Витамин В4 Холин

В4 Холин

Витамин В4 (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам.

Суточная потребность: 125-550 мг.

Витамин В4


Формула:

  • C5H15NO2
  • Несмотря на то, что некоторые ученые оспаривают принадлежность холина к  витаминам и причисляют его к веществам, оказывающим витаминоподобное действие, холин играет важную роль в метаболизме (обмене веществ) и в функции жизненно важных органов – головного мозга, печени, почек.

описание веществаХолин участвует в важнейших реакциях обмена с участием белков, аминокислот, углеводов, липидов. Но в этом плане он мало чем не отличается от многих других витаминов, которые выполняют аналогичные функции.

Уникальность витамина В4 заключается в том, что он входит в состав многих биологически активных веществ: ацелтилхолина, фосфолипидов, сфингомиелинов, лецитина. Данные вещества выполняют:

  • медиаторную,
  • транспортную,
  • пластическую
  • и дезинтоксикационную функцию.

Из этого следует, что холин присутствует буквально в каждой клетке нашего организма. Без этого витаминоподобного соединения ни одна система органов не могла бы нормально функционировать.

Подобно многим другим биологически активным веществами всасывание витамин В4 происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается не только поступивший извне пищевой или лекарственный холин, но и эндогенный (внутренний) холин, что образовался в печени и выделился в составе желчи. Механизм транспорта зависит от количества поступившего холина. При небольшом количестве он всасывается путём активного транспорта, а при значительном – путём пассивной диффузии.

Всосавшийся холин в комплексе с липопротеинами плазмы крови разносится по органам и тканям, где и включается в метаболические процессы. Количество витамина В4 в тканях зависит от времени года. Оно максимально в зимний и в ранний весенний период, и минимально в летнее время.

Некоторая часть поступившего в кишечник холина не всасывается, а разлагается кишечной микрофлорой с образованием триметиламина. Данное вещество представляет собой легковоспламеняющийся газ с запахом гниющей рыбы. Действует раздражающе на слизистые оболочки и на кожу, оказывает удушающее действие.

Правда, микрофлора кишечника синтезирует ничтожно малые количества триметиламина, недостаточные для столь выраженных эффектов. Тем не менее, даже в малом количестве триметиламин оказывает негативное влияние на состояние жизненно важных систем. В частности, он угнетает мозговые функции и способствует формированию атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Таким образом, холин и его метаболит триметиламин оказывают противоположное действие на некоторые физиологические процессы. Согласно ряду наблюдению дисбактериоз и угнетение кишечной микрофлоры сопровождается уменьшением образования триметиламина.

Отработанный холин выводится из организма в основном с мочой, и в меньшей степени с потом. В этой связи нарушение выделительной функции почек сопровождается замедлением его выведения. Однако даже в этом случае витамин В4 не накапливается в организме. У женщин некоторая часть холина покидает организм вместе с менструальной кровью. Выделение холина с калом незначительное, но может возрастать при диарее.

функции вещества
  • нормализует настроение, повышает умственную работоспособность, улучшает память;
  • регулирует обмен ряда аминокислот (метионин, серин, цистеин и др.);
  • угнетает синтез гомоцистеина из метионина. Аминокислота гомоцистеин крайне негативно влияет на состояние сосудов. Под её действием в сосудах головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие их просвет. Развивается инсульт, болезнь Альцгеймера. Ингибируя синтез гомоцистеина, витамин В4 предупреждает эти заболевания;
  • препятствует образованию низкоплотного холестерина. Вследствие чего предотвращается формирование атеросклеротических бляшек. Снижение количества гомоцистеина и низкоплотного холестерина предупреждает склерозирование миокарда (кардиосклероз) и развитие инфаркта миокарда. Наряду с этим Холин оказывает мягкое гипотензивное действие. Ведь ацетилхолин, воздействуя на парасимпатические рецепторы в мелких сосудах, вызывает их расширение, и, соответственно, снижение артериального давления;
  • осуществляется передача электрических импульсов с аксонов (длинных отростков) нейронов на скелетные мышцы. В итоге мышцы сокращаются;
  • повышает прочность хрящевой и костной ткани,  предупреждает воспалительные и дегенеративные поражения суставов;
  • запускает процесс перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой мускулатуры. Наряду с перистальтикой стимулируется секреторная функция желёз желудка и кишечника.  Всё это способствует плавному продвижению и полноценному перевариванию пищевого комка;
  • своевременное отхождение желчи также благотворно влияет на процесс пищеварения. При этом предупреждается камнеобразование в желчном пузыре и в желчевыводящих путях;
  • холин улучшает функцию печени. Он стимулирует утилизацию жиров в печени, и тем самым предотвращает его жировую инфильтрацию. Также способствует полноценной регенерации гепатоцитов (печеночных клеток), поврежденных в результате патологических процессов и действия токсинов. Сами токсины (алкоголь, никотин, лекарства, и др.) связываются с образованием безопасных соединений, и в таком виде удаляются из организма. Благодаря холину снижается риск развития рака, цирроза печени и хронических гепатитов;
  • обеспечивает прочность лёгочных альвеол и слизистых оболочек бронхиального дерева, повышает их устойчивость к действию инфекционных агентов, пыли, холодного воздуха. Стимуляция ацетилхолином парасимпатических рецепторов вызывает расширение бронхиального просвета;
  • холин в виде фосфохолинов входит в состав мембран бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Синтез  инсулина в достаточном количестве предотвращает развитие сахарного диабета. Помимо этого витамин В4 участвует в синтезе гипоталамических, щитовидных и надпочечниковых гормонов;
  • стимулирует выделительную функцию почек, а заодно и подкисляет мочу. Кислая реакция мочи препятствует росту и размножению инфекции и камнеобразованию;
  • повышает устойчивость слизистых оболочек почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала к действию инфекции;
  • стимулирует активность мужских и женских гонад (половых желез), ответственных за формирование вторичных половых признаков, либидо и зачатие. Установлено, что достаточное поступление этого витамина в первые сроки беременности в дальнейшем обеспечивает интеллектуальные способности ребенка;
  • на поздних сроках беременности витамин В4 жизненно необходим будущей матери и будущему ребенку. У плода он участвует в формировании головного и спинного мозга, нервных волокон. А у женщины холин регулирует уровень надпочечниковых стрессовых гормонов, и тем самым улучшает эмоциональный настрой и помогает перенести чувство страха, тревоги, связанные с предстоящими родами;
  • у юношей и у молодых мужчин повышает подвижность сперматозоидов, делает их пригодными к оплодотворению. В пожилом возрасте предупреждает доброкачественную гиперплазию или аденому предстательной железы;
  • играет важную роль в процессе формирования ДНК наряду с фолатами (соединения фолиевой кислоты) и витамином B12;
  • необходим для выработки вещества, которое препятствует накоплению жиров и способствует выведению холестерина;
  • необходим для синтеза жиров, с помощью которых поддерживается структурная целостность мембран;
  • участвует в производстве компонента, который обеспечивает межклеточную коммуникацию;
  • стимулирует рост волос и ногтей. Этот витамин поддерживает регенеративные процессы в кожном эпителии и замедляет естественные процессы старения кожи.
избыток вещества

Холин не накапливается в организме, и гипервитаминоз В4 развивается крайне редко, при передозировке препаратов Холина. Но для этого нужно, чтобы лекарственный Холин поступал в организм в массивных дозах в течение нескольких месяцев. В этих случаях отмечается повышенное потоотделение, и от тела исходит запах рыбы. Среди других негативных симптомов – снижение аппетита, тошнота, диарея, повышение артериального давления. После прекращения приема синтетического Холина эти проявления исчезают.

где содержится вещество

Витамин В4 содержится в (100 г продукта):

  • яичный желток — 800 мг;
  • печень говяжья — 636 мг;
  • печень свиная — 517 мг;
  • горох — 200 мг;
  • печень куриная — 194 мг;
  • сметана — 124 мг;
  • мясо кролика — 115 мг;
  • телятина — 105 мг;
  • кофе (порошок) — 104 мг;
  • скумбрия — 101 мг;
  • сельдь — 95 мг;
  • баранина — 90 мг;
  • фисташки — 90 мг;
  • рисовая крупа — 85 мг;
  • треска — 85 мг;
  • мясо курицы — 76 мг;
  • пшеничная мука — 76 мг;
  • свинина — 75 мг;
  • креветки — 72 мг;
  • фасоль — 67 мг;
  • лосось — 66 мг;
  • арахис — 53 мг;
  • макароны — 52 мг;
  • майонез (яичный) — 47 мг;
  • грецкий орех — 39 мг;
  • молочные продукты — 25-52 мг;
  • шпинат — 22 мг.
  • Холин и его аналоги используют в пищевой промышленности под видом добавки Е1001. Данная пищевая добавка эмульгирует пищевые жиры и уменьшает пенообразование.
Как узнать, что витамина в организме недостаточно?

Холин, синтезируемый печенью, покрывает значительную часть суточной потребности в этом витамине. Остальное мы получаем вместе с пищей. Поэтому гиповитаминоз В4 – явление довольно редкое.

причины дефицита вещества
  • общая слабость, быстрая утомляемость,
  • головные боли, шум в ушах,
  • эмоциональные расстройства: бессонница, раздражительность, подавленность, апатия,
  • ухудшение памяти,
  • гастрит с изжогой,
  • диарея после жирной пищи,
  • повышенное артериальное давление,
  • сердечная аритмия,
  • нарушение функции печени, жировая дистрофия, цирроз,
  • повышение уровня холестерина,
  • нарушение функции почек,
  • избыточная масса тела,
  • варикозное расширение вен.

При дефиците холина нарушается утилизации холестерина. При этом холестерин окисляется, взаимодействует с белковыми соединениями, и в виде бляшек откладывается на сосудистых стенках. Помимо этого ухудшаются свойства клеточных мембран, и клетка не получает питательные вещества, а эвакуация продуктов жизнедеятельности из клетки тоже замедляется. Нарушается синтез ацетилхолина, замедляется передача импульсов по нервным волокнам. Сами волокна подвергаются дегенерации, ведь их миелиновая оболочка разрушается.

противопоказания
С осторожностью принимать витамин В4:
  • при повышенной чувствительности к холину.
Причины дефицита витамина и повышенной потребности в нём
  • интенсивная умственная работа;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • физическая работа, занятия силовыми видами спорта;
  • некоторые сопутствующие обменные нарушения;
  • патологии печени: хронический гепатит, цирроз, хронические интоксикации;
  • несбалансированное питание с дефицитом витамина в пищевых продуктах;
  • употребление алкоголя. Спиртные напитки увеличивают потребность в холине, вследствие чего возникает дефицит холина в организме;
  • недостаточное потребление белковой пищи;
  • безбелковая диета;
  • длительное парентеральное питание, когда тяжелобольные получают пищу не через ЖКТ, а внутривенно в ставе смесей белков, аминокислот, липидов, но без холина;
  • болезни ЖКТ с нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также приводят к недостатку витамина В4;
  • дефицит В4 может быть вторичным на фоне дефицита некоторых других витаминов, в частности, В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина);
  • беременность. После зачатия холин матери «расходуется» развитие плода, что увеличивает вероятность дефицита вещества в организме женщины;
  • климактерический период у женщин. В это время снижается выработка эстрогена — гормона, который влияет на синтез витамина В4.
применение вещества
  • патология печени: вирусный гепатит, цирроз, жировая дистрофия,
  • расстройства нервной системы (включая болезни Паркинсона и Альцгеймера),
  • восстановительный период после перенесенных инсультов,
  • заболевания, сопровождающиеся ухудшением мышления и памяти, некоторые виды психических расстройств,
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз,
  • алкоголизм,
  • гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы),
  • анемия,
  • аллергический ринит,
  • бронхиальная астма,
  • цистинурия (повышенное содержание аминокислоты цистина в моче),
  • избыточный вес.
взаимодействие с другими веществами
Взаимодействие В4 с другими веществами

Холин облегчает усваивание жирорастворимых витаминов: А, Е, К, D.

  • вместе с В8 (инозитолом) он участвует в синтезе лецитина. Его рекомендуют принимать совместно с витаминами А и В9 (фолиевой кислотой) – так усиливается его действие. Дефицит Фолиевой кислоты и В12 (цианокобаламина) приводит к дефициту холина.
  • совместим с В5 и РР.
  • комбинация с В1 нежелательна, т.к. оба витамина нейтрализуют активность друг друга.
  • алкоголь, эстрогены, другие стероидные гормоны, а также сульфаниламиды также снижают количество этого вещества.
  • барбитураты и цитостатики (назначаются для химиотерапии онкозаболеваний) ухудшают всасывание холина в ЖКТ.

Что ещё почитать:

Витамин В6 для чего полезен
Витамин В6 (пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов...
Витамин В16
Органическое соединение, называемое витамином В16 (диметилглицин, ДМГ, DMG), на самом...
Витамин B5 пантотеновая кислота
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - относится к водорастворимым витаминам. Суточная потребность:...
Витамин В14
Витамин В14 (пирролохинолинхинон, пиррол-хинолин-хинон, метоксантин, кофермент PQQ) малоизвестный, но очень...
Витамин В17 для чего нужен
Витамин В17 (амигдалин, генцибиозид нитрила миндальной кислоты летрил, лаэтрил1, лаэтраль) ещё...
Витамины группы F
Витамин F вовсе не является витамином как таковым. Это даже...
Инозитол витамин B8
Витамин В8 (инозит, инозитол) классифицируют как водорастворимый витамин. Однако его принадлежность...
Витамин U для чего нужен организму
Витамин U (S-метилметионин, метилметионинсульфоний или метилметионин-сульфоний) не является истинным...
Витамины группы В
По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная...