Витамин В4 Холин
Несмотря на то, что некоторые ученые оспаривают принадлежность холина к витаминам и причисляют его к веществам, оказывающим витаминоподобное действие, холин играет важную роль в метаболизме (обмене веществ) и в функции жизненно важных органов – головного мозга, печени, почек.
Витамин В4 (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам.
Суточная потребность: 125-550 мг.
Формула:
- C5H15NO2
Холин участвует в важнейших реакциях обмена с участием белков, аминокислот, углеводов, липидов. Но в этом плане он мало чем не отличается от многих других витаминов, которые выполняют аналогичные функции.
Уникальность витамина В4 заключается в том, что он входит в состав многих биологически активных веществ: ацелтилхолина, фосфолипидов, сфингомиелинов, лецитина. Данные вещества выполняют:
- медиаторную,
- транспортную,
- пластическую
- и дезинтоксикационную функцию.
Из этого следует, что холин присутствует буквально в каждой клетке нашего организма. Без этого витаминоподобного соединения ни одна система органов не могла бы нормально функционировать.
Подобно многим другим биологически активным веществами всасывание витамин В4 происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается не только поступивший извне пищевой или лекарственный холин, но и эндогенный (внутренний) холин, что образовался в печени и выделился в составе желчи. Механизм транспорта зависит от количества поступившего холина. При небольшом количестве он всасывается путём активного транспорта, а при значительном – путём пассивной диффузии.
Всосавшийся холин в комплексе с липопротеинами плазмы крови разносится по органам и тканям, где и включается в метаболические процессы. Количество витамина В4 в тканях зависит от времени года. Оно максимально в зимний и в ранний весенний период, и минимально в летнее время.
Некоторая часть поступившего в кишечник холина не всасывается, а разлагается кишечной микрофлорой с образованием триметиламина. Данное вещество представляет собой легковоспламеняющийся газ с запахом гниющей рыбы. Действует раздражающе на слизистые оболочки и на кожу, оказывает удушающее действие.
Правда, микрофлора кишечника синтезирует ничтожно малые количества триметиламина, недостаточные для столь выраженных эффектов. Тем не менее, даже в малом количестве триметиламин оказывает негативное влияние на состояние жизненно важных систем. В частности, он угнетает мозговые функции и способствует формированию атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.
Таким образом, холин и его метаболит триметиламин оказывают противоположное действие на некоторые физиологические процессы. Согласно ряду наблюдению дисбактериоз и угнетение кишечной микрофлоры сопровождается уменьшением образования триметиламина.
Отработанный холин выводится из организма в основном с мочой, и в меньшей степени с потом. В этой связи нарушение выделительной функции почек сопровождается замедлением его выведения. Однако даже в этом случае витамин В4 не накапливается в организме. У женщин некоторая часть холина покидает организм вместе с менструальной кровью. Выделение холина с калом незначительное, но может возрастать при диарее.
- нормализует настроение, повышает умственную работоспособность, улучшает память;
- регулирует обмен ряда аминокислот (метионин, серин, цистеин и др.);
- угнетает синтез гомоцистеина из метионина. Аминокислота гомоцистеин крайне негативно влияет на состояние сосудов. Под её действием в сосудах головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие их просвет. Развивается инсульт, болезнь Альцгеймера. Ингибируя синтез гомоцистеина, витамин В4 предупреждает эти заболевания;
- препятствует образованию низкоплотного холестерина. Вследствие чего предотвращается формирование атеросклеротических бляшек. Снижение количества гомоцистеина и низкоплотного холестерина предупреждает склерозирование миокарда (кардиосклероз) и развитие инфаркта миокарда. Наряду с этим Холин оказывает мягкое гипотензивное действие. Ведь ацетилхолин, воздействуя на парасимпатические рецепторы в мелких сосудах, вызывает их расширение, и, соответственно, снижение артериального давления;
- осуществляется передача электрических импульсов с аксонов (длинных отростков) нейронов на скелетные мышцы. В итоге мышцы сокращаются;
- повышает прочность хрящевой и костной ткани, предупреждает воспалительные и дегенеративные поражения суставов;
- запускает процесс перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой мускулатуры. Наряду с перистальтикой стимулируется секреторная функция желёз желудка и кишечника. Всё это способствует плавному продвижению и полноценному перевариванию пищевого комка;
- своевременное отхождение желчи также благотворно влияет на процесс пищеварения. При этом предупреждается камнеобразование в желчном пузыре и в желчевыводящих путях;
- холин улучшает функцию печени. Он стимулирует утилизацию жиров в печени, и тем самым предотвращает его жировую инфильтрацию. Также способствует полноценной регенерации гепатоцитов (печеночных клеток), поврежденных в результате патологических процессов и действия токсинов. Сами токсины (алкоголь, никотин, лекарства, и др.) связываются с образованием безопасных соединений, и в таком виде удаляются из организма. Благодаря холину снижается риск развития рака, цирроза печени и хронических гепатитов;
- обеспечивает прочность лёгочных альвеол и слизистых оболочек бронхиального дерева, повышает их устойчивость к действию инфекционных агентов, пыли, холодного воздуха. Стимуляция ацетилхолином парасимпатических рецепторов вызывает расширение бронхиального просвета;
- холин в виде фосфохолинов входит в состав мембран бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Синтез инсулина в достаточном количестве предотвращает развитие сахарного диабета. Помимо этого витамин В4 участвует в синтезе гипоталамических, щитовидных и надпочечниковых гормонов;
- стимулирует выделительную функцию почек, а заодно и подкисляет мочу. Кислая реакция мочи препятствует росту и размножению инфекции и камнеобразованию;
- повышает устойчивость слизистых оболочек почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала к действию инфекции;
- стимулирует активность мужских и женских гонад (половых желез), ответственных за формирование вторичных половых признаков, либидо и зачатие. Установлено, что достаточное поступление этого витамина в первые сроки беременности в дальнейшем обеспечивает интеллектуальные способности ребенка;
- на поздних сроках беременности витамин В4 жизненно необходим будущей матери и будущему ребенку. У плода он участвует в формировании головного и спинного мозга, нервных волокон. А у женщины холин регулирует уровень надпочечниковых стрессовых гормонов, и тем самым улучшает эмоциональный настрой и помогает перенести чувство страха, тревоги, связанные с предстоящими родами;
- у юношей и у молодых мужчин повышает подвижность сперматозоидов, делает их пригодными к оплодотворению. В пожилом возрасте предупреждает доброкачественную гиперплазию или аденому предстательной железы;
- играет важную роль в процессе формирования ДНК наряду с фолатами (соединения фолиевой кислоты) и витамином B12;
- необходим для выработки вещества, которое препятствует накоплению жиров и способствует выведению холестерина;
- необходим для синтеза жиров, с помощью которых поддерживается структурная целостность мембран;
- участвует в производстве компонента, который обеспечивает межклеточную коммуникацию;
- стимулирует рост волос и ногтей. Этот витамин поддерживает регенеративные процессы в кожном эпителии и замедляет естественные процессы старения кожи.
Холин не накапливается в организме, и гипервитаминоз В4 развивается крайне редко, при передозировке препаратов Холина. Но для этого нужно, чтобы лекарственный Холин поступал в организм в массивных дозах в течение нескольких месяцев. В этих случаях отмечается повышенное потоотделение, и от тела исходит запах рыбы. Среди других негативных симптомов – снижение аппетита, тошнота, диарея, повышение артериального давления. После прекращения приема синтетического Холина эти проявления исчезают.
Витамин В4 содержится в (100 г продукта):
- рисовая крупа – 85 мг;
- треска – 85 мг;
- мясо курицы – 76 мг;
- пшеничная мука – 76 мг;
- свинина – 75 мг;
- креветки – 72 мг;
- фасоль – 67 мг;
- лосось – 66 мг;
- арахис – 53 мг;
- макароны – 52 мг;
- майонез (яичный) – 47 мг;
- грецкий орех – 39 мг;
- молочные продукты – 25-52 мг;
- шпинат – 22 мг.
- Холин и его аналоги используют в пищевой промышленности под видом добавки Е1001. Данная пищевая добавка эмульгирует пищевые жиры и уменьшает пенообразование.
Как узнать, что витамина в организме недостаточно?
Холин, синтезируемый печенью, покрывает значительную часть суточной потребности в этом витамине. Остальное мы получаем вместе с пищей. Поэтому гиповитаминоз В4 – явление довольно редкое.
- общая слабость, быстрая утомляемость,
- головные боли, шум в ушах,
- эмоциональные расстройства: бессонница, раздражительность, подавленность, апатия,
- ухудшение памяти,
- гастрит с изжогой,
- диарея после жирной пищи,
- повышенное артериальное давление,
- сердечная аритмия,
- нарушение функции печени, жировая дистрофия, цирроз,
- повышение уровня холестерина,
- нарушение функции почек,
- избыточная масса тела,
- варикозное расширение вен.
При дефиците холина нарушается утилизации холестерина. При этом холестерин окисляется, взаимодействует с белковыми соединениями, и в виде бляшек откладывается на сосудистых стенках. Помимо этого ухудшаются свойства клеточных мембран, и клетка не получает питательные вещества, а эвакуация продуктов жизнедеятельности из клетки тоже замедляется. Нарушается синтез ацетилхолина, замедляется передача импульсов по нервным волокнам. Сами волокна подвергаются дегенерации, ведь их миелиновая оболочка разрушается.
С осторожностью принимать витамин В4:
- при повышенной чувствительности к холину.
Причины дефицита витамина и повышенной потребности в нём
- интенсивная умственная работа;
- частые психоэмоциональные стрессы;
- физическая работа, занятия силовыми видами спорта;
- некоторые сопутствующие обменные нарушения;
- патологии печени: хронический гепатит, цирроз, хронические интоксикации;
- несбалансированное питание с дефицитом витамина в пищевых продуктах;
- употребление алкоголя. Спиртные напитки увеличивают потребность в холине, вследствие чего возникает дефицит холина в организме;
- недостаточное потребление белковой пищи;
- безбелковая диета;
- длительное парентеральное питание, когда тяжелобольные получают пищу не через ЖКТ, а внутривенно в ставе смесей белков, аминокислот, липидов, но без холина;
- болезни ЖКТ с нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также приводят к недостатку витамина В4;
- дефицит В4 может быть вторичным на фоне дефицита некоторых других витаминов, в частности, В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина);
- беременность. После зачатия холин матери “расходуется” развитие плода, что увеличивает вероятность дефицита вещества в организме женщины;
- климактерический период у женщин. В это время снижается выработка эстрогена – гормона, который влияет на синтез витамина В4.
- патология печени: вирусный гепатит, цирроз, жировая дистрофия,
- расстройства нервной системы (включая болезни Паркинсона и Альцгеймера),
- восстановительный период после перенесенных инсультов,
- заболевания, сопровождающиеся ухудшением мышления и памяти, некоторые виды психических расстройств,
- гипертоническая болезнь и атеросклероз,
- алкоголизм,
- гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы),
- анемия,
- аллергический ринит,
- бронхиальная астма,
- цистинурия (повышенное содержание аминокислоты цистина в моче),
- избыточный вес.
Взаимодействие В4 с другими веществами
Холин облегчает усваивание жирорастворимых витаминов: А, Е, К, D.
- вместе с В8 (инозитолом) он участвует в синтезе лецитина. Его рекомендуют принимать совместно с витаминами А и В9 (фолиевой кислотой) – так усиливается его действие. Дефицит Фолиевой кислоты и В12 (цианокобаламина) приводит к дефициту холина.
- совместим с В5 и РР.
- комбинация с В1 нежелательна, т.к. оба витамина нейтрализуют активность друг друга.
- алкоголь, эстрогены, другие стероидные гормоны, а также сульфаниламиды также снижают количество этого вещества.
- барбитураты и цитостатики (назначаются для химиотерапии онкозаболеваний) ухудшают всасывание холина в ЖКТ.