Значение витамина E
Предохраняет от поражения сосудистую систему, включая сердце и глаза. Предотвращает разрушение клеток.
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант, борется со свободными радикалами, защищает от них жирные кислоты и угнетает патологические окислительные реакции.
Суточная потребность: 5-6 мг (кратковременно допустимо до 15-20 мг. В больших дозах витамин токсичен)
Формула:
- С29Н50О2
Позитивно влияет на детородную функцию у мужчин и у женщин. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, органов кроветворения. Замедляет процессы старения.
Витамин Е не является одним конкретным веществом. Это группа родственных веществ-витамеров. Витамеры Е именуют токоферолами и токотриенолами. Насчитывается восемь витамеров Е: четыре токоферола и четыре токотриенола. И те, и другие обозначаются буквами греческого алфавита (альфа, бета, гамма, сигма).
Все они имеют во многом сходную пространственную молекулярную структуру, и различаются между собой лишь в деталях.
Все токоферолы и токотриенолы представляют собой бесцветные или желтые жидкости. Данные вещества хорошо растворяются в жирах и в органических растворителях (спирт, ацетон, эфир), но не растворяются в воде.
Они устойчивы к действию высоких температур, но не устойчивы к действию кислорода и других окислителей, а также к ультрафиолетовому излучению. Поэтому во внешней среде на солнце и на воздухе быстро разлагаются. Однако стойки к действию кислот и щелочей.
- антиоксидантная. Токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить защитную линию клетки;
- нормализует свертываемость крови, препятствует тромбообразованию;
- улучшает состояние кожи, своевременное обновление её компонентов;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием;
- ускоряет заживление поврежденных тканей;
- усиливает эффекты витамина А и селена.
Хотя токоферолы и накапливаются в организме, они не токсичны. Поэтому гипервитаминоз Е в клинической практике встречается редко, в основном при массивном поступлении лекарственных форм токоферола.
В этих случаях отмечаются:
- подъёмы артериального давления,
- тошнота,
- боли в животе,
- метеоризм,
- диарея.
Эти все симптомы прекращаются после отмены препаратов витамина Е.
Организм из пищи усваивает лишь 20-50% содержащихся токоферолов.
Витамин E содержится в (100 г продукта):
- масло зародышей пшеницы – 149,4 мг;
- масло фундука – 47,2 мг;
- масло подсолнечное – 41,1 мг;
- масло миндальное – 39,2 мг;
- перец чили молотый (сухой) – 38,1 мг;
- масло хлопковое – 35,3 мг;
- семечки подсолнуха (очищенные) – 35,2 мг;
- масло виноградных косточек – 28,8 мг;
- миндаль (жареный) – 23,9 мг;
- масло пальмовое – 15,9 мг;
- масло арахисовое – 15,7 мг;
- маргарин – 15,4 мг;
- фундук (жареный) – 15,3 мг;
- масло оливковое – 14,4 мг;
- петрушка (сушёная) – 9 мг;
- гвоздика (пряность) 8,8 мг;
- икра красная или чёрная – 7 мг;
- чипсы картофельные – 5,5 мг;
- желток куриного яйца – 4,8 мг;
- кекс шоколадный – 4,3 мг;
- курага – 4,3 мг;
- майонез – 3,3 мг;
- масло сливочное – 2,8 мг;
- жир (бараний, говяжий, гусиный, куриный, утиный) – 2,7 мг;
- яичный желток – 2,6 мг;
- кинза (свежая) – 2,5 мг;
- скумбрия (солёная) – 2,4 мг;
- корица – 2,3 мг;
- капуста листовая (свежая) – 2,3 мг;
- авокадо – 2,1 мг.
- Различные виды токоферолов используют как пищевые добавки, которые обозначают как Е306 – Е309.
- Аптека: покупая в аптеке, выбирайте натуральный витамин Е с природной формулой d-alfa-токоферол, а не его синтетический аналог de-alfa-токоферол. А лучше всего ешьте натуральные продукты – вместе с другими витаминами и микроэлементами, из продуктов витамин Е усваивается лишь в таких дозах, которые нужны организму.
Витамин Е термостабилен, и способен выдержать нагревание до 170-200ºС. Поэтому при первичной кулинарной обработке он не разрушается. Однако повторное разогревание пищи приводит к снижению его количества.
Как узнать, что витамина E в организме недостаточно?
- раннее старение;
- кожа становится сухой, дряблой, морщинистой, покрытой пигментными пятнами (эти пятна – это липофусцин, смесь липидов и денатурированных белков. Данное вещество не утилизируется, а накапливается в клетках кожи, придавая ей характерный вид);
- атеросклероз и тромбоз мозговых сосудов;
- снижение синтеза половых гормонов;
- нервные и мышечные расстройства: ослабление рефлексов, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации;
- при наступившей беременности возможны выкидыши, недоношенность, осложненные роды;
- сахарный диабет, другие обменные нарушения;
- нарушение желчеобразующей функции печени, мальабсорбция, снижение всасывательной способности кишечника;
- стеатореея, жирный кал;
- частые респираторные инфекции и хроническая дыхательная недостаточность;
- снижение иммунитета и учащению инфекционных заболеваний;
- сердечная недостаточность, явления кардиосклероза с высоким риском аритмий и инфаркта миокарда;
- снижение мышечной силы и выносливости;
- отёки;
- желтуха;
- анемия;
- атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие сосудистый просвет.
С осторожностью принимать витамин E:
- людям, принимающим антикоагулянтные препараты, т.к. повышенные дозы могут усугубить действие антикоагулянтов и снизить уровень зависящих от витамина К факторов свёртывания;
- людям с сахарным диабетом, т.к. большие дозы витамина Е могут усилить действие инсулина.
Причины дефицита витамина E и повышенной потребности в нём
-
- сезонный недостаток витамина Е (поскольку этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, то можно предположить, что весной мы будем испытывать дефицит витамина Е);
- вторичный гиповитаминоз на фоне дефицита витамина С;
- интоксикации (поступление в организм токсичных веществ (промышленные и бытовые яды) сопровождается усиленным образованием свободных радикалов. Помимо этого токсины истощают запасы витамина С).
- длительный приём некоторых лекарств, например, антибиотиков;
- инфекции;
- высококалорийное питание (при избыточном поступлении высококалорийной пищи с избытком жиров и углеводов возникает нехватка обычных окислителей);
- малоподвижный образ жизни (при низкой физической активности замедляются ферментативные процессы биологического окисления);
- стрессы (при психоэмоциональных нагрузках активируется симпатическая вегетативная нервная система. Происходит усиленный выброс катехоламинов – адреналина и норадреналина. Действие катехоламинов направлено на образование свободных радикалов);
- ионизирующее излучение также способствует образованию свободных радикалов;
- болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (при этих заболеваниях нарушается всасывание витамина Е в тонком кишечнике);
- проживание в городе, загрязнение воздуха и воды;
- мальабсорбция жиров;
- недостаток селена.
- интенсивные физические нагрузки;
- патология мышц воспалительного и дистрофического характера;
- нервное истощение, неврастения;
- боковой амиотрофический склероз;
- воспалительные и дегенеративные заболевания связок, суставов и позвоночника;
- кожные заболевания, в т. ч. инфекционного характера (лишай, герпес, экзема);
- эпилепсия;
- в акушерской и гинекологической практике при нарушении менструального цикла, угрозе прерывания беременности, патологическом климаксе;
- дисфункция яичек у мужчин;
- некоторые случаи ухудшения зрения и слуха;
- в пожилом возрасте с целью профилактика болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных со старением.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
- к уменьшению количества витамина Е приводит приём гормональных контрацептивов, антибиотиков;
- усиливает действие нестероидных противовоспалительных средств, средств для лечения эпилепсии;
- усиливает действие инсулина;
- снижает эффективность препаратов, используемых при химиотерапии онкозаболеваний;
- токоферолы снижают токсическое действие сердечных гликозидов. Они усиливают действие непрямых антикоагулянтов, и это может привести к кровотечению;
- предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты от разрушения. Однако эти соединения угнетают всасывание токоферолов в кишечнике.
- селен и токоферол тесно взаимодействуют друг с другом. Селен уменьшает потребность организма в витамине Е. В свою очередь, витамин Е предохраняет селен от окисления;
- замедляет всасывание калия;
- недостаток токоферола приводит к дефициту магния;
- недостаток цинка может вызвать дефицит токоферола;
- если вместе с витамином Е принимать железо (трёхвалентное), оно будет окислять токоферол и переправлять его в неактивной форме в кишечник. Двухвалентная форма не вызывает окисления;
- медь окисляет витамин Е;
- усиливает действие витамина Е витамин А и предохраняет его от окисления. Вместе с этим витамином он участвует в синтезе кофермента Q или убихинона, обеспечивающего внутриклеточный транспорт кислорода. Но в больших дозах токоферол может замедлять всасывание витамина А.
- активирует витамин D в печени и стимулирует обмен кальция.
- усиливает действие витамина Е витамин С, что делает комбинацию этих витаминов желательной.
- антагонисты, которые нельзя сочетать друг с другом – это витамин Е и витамин К.