Витамин В6 для чего полезен

витамин B6

Витамин В6 (пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов группы В. Его ещё называют универсальным стимулятором метаболизма (обмена веществ).

Суточная потребность: 1,5-2 мг.

Пиридоксин


Формула:

  • C8H11NO3.
  • Играет большую роль в синтезе гемоглобина, стимулятор обмена веществ, повышает работоспособность мозга, нужен для нормальной работы печени.

Все важнейшие биохимические реакции в нашем организме проходят с его участием. А недостаток этого витамина отрицательно сказывается на состоянии всех систем органов.

функции вещества
  • оказывает антиатеросклеротическое действие;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и тем самым снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • повышает силу сокращения миокарда, и предотвращает застойную сердечную недостаточность;
  • регулирует артериальное давление;
  • Под действием витамина В6 повышается количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Это обеспечивает утилизацию глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.
  • предупреждает развитие мозговых инсультов;
  • регулирует торможение и возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС);
  • облегчает утилизацию глюкозы в мозговой ткани, участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). В результате формируется позитивный эмоциональный настрой, нормализуется сон, улучшается мышление и память, повышается умственная работоспособность.
  • стимулирует образование соляной кислоты и её выделение в составе желудочного сока;
  • стимулирует образование желчи печенью и её последующее выделение;
  • препятствует застою желчи с камнеобразованием в желчевыводящих путях;
  • способствует регенерации печёночных клеток, усиливает нейтрализацию токсинов в печени;
  • стимулирует синтез гликогена и его депонирование в печени;
  • способствует накоплению в скелетной мускулатуре креатинина, высокоэнергетического соединения, обеспечивающего силу мышечных сокращений.
  • оказывает диуретическое (мочегонное) действие. Регулирует выделение минеральных соединений с мочой. Препятствует камнеобразованию в почечных лоханках.
  • обеспечивает всасывание  железа в кишечнике и его транспорту в органы и ткани, в т.ч. и в костный мозг. Тем самым стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов. В результате повышается количество кислорода, доставляемого кровью к тканям.
  • наряду с эритроцитами стимулирует синтез лейкоцитов и антител. Благодаря этому активирует звенья неспецифического клеточного и специфического гуморального иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ и приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей.
  • участвуя в обменных процессах, повышает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, формирует их прочность и эластичность, обеспечивает регенерацию при повреждениях и заболеваниях;
  • стимулирует рост волос и ногтей.
избыток вещества

Как и многие водорастворимые витамины, пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому гипервитаминоз В6 – явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов в больших дозах, от 200 до 5000 мг и выше.

Симптомы переизбытка:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • сыпь и зуд;
  • расстройства чувствительности в конечностях.
где содержится вещество

Витамин В6 содержится в (100 г продукта):

  • мука пшеничная — 2,0 мг;
  • семечки — 1,34 мг;
  • отруби пшеничные — 1,3 мг;
  • чеснок — 1,23 мг;
  • печень куриная — 0,9 мг;
  • фасоль — 0,9 мг;
  • соя — 0,85 мг;
  • грецкий орех — 0,8 мг;
  • скумбрия — 0,8 мг;
  • фундук — 0,7 мг;
  • сметана — 0,7 мг;
  • печень говяжья — 0,7 мг;
  • горбуша — 0,61 мг;
  • томатная паста — 0,6 мг;
  • почки свиные — 0,6 мг;
  • пшено — 0,52 мг;
  • печень свиная — 0,5 мг;
  • свиная печень — 0,5 мг;
  • перец сладкий красный — 0,5 мг;
  • почки говяжьи — 0,5 мг;
  • кукуруза — 0,48 мг;
  • ячмень — 0,47 мг;
  • желток куриного яйца — 0,46 мг;
  • просо — 0,46 мг;
  • грибы белые сушеные — 0,41 мг;
  • гречневая крупа — 0,4 мг;
  • говядина — 0,4 мг;
  • палтус — 0,4 мг;
  • сельдь атлантическая — 0,4 мг;
  • бананы — 0,4 мг;
  • арахис — 0,35 мг;
  • горох лущеный — 0,3 мг;
  • картофель — 0,3 мг;
  • творог — 0,19 мг;
  • кабачки — 0,11 мг;
  • твёрдые сорта сыра — 0,09-0,42 мг;
  • виноград — 0,08 мг;
  • абрикос — 0,05 мг;
  • яблоки — 0,04 мг;
  • Аптека: Витамин В6 (пиридоксин)
Как узнать, что витамина В6 в организме недостаточно?

Как и многие водорастворимые витамины, пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому гипервитаминоз В– явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов  в больших дозах, от  200 до 5000 мг и выше. 

симптомы нехватки вещества
  • нервная система: общая слабость, эмоциональная неустойчивость, расстройства сна, ухудшение мыслительных способностей, памяти, судорожные подергивания в мышцах (при выраженном дефиците в основном у грудных детей). поражение периферических нервов: онемение, снижение чувствительности и угнетение сухожильных рефлексов;
  • сердечно-сосудистая система: атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде с застойной сердечной недостаточностью, повышение артериального давления;
  • ЖКТ: ухудшение или отсутствие аппетита, гастродуодениты, энтероколиты, кишечный дисбактериоз, желчекаменная болезнь, вздутие живота, диарея.
  • мочевыделительная система:
    мочекаменная болезнь, ухудшение фильтрационной способности почек.
  • кожа и слизистые оболочки: снижение упругости и эластичности кожи, сухость и шелушение кожи, особенно на лице, себорейный дерматит, поражение полости рта: глосситы, стоматиты и хейлоз с трещинами на губах, характерные «заеды» в углах рта, замедляется рост волос и ногтей, волосы становятся ломкими, быстро выпадают;
  • кровь: гипохромная анемия (малокровие с низким количеством гемоглобина);
  • эндокринная система: сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы.
  • иммунная система: снижение иммунитета на фоне лейкопении (уменьшения количества лейкоцитов), восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
противопоказания
Не рекомендуется принимать витамин В6:
  • Повышенная чувствительность к пиридоксину.
С осторожностью принимать витамин В6:
  • при тяжелых поражениях печени пиридоксин в высоких дозах может вызвать ухудшение её функции;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС;
  • при беременности и лактации.
причины дефицита вещества
  • нерациональное питание. Вполне логично, что при низком содержании витамина В6 в принимаемой пище будет развиваться его авитаминоз.
  • болезни ЖКТ. При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника всасывание пищевого витамин В6 будет нарушено. Кроме того, болезни кишечника протекают с дисбактериозом. А ведь бактерии кишечника тоже синтезируют этот витамин;
  • снижение ферментообразующей функции печени, поджелудочной железы при некоторых генетических аномалиях и приобретенных заболеваниях (гепатиты, панкреатиты);
  • умственные и физические нагрузки;
  • период бурного роста и полового созревания;
  • инфекционные заболевания с лихорадкой;
  • злокачественные новообразования,
  • туберкулез,
  • ВИЧ,
  • патология щитовидной железы,
  • аллергические реакции,
  • злоупотребление алкоголем и курение,
  • приём контрацептивов, антидепрессантов и антибиотиков.
применение вещества

  • паркинсонизм после перенесенных энцефалитов, периферические невриты, хорея, судорожный синдром у новорожденных, состояние после перенесенных мозговых инсультов и черепно-мозговых травм, вестибулярные расстройства при укачивании и морской болезни;
  • атрофические гастриты с пониженной кислотностью, гастродуодениты, энтериты и другие состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией (ухудшением всасывательной способности слизистой оболочки кишечника), гепатиты, холециститы, цирроз печени;
  • кожные заболевания: дерматиты, экземы, псориаз, крапивница, экссудативно-катаральный диатез, простой и опоясывающий лишай;
  • лучевая болезнь;
  • токсикозы лёгкой и средней тяжести в первой половине беременности;
  • острая фаза инфекционных заболеваний, восстановительный период после перенесенных инфекций;
  • анемия гипохромная и микроцитарная, лейкопения;
  • алкоголизм, тяжелые отравления противотуберкулезными средствами (фтивазид, изониаид), симптоматическое лечение других отравлений, сопровождающихся тошнотой и рвотой.

взаимодействие с другими веществами

Витамин В6 взаимодействует с другими компонентами:

  • усиливают выведение пиридоксина из организма кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон и др.)
  • разрушают В6 синтетические эстрогены (в т.ч. и оральные контрацептивы), противосудорожные и противотуберкулезные средства, иммунодепрессанты, а также В12 (цианокобаламин);
  • связывают и инактивируют В6 пеницилламин, купренил и другие комплексообразующие антидоты;
  • витамин В6 снижает активность ряда противопаркинсонических препаратов;
  • ослабление действия некоторых лекарственных средств (эуфиллин, фенитоин, снотворные и седативные средства) в случае приёма их вместе с В6;
  • усиливает диуретический эффект мочегонных препаратов;
  • затрудняет всасывание витамина В6 в кишечнике алкоголь;
  • облегчает всасывание железа, магния. Магний в свою очередь, положительно влияет на усваивание витамина В6;
  • снижает потерю цинка, хорошо совместим с медью и кальцием;
  • активация В6 происходит при приёме вместе с ним витамина В2 (рибофлавин);
  • тормозит активацию витамина В1 (тиамина);
  • повышает активность витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • три витамина В1, В6 и В12 в сбалансированных количествах присутствуют во многих витаминно-минеральных препаратах. В комплексе с другими витаминами и минералами их активность не снижается. Но самостоятельно сочетать таблетки или инъекции этих витаминов не стоит.