Значение витамина E

витамин E

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант, борется со свободными радикалами, защищает от них жирные кислоты и угнетает патологические окислительные реакции.

Суточная потребность: 5-6 мг (кратковременно допустимо до 15-20 мг. В больших дозах витамин токсичен)

Токоферол. Витамин Е


Формула:

  • С29Н50О2
  • Предохраняет от поражения сосудистую систему, включая сердце и глаза. Предотвращает разрушение клеток.

Позитивно влияет на детородную функцию у мужчин и у женщин. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, органов кроветворения. Замедляет процессы старения.

Витамин Е не является одним конкретным веществом. Это группа родственных веществ-витамеров. Витамеры Е именуют токоферолами и токотриенолами. Насчитывается восемь витамеров Е: четыре токоферола и четыре токотриенола. И те, и другие обозначаются буквами греческого алфавита (альфа, бета, гамма, сигма).

Все они имеют во многом сходную пространственную молекулярную структуру, и различаются между собой лишь в деталях.

Все токоферолы и токотриенолы представляют собой бесцветные или желтые жидкости. Данные вещества хорошо растворяются в жирах и в органических растворителях (спирт, ацетон, эфир), но не растворяются в воде.

Они устойчивы к действию высоких температур, но не устойчивы к действию кислорода и других окислителей, а также к ультрафиолетовому излучению. Поэтому во внешней среде на солнце и на воздухе быстро разлагаются. Однако стойки к действию кислот и щелочей.

Функции витамина Е
  • антиоксидантная. Токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить защитную линию клетки;
  • нормализует свертываемость крови, препятствует тромбообразованию;
  • улучшает состояние кожи, своевременное обновление её компонентов;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием;
  • ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • усиливает эффекты витамина А и селена.
Избыток витамина Е

Хотя токоферолы и накапливаются в организме, они не токсичны. Поэтому гипервитаминоз Е в клинической практике встречается редко, в основном при массивном поступлении лекарственных форм токоферола.

В этих случаях отмечаются:

  • подъёмы артериального давления,
  • тошнота,
  • боли в животе,
  • метеоризм,
  • диарея.

Эти все симптомы прекращаются после отмены препаратов витамина Е.

Где содержится

Организм из пищи усваивает лишь 20-50% содержащихся токоферолов.

где содержится в витаминах

Витамин E содержится в (100 г продукта):

  • масло зародышей пшеницы — 149,4 мг;
  • масло фундука — 47,2 мг;
  • масло подсолнечное — 41,1 мг;
  • масло миндальное — 39,2 мг;
  • перец чили молотый (сухой) — 38,1 мг;
  • масло хлопковое — 35,3 мг;
  • семечки подсолнуха (очищенные) — 35,2 мг;
  • масло виноградных косточек — 28,8 мг;
  • миндаль (жареный) — 23,9 мг;
  • масло пальмовое — 15,9 мг;
  • масло арахисовое — 15,7 мг;
  • маргарин — 15,4 мг;
  • фундук (жареный) — 15,3 мг;
  • масло оливковое — 14,4 мг;
  • петрушка (сушёная) — 9 мг;
  • гвоздика (пряность)  8,8 мг;
  • икра красная или чёрная — 7 мг;
  • чипсы картофельные — 5,5 мг;
  • желток куриного яйца — 4,8 мг;
  • кекс шоколадный — 4,3 мг;
  • курага — 4,3 мг;
  • майонез — 3,3 мг;
  • масло сливочное — 2,8 мг;
  • жир (бараний, говяжий, гусиный, куриный, утиный) — 2,7 мг;
  • яичный желток — 2,6 мг;
  • кинза (свежая)  — 2,5 мг;
  • скумбрия (солёная) — 2,4 мг;
  • корица — 2,3 мг;
  • капуста листовая (свежая) — 2,3 мг;
  • авокадо — 2,1 мг.
  • Различные виды токоферолов используют как пищевые добавки, которые обозначают как Е306 – Е309.
  • Аптека: покупая в аптеке, выбирайте натуральный витамин Е с природной формулой d-alfa-токоферол, а не его синтетический аналог de-alfa-токоферол. А лучше всего ешьте натуральные продукты — вместе с другими витаминами и микроэлементами, из продуктов витамин Е усваивается лишь в таких дозах, которые нужны организму.

Витамин Е термостабилен, и способен выдержать нагревание до 170-200ºС. Поэтому при первичной кулинарной обработке он не разрушается. Однако повторное разогревание пищи приводит к снижению его количества.

Как узнать, что витамина E в организме недостаточно?

Симптомы:

Внимание

  • раннее старение;
  • кожа становится сухой, дряблой, морщинистой, покрытой пигментными пятнами (эти пятна – это липофусцин, смесь липидов и денатурированных белков. Данное вещество не утилизируется, а накапливается в клетках кожи, придавая ей характерный вид);
  • атеросклероз и тромбоз мозговых сосудов;
  • снижение синтеза половых гормонов;
  • нервные и мышечные расстройства: ослабление рефлексов, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации;
  • при наступившей беременности возможны выкидыши, недоношенность, осложненные роды;
  • сахарный диабет, другие обменные нарушения;
  • нарушение желчеобразующей функции печени, мальабсорбция, снижение всасывательной способности кишечника;
  • стеатореея, жирный кал;
  • частые респираторные инфекции и хроническая дыхательная недостаточность;
  • снижение иммунитета и учащению инфекционных заболеваний;
  • сердечная недостаточность, явления кардиосклероза с высоким риском аритмий и инфаркта миокарда;
  • снижение мышечной силы и выносливости;
  • отёки;
  • желтуха;
  • анемия;
  • атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие сосудистый просвет.
противопоказания
С осторожностью принимать витамин E:
  • людям, принимающим антикоагулянтные препараты, т.к. повышенные дозы могут усугубить действие антикоагулянтов и снизить уровень зависящих от витамина К факторов свёртывания;
  • людям с сахарным диабетом, т.к. большие дозы витамина Е могут усилить действие инсулина.
Причины дефицита витамина E и повышенной потребности в нём

причины дефицита

    • сезонный недостаток витамина Е (поскольку этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, то можно предположить, что весной мы будем испытывать дефицит витамина Е);
    • вторичный гиповитаминоз на фоне дефицита витамина С;
    • интоксикации (поступление в организм токсичных веществ (промышленные и бытовые яды) сопровождается усиленным образованием свободных радикалов. Помимо этого токсины истощают запасы витамина С).
    • длительный приём некоторых лекарств, например, антибиотиков;
    • инфекции;
    • высококалорийное питание (при избыточном поступлении высококалорийной пищи с избытком жиров и углеводов возникает нехватка обычных окислителей);
    • малоподвижный образ жизни (при низкой физической активности замедляются ферментативные процессы биологического окисления);
    • стрессы (при психоэмоциональных нагрузках активируется симпатическая вегетативная нервная система. Происходит усиленный выброс катехоламинов – адреналина и норадреналина. Действие катехоламинов направлено на образование свободных радикалов);
    • ионизирующее излучение также способствует образованию свободных радикалов;
    • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (при этих заболеваниях нарушается всасывание витамина Е в тонком кишечнике);
    • проживание в городе, загрязнение воздуха и воды;
    • мальабсорбция жиров;
    • недостаток селена.

Применение витамина

применение

  • интенсивные физические нагрузки;
  • патология мышц воспалительного и дистрофического характера;
  • нервное истощение, неврастения;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания связок, суставов и позвоночника;
  • кожные заболевания, в т. ч. инфекционного характера (лишай, герпес, экзема);
  • эпилепсия;
  • в акушерской и гинекологической практике при нарушении менструального цикла, угрозе прерывания беременности, патологическом климаксе;
  • дисфункция яичек у мужчин;
  • некоторые случаи ухудшения зрения и слуха;
  • в пожилом возрасте с целью профилактика болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных со старением.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

  • к уменьшению количества витамина Е приводит приём гормональных контрацептивов, антибиотиков;
  • усиливает действие нестероидных противовоспалительных средств, средств для лечения эпилепсии;
  • усиливает действие инсулина;
  • снижает эффективность препаратов, используемых при химиотерапии онкозаболеваний;
  • токоферолы снижают токсическое действие сердечных гликозидов. Они усиливают действие непрямых антикоагулянтов, и это может привести к кровотечению;
  • предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты от разрушения. Однако эти соединения угнетают всасывание токоферолов в кишечнике.
  • селен и токоферол тесно взаимодействуют друг с другом. Селен уменьшает потребность организма в витамине Е. В свою очередь, витамин Е предохраняет селен от окисления;
  • замедляет всасывание калия;
  • недостаток токоферола приводит к дефициту магния;
  • недостаток цинка может вызвать дефицит токоферола;
  • если вместе с витамином Е принимать железо (трёхвалентное), оно будет окислять токоферол и переправлять его в неактивной форме в кишечник. Двухвалентная форма не вызывает окисления;
  • медь окисляет витамин Е;
  • усиливает действие витамина Е витамин А и предохраняет его от окисления. Вместе с этим витамином он участвует в синтезе кофермента Q или убихинона, обеспечивающего внутриклеточный транспорт кислорода. Но в больших дозах токоферол может замедлять всасывание витамина А.
  • активирует витамин D в печени и стимулирует обмен кальция.
  • усиливает действие витамина Е витамин С, что делает комбинацию этих витаминов желательной.
  • антагонисты, которые нельзя сочетать друг с другом — это витамин Е и витамин К.