|
Состав:
|
- 2 ст.л. плодов шиповника;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 стакан кипятка.
|
Что ещё нужно:
|
- тонкое волосяное сито,
- ёмкость для варки,
- чашка.
|
Как приготовить:
|
- Плоды шиповника положить в воду и проварить в течении 10 мин.
- Затем протереть через сито.
- Смешать с водой, в которой они варились.
- Добавить сахар.
-
При кипячении в течение 10 мин в раствор переходит 80% витамина С. Особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на 1 стакан воды) в течение 10—15 мин. В таком растворе они дольше сохраняются.
|
Как поможет:
|
- насытит витаминами (в шиповнике очень много витамина С, в 10 раз больше чем в чёрной смородине и в 50 — чем в лимоне; кроме того тут есть ретинол (витамин А) и бета-каротин);
- повысит иммунитет, защитив от вирусов;
- нормализует деятельность: печени, почек, желудка, кишечника и активизирует процессы кровообращения;
- улучшит память;
- полезен при атеросклерозе, малокровии, плохом заживлении ран и медленном срастании костей при переломах;
- улучшит обмен веществ;
- защитит от хрупкости сосудов, простуды и гриппа;
- поможет бороться с онкологией.
|