Виды настоящего мёда

«Мёд оздоравливает все внутренние органы, поддерживает силу, снимает жар… длительное  употребление меда укрепляет волю, придаёт лёгкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

Преимущества мёда перед другими

Преимущества мёда перед другими протеинами, богатыми сахарами:
  • это комплекс питательных элементов;
  • легко и быстро усваивается организмом;
  • не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
  • быстро освобождает необходимую энергию;
  • быстро восстанавливает силы;
  • легче других сахаров пропускается почками;
  • оказывает естественное слегка послабляющее действие;
  • имеет успокаивающее (седативное) влияние на организм;
  • доступный и относительно недорогой продукт.
Химический состав мёда Главными составными частями мёда являются глюкоза и фруктоза, которые составляют ~90% всех сахаров мёда. Они определяют основные качества:
  • сладость;
  • высокую питательную ценность;
  • гигроскопичность;
  • кристаллизацию;
  • и т.д.
Фруктоза в цветочном мёде находится в количестве до 80%, а в падевом — до 60-70%. Чем больше её в мёде, тем качество его выше.
В результате проведённых исследований в пробах мёда были обнаружены следующие элементы: алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, германий, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор и цирконий.
Состав элементов мёда находится в прямой зависимости от вида медоносов и от минерального состава почвы, где он собирается.
В ходе научных исследований было установлено, что в мёде находятся следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), Н (биотин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), РР (никотиновая кислота), А (ретинол), К (филлохинон).
В мёде содержится до 0,43% кислот — неорганические: соляная и фосфорная, органические — янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, пироглутаминовая, яблочная, лимонная, молочная, уксусная, муравьиная, глутаминовая, бензойная и абсцизовая.

Лечебные и терапевтические эффекты

  • противомикробный (бактерицидный);
  • противоаллергический;
  • обезболивающий;
  • восстанавливающий;
  • отхаркивающий и противокашлевый;
  • иммунобиологический — повышающий устойчивость организма к заболеваниям;
  • противовоспалительный.
Мёд Известно свыше 80 видов лекарственного мёда, но мы остановимся лишь на нескольких:
Акациевый Вересковый Горчичный
Гречишный Донниковый Лавандовый
Липовый Луговой Каштановый
Клеверный Малиновый Морковный
Мятный Одуванчиковый Рапсовый
Падевый Подсолнечный Полевой
Тыквенный Эвкалиптовый
Мёд — это прекрасная среда, в которой сохраняются витамины. Что не всегда можно сказать о фруктах и овощах. Например, при хранении фрукты теряют значительную долю полезных витаминов, содержащихся в них. В состав мёда входит пыльца, а в пыльце повышенное содержание витамина С. Мёд имеет преимущества перед сахарами, которые содержат более высокий уровень декстрозы и не способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в крови, лишь удовлетворяя потребность организма в сахаре.   линия

отбивка

Что можно приготовить из мёда

  • в данном разделе вы сможете найти мази, отвары, настойки, компоты, морсы, чай и т.д. — всё, что можно приготовить из продукта пчёлок. В каждом рецепте описание — как мёд вам поможет.
линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».