Варенье «Старооскольское»

 

Состав:

  • 3 кг чёрной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Что ещё нужно:

  • ёмкость для варки.

Как приготовить:

  • Взять ягоды крупной чёрной смородины и хорошенько сполоснуть.
  • Каждую ягодку разрезать на две половинки.
  • Удалить семечки и выложить их в отдельную посуду.
  • Сердцевину засыпать сахаром (на 1 кг смородиновой сердцевины потребуется 0,5 кг сахарного песка).
  • Дать сахару полностью раствориться.
  • Смешать 2 кг сахара с 3 стаканами воды и сварить сироп.
  • Снять с плиты и охладить.
  • Когда сироп охладится, влить его в очищенные половинки и оставить на некоторое время.
  • Через 1-1,5 ч поставить смородину в сиропе на несильный огонь.
  • Довести до кипения, но сильно кипеть не давать.
  • После закипания снять ягоды с огня и оставить охлаждаться.
  • Перед тем как поставить ягоды довариваться, залить их сиропом, получившимся из смородиновой сердцевины.
  • Довести до кипения и оставить охлаждаться.
  1. С закипающего варенья необходимо собирать пену, иначе сироп не получится прозрачным.
  2. Готовность варенья можно проверить по капельке сиропа. Капните на чистую тарелку сиропа из варенья.
  3. Готовый сироп должен застыть и не стекать по тарелке.

Как поможет:

  • полезно использовать как лечебное средство при ангинах, ОРЗ, гриппе, бронхитах и пневмонии;
  • прекрасное витаминосодержащее, вполне заменяющее приём аскорбиновой кислоты в таблетках или драже;
  • в варенье богатый витаминный комплекс: витамины А, С, Е, D, K, группы В, P, микроэлементы: железо, калий, медь, марганец, фосфор;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, фосфорная и яблочная;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • предупредит развитие сахарного диабета;
  • окажет хорошее влияние на кровь;
  • нормализует давление и пищеварение;
  • поможет органам зрения, почкам и печени;
  • снизит риски заболеваний сердца и сосудов.
составляющие рецепта

Чёрная смородина.

противопоказания

  • тромбофлебит,
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления 12-типерстной кишки;
  • язвы в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • осторожно: при беременности.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».

Что ещё почитать:

Варенье «Земляничка»
  Состав: 1 кг земляники, 2 лимона, 2 кг сахара, 10 г винной кислоты. Что ещё...
Варенье из дыни
  Состав: 1 кг дыни. Для сиропа: 400 мл воды, 1 кг сахара. Что ещё...
Варенье «Брусника-Груша»
  Состав: 1 кг брусники, 1 кг груш, 700 мл воды, ¼ кг сахарного песка. Что...
Варенье из чёрной смородины
  Состав: 1 кг чёрной смородины, 1 ½ кг сахара,  1 стакан воды. Что ещё...
Брусничное варенье с яблоками
  Состав: 1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 мл воды. Что ещё...
Варенье «Клубника-Киви»
  Состав: 500 г клубники, 2 киви, 400 г сахарного песка. Что ещё нужно: кастрюля для...
Грушево-сливовое волшебство: домашнее варенье для души и...
Сегодня мы отправляемся в путешествие в страну сладостей, где главными...
Мармелад «Южанка»
  Состав: 1 кг чёрной смородины, 1 кг винограда, 1,4 кг сахара, сахарная пудра. Что ещё...
Красная смородина
По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает...