство;
  • слизистый отвар используют при поносах, кровохарканье, бронхитах, маточных кровотечениях;
  • сладости с айвой рекомендуются гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • протёртые отваренные плоды используются при болезнях печени и в качестве противорвотного средства;
  • отвар семечек эффективен при воспалении дыхательных органов;
  • настои содержат слизь, оказывающую смягчительный эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает спастический тонус кишечника;
  • припарки из сока — при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода;
  • наружно сок используют как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалениях глаз, для полосканиях при ангинах, ожогах, раздражениях кожи;
  • отвар семян используется как средство, смягчающее кожу;
  • сок рекомендуется при малокровии, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме;
  • помогает людям с больным сердцем и повышенным давлением благодаря тому, что обладает мочегонным свойством.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бронхит, ОРЗ, болезни ЖКТ, атеросклероз, гастрит с пониженной кислотностью, золотистый стафилоккок, самольмонеллы, плесневый грибок, воспаления желчного пузыря, пониженная кислотность желудка, малокровие, истощение, гингивит, глоссит, головные боли, жажда, желтуха, малокровие, пародонтоз, пониженный аппетит, понос, проблемы с сердцем и сосудами, рвота, стресс, тошнота, трахеит, язва желудка.
 

противопоказания

  • Неспелая айва вредит слабым органам желудка, приводит к огрубению дыхательных путей, к колиту, дрожанию, кашлю.

 

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • водянка: чай из плодов;
  • слизь: семена + кипяток.

 

 

 

линия

отбивка

Что можно приготовить из айвы

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого восточного фрукта — гибрида груши и яблока. В каждом рецепте описание — как айва вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».