|
Состав:
|
- 1,5 кг ягод рябины красной или черноплодной,
- 2,5 кг сахара,
- 1-1,5 стакана воды,
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- 2 г лимонной кислоты.
|
Что ещё нужно:
|
- дуршлаг,
- посуда для варки,
- сито,
- металлические формочки для желе.
|
Как приготовить:
|
- Ягоды рябины отварить в небольшом количестве воды и откинуть на дуршлаг.
- Затем переложить в отдельную посуду и слегка остудить.
- Протереть ягоды через очень мелкое сито.
- В полученную массу налить немного кипячёной воды (или рябинового отвара).
- Варить до полного загустения, добавляя порциями сахарный песок и лимонную кислоту.
Помешивать массу в процессе приготовления непрерывно. Готовая смесь должна прилипать к ложке, т.е. иметь желеобразную консистенцию.
- Разложить полученное густое повидло в формочки для желе.
- Поставить в холодное место.
Желе должно очень хорошо застыть, так, чтобы его можно было разрезать ножом на отдельные маленькие кусочки: в виде квадратиков, треугольников, узких полосок.
- Разрезать желе на фигуры и, посыпая сверху пудрой (или сахарным песком), выложить на блюдо.
|
Как поможет:
|
- Полезен при сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни.
- Можно использовать для профилактики сезонных простуд и авитаминозов.
|