Абрикосовый сок
Абрикосовый сок – имеет нежный и приятный вкус, содержит много полезных веществ, необходимых организму.
- полезен для уравновешивания жидкостного баланса, поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови, восстанавливает гемоглобин.
- Свойства: антиоксидантные, антивоспалительные.
- Что преобладает: много калия — 9,8%, бета-каротина — 26%, витамина А — 24,1%.
- Сколько достаточно для удовлетворения потребности в витамине С: 3/4 стакана сока.
Абрикосовый сок содержит следующие полезные вещества:
- Белки: 0,5 г. (норма 76 г.)
- Жиры: 0,09 г. (норма 56 г.)
- Углеводы: 12,7 г. (норма 219 г.)
- Клетчатка: 1,3 г.
- Зола: 0,4 г.
- Органические кислоты: 0,8 г.
- Вода: 84,87 г.
- Сахара: до 20–27% (преобладает сахароза);
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, винная.
- Пектины: до 1%.
- Декстрин.
Витамины (% от суточной нормы на 100 г): бета-каротин — 26%; А (ретинол) — 24,1%; Е (токоферолы) — 5,3%; С (аскорбиновая кислота) — 4,4%; В2 (рибофлавин) — 2,2%; РР (никотиновая кислота) — 1,5%; В1 (тиамин) — 1,3%.
Минералы (% от суточной нормы на 100 г): Калий — 9,8%; Кальций — 2%; Магний — 2,5%; Фосфор — 2,3%; есть ещё незначительное количество: Натрия и Железа.
Польза абрикосового сока
- благодаря большом содержанию магния и фосфора способствует активной работе мозга, оказывает положительное действие на сосуды мозга, улучшает память, прекрасно тонизирует;
- благодаря богатому содержанию железа и калия оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, при ожирении;
- полезно при нарушениях функции центральной нервной системы;
- благодаря наличию в своём составе железа повышает уровень гемоглобина в крови и помогает при анемии;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает силы после и во время болезни;
- в качестве тонизирующего средства полезен при упадке сил;
- благодаря сочетанию витамина С и РР очищает организм от токсинов и шлаков;
- улучшает обмен веществ благодаря лимонной кислоте, витаминам группы В и сахарозе.
|
- больным сахарным диабетом противопоказано из-за наличия в составе большого количества сахара;
- абрикосовый сок нельзя смешивать с другими соками.
- Сушёные абрикосы (урюк и курага) являются мочегонными средствами.
- 100 г абрикоса способствуют процессу кроветворения так, как и употребление 40 г железа и 250 г свежей печени.
- Если пить абрикосовый сок регулярно, то можно улучшить память и повысить работоспособность, а также тонизировать весь организм.
- анемия: сок + сок из кабачков/тыквы;
- ухудшение зрения, заболевания почек, гастрит с пониженной кислотностью: свежий сок.
Что ещё можно приготовить из абрикосов
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы, мармелады, варенье, сиропы и т.д. – всё, что можно приготовить из абрикосов. В каждом рецепте описание – как растение вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”, а также в каждом рецепте рассказано как растение вам сможет помочь.